> Мінская вобласць > Мінскі раён > горад Мінск (Менск) > Царква Святога Духа і былы кляштар бэрнардынак
Мінск (Менск). Царква Святога Духа і былы кляштар бэрнардынак
Мінск (Менск). Царква Святога Духа і былы кляштар бэрнардынак

Мінск (Менск) | Царква Святога Духа і былы кляштар бэрнардынак - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1642
Каардынаты:
53° 54'18.67"N, 27° 33'21.39"E
СВЯТО-ДУХОВ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

Храм построили в 1642-1687 годах на одной из самых высоких точек города как костел женского бернардинского монастыря в стиле «виленского барокко». Его живописные остроконечные башни до настоящего времени занимают важное место в городском силуэте, особенно снизу, со стороны минского замчища и улицы Немиги.



Динамичный силуэт фасадов, волнистые, неспокойные линии декора, контрастные соединения символизируют изменчивость и быстротечность человеческой жизни. Красота этих построек - прежде всего в стройности высотной композиции. Для белорусского барокко характерен своеобразный «готицизм»: вытянутость линий, вертикальность композиций, ажурность и легкость формы. Черты барокко появились также в православных и униатских храмах. Наибольшее распространение получили базиликальные двухбашенные костелы. В плане этот костел представляет традиционную трехнефную базилику, т.е. вытянутую постройку прямоугольной формы, разделенную внутри на три части - нефа. Главный, средний, неф выше боковых и имеет свою линию окон. Заканчивается он апсидой - в ней алтарная часть. Вся декоративная смысловая нагрузка перенесена на башни и фасад. Башни - квадратные, шестиярусные, сложного силуэта. Степень декоративной обработки ярусов увеличивается кверху вместе с уменьшением масштаба пластики. В пластике башен наблюдается закономерность: чем выше, тем больше барочных форм. В пятом ярусе грани башен закругляются. Шестой, последний, ярус приобретает уже характер миниатюрной ротонды с узкими вертикальными оконцами и волнообразным покрытием, которое завершает крест со знаком солнца. Сквозные проемы верхних ярусов придают башням прозрачность и легкость. На уровне третьего яруса между башнями размещен сложный по рисунку фронтон.



“Во дворе монастыря бернардинок под землю вели два входа, которые закрывались массивными железными дверьми. Один из них довольно просторный, в рост человека, был выложен кирпичом и вел в сторону реки Свислочи. Спуститься в тоннель можно было по кирпичному сходу. Другой вход шел под землей к костелу и монастырю бонифаторов. К северо-востоку от монастыря располагался каменный двухэтажный флигель и деревянные хозяйственные постройки: амбар, конюшни, винокурня и др”. (Памятники Минска /Авт.-сост. В. П. Шамов. Мн.: Полымя, 1991.- 208 с).



В 1853 году женский монастырь был ликвидирован. Монашек перевели в Несвиж.
После восстания 1863 г. в монастыре работала государственная следственная комиссия. Здесь же несколько лет находились осужденные повстанцы, в том числе и К. В. Марцинкевич (дочь Дунина-Марцинкевича).



С 1870 года в здании размещался православный монастырь Святого Духа, братию которого составляли монахи, переведенные сюда из старинного Слуцкого Свято-Троицкого монастыря (вместе и библиотекой и др. имуществом). Монастырь действовал до 1918 года, пока не был упразднен. Прекратилась и служба в храме.



В 1943 г, после освящения собора архиепископом Филафеем, службу возобновили. Одновременно возобновил деятельность и мужской монастырь.
После Великой Отечественной войны храм переименован в православный Кафедральный собор. Был произведен капремонт на сумму 500 000 рублей.
Современный вид святыня обрела во время последнего ремонта, проведенного в конце 1970-х – начале 1980-х гг. В это же время приступили к строительству метро “Немига”, прошедшему почти под храмом.
В соборе хранятся священные для православных святыни: икона Богоматери Минской (слева от алтаря) и мощи Святой Софии Слуцкой (в правой стороне алтарной части храма).



София Слуцкая, просветительница начала XVII века, все свои силы и деяния посвятила сохранению православия. Она была причислена православной церковью к лику Святых.



Что же касается иконы Богоматери Минской, то у нее довольно богатая история. Предание сообщает, что икона была писана святым апостолом и евангелистом Лукой. Многие столетия она находилась в Византии. Оттуда икона попала в Крым, в город Корсунь, когда сестра византийских императоров царевна Анна, вышедшая замуж за киевского князя Владимира, в числе многих церковных реликвий привезла ее на Киев. Позднее святой равноапостольский князь Владимир поместил образ в знаменитой Киевской Десятинной церкви. С того времени прошло более тысячи лет…
Киев неоднократно разрушался кочевниками: в 1240 г. во время нашествия монголо-татар город, включая и Десятинную церковь, был разрушен.
В тяжёлую годину татарского погрома икона уцелела. Скорее всего, благочестивые жители Киева её где-то спрятали. В 1482 г. Киев подвергся очередному опустошительному набегу со стороны татар. Вероятно, тогда один из татар содрал с древней иконы Божией Матери богато украшенную ризу. Сама икона была брошена святотатственной рукой в воды Днепра и через некоторое время (13 июня 1500 года) явилась в Минске на реке Свислочь против замка, где, по необыкновенному сиянию примеченная жителями города была взята и поставлена в замковой Рождества-Богородичной церкви и находилась в ней до 1616 г.



18 октября 1616 г. униатский митрополит Иосиф Вильямин Рутский распорядился перенести икону из православной замковой церкви в униатскую Свято-Духову церковь, располагавшуюся на территории современной площади Свободы. Тогда же, возможно, униаты частично подновили икону, стремясь придать ей некоторые западные черты, и увеличили формат образа за счет дополнительных досок.



Только после воссоединения униатов в 1839 г. святыню вернули православным.
Когда в Минске открылась православная архиерейская кафедра, церковь Свято-Духова монастыря, где хранилась св. икона, была переименована в Петропавловский кафедральный собор. В этом соборе Минская икона Божией Матери находилась почти до 1930-х годов. Перед уничтожением Петропавловского кафедрального собора (1936 год) икону переместили в деревянный склад (для приличия говорили, что это краеведческий музей) неподалеку от окружного Дома офицеров, где она хранилась в неподходящих для этого условиях и могла легко прийти в негодность, учитывая ее возраст.



В 1941 г. после отступления Красной Армии благочестивая православная жительница Минска Варвара Васильевна Слобко выпросила у немецких оккупационных властей чудотворный образ. Художник и иконописец Г. Виер отреставрировал икону и передал её в Свято-Петро-Павловский собор (Екатериненскую церковь) на Немиге. После закрытия этой церкви в 1945 г. икона Божией Матери была перенесена в Свято-Духов кафедральный собор, в котором свято сберегается доныне. (Информация об иконе взята из книги: “Начаткі Праваслаўя: Для тых, хто ідзе да Госпада”. Аўт.-уклад. іерэй П. Баянкоў, Л. Качанка. - Мн.: Полымя, 1998).



Как видим, образ Минской Богоматери пережил много лихолетий. Ему поклонялись люди различных поколений. (Память 13 авг.с.ст./ 26 авг.н.ст.).



Храм по праву занимает видное место в ряду памятников барокко на Беларуси.
Ныне в Свято-Духовом кафедральном соборе на праздники проходят торжественные молебны, передаваемые для жителей РБ различными телевизионными каналами.



***



“Перенесение мощей святителя Николая в Свято-Духов кафедральный собор
Ларец с частицей мощей святителя Николая будет впервые выставлен для поклонения верующих 22 мая в минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Этот день теперь станет отмечаться Белорусской православной церковью и как праздник Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Минск. Это один из самых почитаемых святых, во всем христианском мире. Именно он счал прообразом столь любимого новогоднего Санта-Клауса, щедро одаривающего детвору рождественскими подарками. Так в конце Ш — начале IV веков поступал епископ Мирликийский Николай.



Еще в феврале митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси с группой паломников — священников, мирян, богословов — побывал в городах Бари (Италия) и Фрибург (Швейцария) где хранятся мощи Николая Чудотворца. Во Фрибург Владыка Филарет прибыл по приглашению Фрибургского диоцеза Римско-католической церкви и богословского факультета Фрибургского университета.



По просьбе Патриаршего Экзарха там состоялась передача Фрибургским диоцезом частицы мощей святителя Николая Белорусскому Экзархату. Ларец со святыней Владыке вручили после торжественного богослужения в Кафедральном соборе города. По словам настоятеля храма каноника Клода Дюкарро, это событие стало свидетельством добрых отношений, уже многие годы существующих между представителями двух церквей. Митрополит Филарет выразил благодарность за “щедрый дар любви” верующим Беларуси и, в свою очередь, преподнес Фрибургскому диоцезу список Минской иконы Божией Матери. (По сообщениям официального сайта БПЦ)”. (Данныеиз газеты “СБ” за 20.05.2006).


SS. Klaryski – Bernardynki (p.w. Św. Trójcy i Wniebowzięcia NMP.)

1630 – pojawiły się pierwsze zakonnice bernardynki, mieszkały bez kościoła
1833 – drewniany kościół fundacji Aleksandra Słuszko
1642 – fundacja klasztoru bernardynek Powstaje murowany kościół p.w. Nawiedzenia NMP
1655 –zniszczenie świątyni w czasie wojny moskiewskiej.
1670 – w klasztorze zmarła świątobliwa s. Tekla Zawiszanka
1672 – umieszczenie w kościele cudownego obrazu Matki Bożej u „Panien Zakonnych św. Franciszka”
1687 – konsekracja kościoła przez bp. M. Słupskiego
1720 – ksieni s. Apolinary Judycka
1731-1736 – spowiednikami klasztoru byli: o. Maurycy Łukasiewicz, o. Adjut Wasiłowicz, o. Andrzej Suchodolski, o. Bazyli Czerepowicz.
1720-1809 – lata przebudowy, 1751 – remont dokonany za pieniądze z tzw. „fundacji Mścisławskiej”
1803-1804 – przełożona s. Serafina Rutkowska, mieszka tu 19 sióstr.
1829 – mieszkają tu 22 zakonnice (20 profesek i 2 nowicjuszki).
1842 - klasztor liczy 20 profesek, 1 nowicjuszka, 2 aspirantki i 20 dziewcząt uczy się w internacie.
1843 – kapelanem i spowiednikiem o. Bonawentura Kwiatkowski (OFM), ponadto o. Ptolomeusz Malejewski (OFM)
1863-1864 – umieszczenie w klasztorze więzienia śledczego dla powstańców styczniowych.
1866 – kasata klasztoru
1872 - przemianowanie kościoła pobernardyńskiego na cerkiew p.w. Ducha św.
XX w. - cerkiew zostaje podniesiona do rangi soboru.
адказаць
Był to klasztor bernardynek - klarysek. Zakon oparty o II regułę św. Franciszka z Asyżu. Bliskośc klasztorów bernardyńskich (meskiego i żeńskiego) jest podobna w Lublinie i Warszawie. o. Jan адказаць

Дадаць паведамленне

*
*
*
*