> Мінская вобласць > Старадарожскі раён > мястэчка Старыя Дарогі > Вуліцы мястэчка
Старыя Дарогі. Вуліцы мястэчка
Старыя Дарогі. Вуліцы мястэчка

Старыя Дарогі | Вуліцы мястэчка - Каментарыі

ЦЕРКОВЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


Населенный пункт Дороги (затем Старые Дороги) упоминается в документах архива канцелярии ВКЛ с 1524 года. Но эта деревня к современному городу Старые Дороги никакого отношения не имеет.
Современный город берет свое начало с 1896 года, со времени строительства Либово-Роменской железной дороги. Из-за сильной заболоченности железнодорожное полотно пришлось проложить примерно за 4 км. от деревни 1524 года, название которой закрепилось и за новоиспеченной ЖД станцией.



Вот почему в этом городе вы не найдете ни одного памятника архитекруры старше водонапорной башни (1896 год).
В строительстве церкви, вероятно, до Первой Мировой войны не было необходимости. Затем возведению культовой постройки помешали последующие военные события и атеистическая идеология.



После развала СССР городские власти пожертвовали государственное здание (определенное время выполнявшее роль гостиницы) под церковь. В прямоугольном в плане здании перекрыли крышу. Теперь она четырехскатная, увенчанная по центру луковичным куполом на четырехгранном барабане. Пристроили притвор с колокольней и трехгранную апсиду, увенчанную, как и основной объем, луковичным куполом на четырехгранном барабане.
Служба началась с марта 1992 года.



Житие Святого Николая Чудотворца

Святитель Николай родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне — территория Турции) и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны. С детских лет он преуспевал в чтении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем — и епископом города Мир Ликийских.



Житие святителя Николая сохранило для нас множество описаний не только его чудес, совершаемых через Бога, но и его необычайного милосердия к людям, стремления помочь им. Чудесным образом он спасал утопающих в море, избавлял невинно осужденных от смерти, помогал нуждающимся и скорбящим. После его праведной кончины (около 345-351 годов по Рождестве Христовом) святые мощи святителя сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого множество людей получало исцеление. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи святителя Николая были перенесены в город Бар (Бари) в Южной Италии, где они почивают и поныне.



Празднование святителю Николаю совершается 22 мая (в память перенесения его святых мощей из Мир Ликийских в Бар) и 19 декабря.



Народные приметы

22 мая – Никола вешний. От Николы осталось 12 утренников (заморозков).

19 декабря – Никола зимний. Сколько Никола зимний снегу даст, столько Никола вешний даст травы. Никола зимний, морозный. Два Николы: один травный, другой морозный; или: одни с травой, другой с зимой. Никола зимний лошадь на двор загонит, а летний откормит. Егорий с мостом, а Никола с гвоздем. Егорий мостит, Никола гвоздит. Никольские морозы. Зима на Николу заметает - дороги не бывает. Хвались зимой по Николе! Красна Никольшина пивом да пирогами. Никольскую брагу пьют, а за похмелье бьют. Никола строит цену на хлеб. Благому Чудотворцу два праздника в год, а Касьяну немилостивому в четыре года один. Всем богам по сапогам, а Николе боле, затем, что ходит доле, а это потому, что от Холмогор до Колы тридцать три Николы. В Николин день во всяком доме пиво.


Дадаць паведамленне

*
*
*
*