> Брестская область > Брестский район > деревня Вельямовичи
Вельямовичи. Церковь Вознесения Господня

Вельямовичи - достопримечательности | фото

Вельямовічы Вельямовичи Wielamowicze Vieljamovičy Veljamovichi Velyamovichi Vieliamovicze

Что посмотреть в Вельямовичах

Вельямовичи

Деревня Вельямовичи находится в Мотыкальском сельсовете Брестского района, в 28 км северо-западнее Бреста, на автодороге Брест-Волчин. Согласно письменным источникам известна с XVI века как село - государственная собственность в Брестском повете и воеводстве ВКЛ. Согласно «Книги записей» село Вельямовичи в 1558 г. располагалась у озера и имела границу с выгонами поместья Берницкога и сёлами Таратуновичы, Померанцы, Семенички. В 1566 г. во владении С. Трояновского. В 1631 году - село с униатской церковью. В 1724 году возведена новая деревянная униатская церковь. После 3-го раздела Речи Посполитой (1795 год) в составе Слонимской, с 1797 г. - Литовской, с 1801 г. - Гродненской губернии Российской империи. В 1846 в Брестском уезде Гродненской губернии, 7 дворов, 58 жителей. Во второй половине 19 в. около деревни Вельямовичи два имения, одно принадлежало Добрынецким, второк - Саковичам. В 1868 г.  - село, государственная собственность, 177 жителей.

Вельямовичи - Церковь Вознесения Господня

В 1869 г. построена православная каменная церковь. Действовала церковно-приходская школа. Согласно энциклопедическому справочнику "Гарады і вёскі Беларусі" на месте униатского храма, возведенного в 1724 г., в восточной части деревни построена православная Ильинская церковь (из других источников подтверждения этому нет). С 1886 село в Волчинский волости Брестского уезда Гродненской губернии, 29 дворов, 287 жителей, корчма. В 1890 владелец имения Викентий Добрынецкий владел 93 десятинамі земли, 40 десятин земли принадлежало церкви. Согласно переписи 1897 года в селе насчитывалось 419 жителей, в 1905 г. - 546 жителей.

Пруд в приусадебном парке Шумин

С 1921 г. Вельямовичи в составе Польши, в Волчинский гмине Брестского повета Полесского воеводства. На 30.9.1921 г. 48 дворов, 237 жителей. В 1930 г. крупными владельцами земли в Вельямовичах были Антоний и Ядвига Добрынецкие, Ян Яловецкий, Мария Порембская. С 1939 г. в составе БССР. В 1940 г. 86 дворов, 433 жителя. В годы Второй мировой войны уничтожено 18 дворов, погибло 8 жителей, 7 вывезены в Германию, 4 вернулись домой; 19 сельчан погибли на фронте. После войны был организован колхоз имени Гастелло. Согласно переписи 1959 года в деревне Вельямовичи Большие - 265, в деревне Вельямовичи Малые - 67 жителей. В скором времени эти деревни были объединены в одну. В 2005 г. в деревне 523 жителей. В западной части деревни Вельямовичи сохранился памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля - церковь Вознесения (1869).

Источник:
1. Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том З