> Бранская вобласць > Навазыбкаўскі раён > вёска Каташын > Манастыр Святога Мікалая, руіны

Каташын | Манастыр Святога Мікалая, руіны - Каментарыі

В июле поставили в единственном в деревне магазинчике коробочку для сбора подачек на восстановление колокольни. Но ее все равно не восстановят. К тому же и незачем - село практически вымерло, так как колхоза нет, работы нет, зарплаты нищенские и автобус не ходит (начальник автостанции Руденок и его заместитель Кондрашкин не хотели и не хотят чтобы он ходил в село, и сам Руденок в присутствии мэра районного пгт. Новозыбкова Нестерове заявил, что когда сам он жил в Каташине - там было пять тысяч жителей). Поэтому люди стремятся переехать из села и уже практически никого не осталось. Многие дома принадлежат колхозу, который на бумажке еще существует, председатель Кутузов не дает приватизировать, поэтому люди дома просто забрасывают и, постояв 2-3 зимы дома разваливаются. В том числе пустуют коттеджи, которые тоже разваливаются. А те, кто приватизировал свои коттеджи, продают за чисто символическую цену - 1,5 - 2,5 тысячи долларов, пока они еще имеют какую-то стоимость.

Нужно сказать, что монастырь на словах "восстанавливают" уже как минимум более 10 лет, и не восстановят никогда. Не надо было разваливать.
В последнее время собрались церковь в Каташине восстанавливать, но скорее всего, у них ничего не получится, так как мало того, что у них ничтожный бюджет, собранный местными жителями, да еще и работников-то всего несколько человек

Дадаць паведамленне

*
*
*
*

Год пабудовы (перабудовы): XVII-XIX