> Гродзенская вобласць > Свіслацкі раён > вёска Ятвеск > Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы
Ятвеск. Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы
Ятвеск. Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы

Ятвеск | Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1873
Каардынаты:
52° 58'58.13"N, 24° 3'10.85"E
Ятвеск – одно из древних поселений не только на Свислоччине но и на Беларуси. Название его связно с битвой, которая произошла 1283 году между польским князем Лешаком Чёрным из племени ятвягов, которая жила в то время на притоках Нарвы прошлой Свислочской и современной Беловежской пущах. Речушка что берет начало недалеко от Ятвеска, протекает здесь и впадает в реку Колонку, так же называется Ятвезь.
В XVI веке Хадкевичи, которым принадлежала Свислоччина, основали здесь клештар Базылиянов. Он просуществовал до XVIII века. Но монахи не ужились с местным православным населением и должны были оставить Ятвеск, хотя их поддерживали владельцы Свислочской земли Тышкевичи, которым до 1830 года принадлежал и Ятвеск. Но за участие графа Т. Тышкевича в восстании 1830 - 1831 годов всё имущество его было конфисковано царскими властями и передано или продано своим генералом и чиновником. Имение Ятвеск оказался во владении Игнатия Лесковского. 1860 году в местечке Ятвеск было 40 крестьянских дворов.
В пользовании крестьян находилось 800 га. Земли. Это крестьянам Ятвеска, Глушков , Безводников, Лихосельцев, Стоков , Якушовки. Её в 1849 году купил отец Кастуся Калиновского Семён Степанович. Затем имение делилось и его разные части переходили к новым хозяевам. Например, Ятвеск в конце 70-х годов 19 века принадлежал генерал – майору Булгарину. Вот при нем и решился вопрос об строительстве православной церкви в Ятвеске. Надо заметить, что в этом деле много сделал архиепископ Минский Михаил Голубович, который закончил Свислочскую гимназию . Он дал распоряжение, чтобы церкви строились не из дерева, как это было до сих пор , а из кирпича или каменя. Вот как строилась и что собой представляла церковь в Ятвеске? Первый ее чертеж проект из кирпича был представлен в губернский строительный отдел 9 августа 1865 года и окончательно утвержден 3 сентября 1865 года. Проект был рассчитан на 150 человек. Церковь должна была иметь главную вежу с куполом и со звонницей и 4 малых купола по углам. Но на жаль этот проект осуществить не удалось. Причин - нехватка денег. Пришлось переделать проект чтобы уменьшить стоимость строительства. Была упрощена звонница и убраны 4 купола по углам. Это упрощенный проект был рассмотрен и одобрен строительным отделом Гродненского губернского правления 1877 году от 14 апреля. Теперь строительство пошло быстрее и уже 1879 году церковь была завершена и высвечена. А уже 13 декабря 1880 года настоятель Ятвеского прихода отец Леонид Колосов собрал порофиян на собрание, чтобы обсудить вопрос от открытии при церкви церковно - приходской школы. Так как владелец имения генерал – майор Булгарин, который в основном и финансировал строительство церкви, а точнее, его жена выделила из своего леса материал на строительство школьного дома. Отец Леонид предложил бесплатно учить здесь детей прихожан. Ятвеская церковь представляет собой – храм с притвору со звонницей и полукруглой апсидой. Звонница одно ярусная восьмимерная. Завершена шатром. Церковь накрыта четырёхскатной крышей. Оконные проёмы арочные, сдвоенные, с полуколоннами по бокам. Декор фасадов включает орнаментальные пояски , угловые лопатки, ниши. В интерьере перекрытие трапезное плоское, в основном объеме крестоподобное скрепление. Между ними арочный проем . В алтарной части расположен деревянный иконостас.
Церковь представляет собой памятник архитектуры с элементами древне – русского стиля.
Церковь заново была восстановлена в 1996 году.




адказаць

Дадаць паведамленне

*
*
*
*