> Мінская вобласць > Смалявіцкі раён > горад Жодзіна > Вуліцы гораду
Жодзіна. Вуліцы гораду
Жодзіна. Вуліцы гораду

Жодзіна | Вуліцы гораду - Каментарыі

ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА

Эту церковь апостолов Петра и Павла возвели в начале 21 века из кирпича по сценарию большинства иных храмов Беларуси.
Располагается она рядом с деревянным храмом архистратига Михаила, где служение проводят в будние дни.
А в выходные дни служба проходит в этой большой каменной постройке.

ЦЕРКОВЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Под 1665 годом в Богуслав Поле (с 1781 года – Жодино) впервые упоминается церковь. В 1669 г. перечисляются уже две церкви: Петровская и новопостроенная православная церковь Святой Троицы. Петровская церковь после смерти князя Богуслава Радзивила была переведена в католичество.



Во время Северной войны (1700-1721 гг.) Петровская церковь сгорела. Она больше не восстанавливалась, а служившие здесь священники перешли в Минский бенедиктинский монастырь. Троицкая церковь в 1745 году была насильственно переведена в униатство и освящена в честь святых Петра и Павла.
Инвентарь за 1818 год упоминает в Жодино одну униатскую церковь и каплицу.



В 1863 году на месте старой разрушенной униатской Петропавловской церкви заложили православную деревянную Михайловскую церковь, которая вскоре стала центром Жодинского прихода. В 1901 г. в состав прихода входили 12 деревень и 4 посёлка, а численность прихожан составляла более 3 тысяч человек. К Жодинской Михайловской церкви были приписаны еще 3 церкви.



В 1864 году в Борисовском повете было открыто 20 училищ, в том числе и в селе Жодино. Это было одноклассное заведение, в котором был учителем А.В. Горячка, окончивший Минскую духовную семинарию. В народных училищах, согласно положению о начальных школах 1874 года, изучали Закон Божий, чтение по книгам гражданской и церковной печати, письмо, первые четыре действия арифметики и церковное пение. В 1875 году в Жодинском училище обучалось 40 детей. Школа располагалась в частных деревянных домах, в которых большую часть комнаты занимала печь. В таком классе могло поместиться 25-30 детей, но их было гораздо больше. Дети занимались в тесном помещении с утра до 16 часов без свежего воздуха, что вредно сказывалось на их здоровье. Количество детей в школе быстро увеличивалось. В 1901 году для училища построили деревянное здание около железнодорожной станции. В 1905 году здесь обучалось 106 мальчиков и 23 девочки. Кроме основных предметов девочкам преподавали еще и рукоделие – учили шить, вязать, вышивать. В училище имелся хор, который пел во время праздников в Жодинской церкви.



В 1929 году арестовали священника Жодинской церкви Феофила Триденского. Он обвинялся в том, что «вел злостную антисоветскую агитацию против всех мероприятий советской власти, распространял провокационные слухи о скорой гибели власти и приходе поляков». Постановлением от 17 мая 1931 года Ф.А. Триденского осудили на 3 года высылки в Сибирь. Заключением прокуратуры БССР от 20 июля 1989 года А.Ф. Триденский реабилитирован.



В октябре 1943 года на станции произошло крушение поездов с немецкими ранеными. Как оказалось, не были своевременно переведены стрелки. Потери фашистов были огромными. Трое суток немцы растаскивали завалы. Мертвых хоронили под церковью и на выгоне, где сейчас Московские переулки ».
(Взято из Жодинского интернет-сайта).



Из-за ограниченности времени собрать сведений относительно ее послевоенной истории у меня не вышло, но если исходить из последнего абзаца, то церковь разрушили где-то во время хрущевских гонений.



Известно, что на месте старого храма в 1991 году возвели новый деревянный, в стиле Русого Севера.


«Архітэктурная выразнасць храма дасягаецца аб'ёмна-кампазіцыйнымі сродкамi — дынамічным i рытмічным нарастанием прамавугольных зрубаў прытвора, бабінца, малтоўнай залы, апсіды. Але ў аснове прасторавай дынамікі — рытм 2-гранных шчытоў 2-схільных дахаў, цэнтральны з якіх пасярэдзіне завершаны цыбулепадобнай галоўкай на гранёнай шыі. Больш дэкаратыўна i канструкцыйна легка вырашаны 3 уваходныя ганкі пад 2-схільнымі навісямі на разных стойках i з балюстраднымі агароджамі. Храм упрыгожаны абразом «Maцi Божая ахвяр Чарнобыля» (мастак А.Марачкін)». (По материалам Кулагина А. Н. “Праваслаўныя храмы на Беларусі. – Мн.: БелЭн, 2001. – С 81.”).


Дадаць паведамленне

*
*
*
*