Жыткавічы | Вуліцы гораду - Каментарыі
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ПАРАСКЕВЫ ПЯТНИЦЫ В ЖИТКОВИЧАХ
Церковь Святой Троицы была построена в 1842 году из дерева местным владельцем Яленским в стиле народного зодчества с чертами неорусского стиля. В архиве хранились метричные книги с 1827 г.
Святыня простояла до 1977 года, пока не погибла в огне. Местные люди, в том числе и отец Геннадий, уверены, что это был умышленный поджог воинствующими атеистами.
Продавец близлежащего магазина Валентина Васильевна рассказала мне, что на пепелище не нашли никаких остатков церковной утвари из золота. Перед поджогом ее, скорее всего, похитили.
После развала СССР на этом же месте приступили к строительству новой кирпичной святыни, законченной в 1996 г.
В 2003 г. церковь освятили в честь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.
Из истории установления праздника
Святая великомученица Параскева, прозванная Пятницею, жила в III веке в Римской империи, в городе Иконии. Родители ее были христиане. Они особенно чтили всегда пятницу - тот день в неделе, в который пострадал Господь наш Иисус Христос, и потому, когда родилась у них дочь в этот именно день, назвали и ее Параскевою, что означает (с греческого языка) - Пятница.
Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту девственной души, приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. В 300-ом году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам, и за это была подвергнута истязаниям. Ее повесили на дереве и терзали тело железными гвоздями и потом изъязвленную до костей и едва живую бросили в темницу. Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее. Злобный мучитель не вразумился этим чудом и продолжал истязать святую Параскеву, приказав повесить на дереве и жечь факелами. Наконец ей отсекли мечом голову. Христиане похоронили тело святой Параскевы. От мощей великомученицы подавались исцеления болящим.
У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (Пятницы); считали ее за покровительницу полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Не было ни одного торга на Руси, где бы не стоял храм или часовня в честь Параскевы-Пятницы. Особенно почитали святую промышленники, торговцы и путешественники. В дореволюционной Москве было четыре храма в ее честь, в том числе один в Охотном ряду.
На Руси издревле Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. Ей же молились девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви и поскорее. Память великомученицы Параскевы-Пятницы празднуется святой Церковью 28 октября по старому, 10 ноября по новому стилю.
ТРОПАРЬ, глас 4й
Премудрая и всехвальная Христова мученице Параскево,
мужескую крепость приемши, женскую же немощь отвергши,
диавола победи и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи:
приидите тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите,
аз бо радующися иду ко Христу, Жениху моему;
тоя молитвами Христе Боже спаси души наша.
мой телефон +7-928-604-67-84
ищу Евчик Татьяну 1968 года рож. работала в школе учителем первых классов в1998-1990 годах.Поможете ?
Ну, Вы друзья хоть баню то, в фотошопе сделать могли? А то позор такой на весь мир выставили!!! А то друзьм сремно показывать, что здесь прошло мое детство!
Дадаць паведамленне