> ̳íñêàÿ âîáëàñöü > Êàïûëüñê³ ðà¸í > â¸ñêà Ö³ìêàâ³÷û
Ö³ìêàâ³÷û. Öàðêâà Ñâÿòîãà ̳êàëàÿ

Ö³ìêàâ³÷û - ôîòà ³ ïîìí³ê³

Ìàã÷ûìûÿ âàðûÿíòû:
Ö³ìêàâ³÷û Òèìêîâè÷è Cimkowicze Cimkavičy Timkovichi Cimkaviczy

Êààðäûíàòû:

Øòî ïàãëÿäçåöü ó Ö³ìêàâ³÷àõ

Ñòðà÷àíàÿ ñïàä÷ûíà

óñòîðûÿ Ö³ìêàâ³÷à¢

Âàëîäࢠֳìêàâ³÷àì³ ßí Êàðàëü Õàäêåâ³÷, ÿê³ àòðûìࢠìÿñòý÷êà àä æîíê³ Ñîô’³, óäàâû êíÿçÿ Ñûìîíà Àëåëüêàâ³÷à Ñëóöêàãà. “Ñîô’ÿ ïðûíåñëà ç ñàáîé ³ ïàñàã – Ö³ìêàâ³÷û ³ íàâàêîëüíûÿ çåìë³ íà Êàïûëüø÷ûíå. Ìÿñòý÷êà ñòàëà ¢ëþá¸íàé ìÿñö³íàé äëÿ ßíà Õàäêåâ³÷à, äçå ¸í ñòàðà¢ñÿ ïðàâîäç³öü âîëüíû àä âàéñêîâûõ êëîïàòࢠ÷àñ. “(1)

Ó ö³ìêàâ³öêàé öàðêâå ãåòìàí ßí Õàäêåâ³÷ áðࢠøëþá ç êíÿã³íÿé ñëóöêàé Ñîô’ÿé Àëåëüêàâ³÷. Ïðàç Ãàííó Õàëàñòûêó ç Õàäêåâ³÷ࢠֳìêàâ³÷û òðàï³ë³ äà ßíà Ñòàí³ñëàâà Ñàïåã³. Ç 1635 ìÿñòý÷êà âà ¢ëàäàíí³ Êàç³ì³ðà Ëüâà Ñàïåã³ - ìàëîäøàãà ñûíà Ëüâà Ñàïåã³. Ó 1647 ãîäçå Êàç³ì³ð Ëå¢ Ñàïåãà ôóíäàâࢠáóäà¢í³öòâà äðà¢ëÿíàãà êàñö¸ëà. 3 1660 Ö³ìêàâ³÷àì³ âàëîäàþöü Ïàëóá³íñê³ÿ. Êàñö¸ë ó äðóãîé ïàëîâå 19 ñò. ïåðåáóäàâàíû ïàä ïðàâàñëà¢íóþ öàðêâó. Çãàðý¢ ó 1985.

˳òàðàòóðà:
1. Ì. ×àðíÿ¢ñê³. “Ïðàâàäûð êðûëàòûõ âåðøí³ê࢔, ̳íñê, Òýõíàëîã³ÿ, 1998, ñò. 17
2. Â. Äóáàòî¢êà. “Àðõ³ïåëàã Ñàïåã࢔, ̳íñê, Áåëàðóñê³ êí³ãàçáîð, 2002, ñò.131-133
3. Àðõ³òýêòóðà Áåëàðóñ³, ýíöûêëàïåäû÷íû äàâåäí³ê, ̳íñê, Áåëàðóñêàÿ Ýíöûêëàïåäûÿ ³ìÿ Ï. Áðî¢ê³, 1993, ñò.479

Ö³ìêàâ³÷û. : Àäìåòíàñö³ | ôîòà âûáðàíûõ ïîìí³êà¢

Ö³ìêàâ³÷û.  Çâàí³öà Çâàí³öà

Êàïë³÷êà ³ çâàí³öà ¢ Ö³ìêàâ³÷àõ

Ö³ìêàâ³÷û.  Êàïë³öà ìåìàðûÿëüíàÿ Êàïë³öà ìåìàðûÿëüíàÿ

Êàïë³öà ¢ Ö³ìêàâ³÷àõ

Ö³ìêàâ³÷û.  Ìîã³ëê³ ãàáðýéñê³ÿ Ìîã³ëê³ ãàáðýéñê³ÿ

Ìàöåâà íà ãàáðýéñê³õ ìîã³ëêàõ ó Ö³ìêàâ³÷àõ

Ö³ìêàâ³÷û.  ³íàêóðíÿ ³íàêóðíÿ

Ñòàðû ñï³ðòçàâîä ó Ö³ìêàâ³÷àõ

Ö³ìêàâ³÷û. : Ñòðà÷àíàÿ ñïàä÷ûíà | ôîòàçäûìê³

Ö³ìêàâ³÷û.  Êàñö¸ë Ñâÿòîãà ̳õàëà Àðõàí¸ëà

Ö³ìêàâ³÷û. Êàñö¸ë Ñâÿòîãà ̳õàëà Àðõàí¸ëà (1647) Ôîòàçäûìàê ç êí³ã³ ̳õàñÿ ×àðíÿ¢ñêàãà 'Ïðàâàäûð êðûëàòûõ âåðøí³êà¢' Ôîòà © Zmitser Savelyeu

Ö³ìêàâ³÷û.  Öàðêâà Ñâÿòîãà ̳êàëàÿ

Ö³ìêàâ³÷û. Öàðêâà Ñâÿòîãà ̳êàëàÿ (XVIII-XIX) ̳êàëàå¢ñêàÿ öàðêâà ¢ Ö³ìêàâ³÷àõ. Çäûìàê J.Najman.
Ôîòà ç àðõ³âó ²íñòûòóòà Ìàñòàöòâà Ïîëüñêàé Àêàäýì³³ Íàâóê (IS PAN R0000026364)

Êàìåíòàðû³