> Мінская вобласць > Мінскі раён > горад Мінск (Менск) > Музей валуноў
Мінск (Менск). Музей валуноў
Мінск (Менск).  Музей валуноў

Мінск (Менск) | Музей валуноў - Каментарыі

Каардынаты:
53° 55'54.57"N, 27° 41'27.100"E
ВАЛУНЫ КАК ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ И ИСТОРИИ.

ИХ РОЛЬ В КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ БЕЛАРУСИ



Валунами обычно называют большие камни, но это понятие условное. Как вы, наверное, заметили, валуны бывают разных размеров: огромные, как грузовой автомобиль, средних размеров и маленькие. Одним из них поклонялись наши далекие предки, другие использовались в качестве надгробных крестов и памятников, из третьих строили замки, храмы и дворцы.



К валунам манит прикоснуться, измерить их вес. Когда-то и я в детстве, проверяя свою силу, пытался перевернуть валуны разных размеров.



А как они оказались в Беларуси (ведь это исключительно горная порода, а гор в Беларуси нет) и каково их значение в культурной жизни современных белорусов? Об этом я вам сейчас расскажу.



ЛЕДНИКОВЫЕ ПЕРИОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

Если на дворе зима, мы знаем, что скоро наступит весна, а затем теплое лето. Природа оживет, будет ярко светить солнышко.

А когда-то территория современной Беларуси покрывалась льдом и стояла вечная мерзлота. Ученые назвали это явление Ледниковой эпохой.

Ледниковых эпох было несколько. Они сменялись периодами потепления.

Около 110 000 лет назад самый длительный днепровский ледник, покрывший всю Беларусь льдом толщиной в 2 км, начал таять. Наступило теплое межледовиковье, названное муравинским, которое длилось тысячелетия. Воды растаявшего ледника залили всю Полесскую низину до самого Черного моря. Тогда весь юго-восток Беларуси превратился в море Геродота.



Возобновились реки, тундровая и лесная растительность, изменился животный мир.
Но через 20 000 – 40 000 лет вновь похолодало. Наступила последняя, поозерская (волдайская), ледниковая эпоха. Обледенение сменялось относительным потеплением. Наиболее значительное потепление произошло 35 000 – 25 000 лет назад. Потом вновь похолодало. 16 000 лет до н. э. климат стал более суровым. Ледник продвинулся с севера до линии Гродно-Нарочь-Лепель-Орша. На сотни километров на юг от ледника образовалась преледниковая зона с вечной мерзлотой. Полноводные реки часто меняли свое русло. Около ледника образовались огромные озера. Всюду паслись стада мамонтов, северных оленей, табуны диких коней, блуждали быки, зубры, волки. Водоемы стали царством водоплавающих птиц.



15 000 -14 000 лет назад климат стал мягче. Север Беларуси освободился ото льдов, Балтийское море приняло довольно четкие границы, тундровая растительность сменилась лесной. Многие озера высохли, а сохранившиеся вы можете увидеть и ныне в Витебской области под Браславом.



После ледников по всей земле остались беспорядочно разбросанные камни разных размеров, принесенные сюда льдами с горных районов.



ВАЛУНЫ КАК РЕЛИКТЫ ЯЗЫЧЕСТВА

Предки современных белорусов, как вы уже, наверное, знаете, были язычниками. Они верили во многих богов и поклонялись им, создавали себе идолов. Прообразом современного храма у язычников были капища. Капища располагались под открытым небом на возвышенности, как правило, на валу. В центре устанавливался идол, высеченный из валуна. Но часто использовались и деревянные идолы. Там люди приносили жертвы богам, просили у них помощи, хорошего урожая, удачной охоты. Прообразом нынешних священников сыступал старец (или, как еще говорят, жрец). Старца слушались люди, почитали его за святого, молились ему и приносили дары.



Много валунов из языческих капищ Беларуси свезли в Минск, в микрорайон Уручье, где в 1985 году и создали замечательный музей под открытым небом по инициативе геолога Гаврилы Горецкого.



Валуны выложены так, что, если смотреть с высоты птичьего полета, парк-музей выглядит уменьшенной копией республики — своеобразной картой страны. В центре этой каменной страны — гора Дзержинская, ранее Святая, самая высокая точка Беларуси. Почти у самой горы «начинается» Свислочь. Через Свислочь Березиною можно попасть в Днепр, а оттуда «плыть» либо на север, либо на юг. А можно на запад. От Днепра легко перешагнуть к Двине, а оттуда — к Неману.



«Реки» в парке — это пешеходные дорожки. Если хорошо знать географию, то по ним можно безошибочно «приплыть» к любому месту каменной Беларуси. Кстати, каждый камень на карте лежит именно на том условном месте, откуда его привезли в действительности.
Среди камней, которым в древности поклонялись, есть один особенный. Это валун «Дзед»: в музей его перевезли лет 10 назад с минского берега Свислочи, с того места, где сейчас расположился БГУ. Всего сто лет назад при этом камне было последнее языческое капище. Но перед самой российско-японской войной капище разрушили, росший рядом священный дуб спилили, а последнего жреца Севастея и вовсе прогнали из города.



Возле деревни Переток Любанского района находится знаменитый на всю Республику Божий камень – ледовиковый 375 000 000 летний валун, образованный из кварцевого песковика. Он, в отличие от других валунов, не был перенесен сюда из горных районов, а образовался на нашей земле в середине девонского периода, когда весь восток Беларуси был морем Геродота. Ледник перенес камень лишь на несколько десятков километров.



Этот камень считали целебным. К нему приходили крестьяне как из соседних, так и из дальних деревень, просили избавить от болезни и посодействовать в браке. Деньги, которые оставляли на камне, шли на нужды церкви, их собирал церковный казначей Свято-Троицкой Тальской церкви.



В настоящее время люди продолжают посещать Божий камень, хотя и реже прежнего.
Почитание валунов унаследовали и христиане. Например, в Явленской церкви Жировичского монастыря под Слонимом алтарем служит валун средних размеров, но котором, по преданию, явилась Матерь Божья.



Во Всесвятской Туровской церкви находятся каменные кресты, якобы приплывшие сюда из Киева, против течения, когда в 988 году князь Владимир Святославич крестил Киевскую Русь. Похожий крест на Борисоглебском кладбище в Турове стал местом паломничества верующих. Люди верят, что крест растет во всех направлениях и излучает тепло. Перед крестом расстилают половики и возлагают цветы.



ВАЛУНЫ КАК ПАМЯТНИКИ ПИСЬМЕННОСТИ

По валунам можно изучать и письменность наших предков, указывающую на различные исторические события.



К памятникам древней письменности Беларуси относятся так называемые Борисовы камни (по имени полоцкого князя Бориса, сына знаменитого Всеслава Чародея; их было около 10, но большинство взорвали, другие вывезли), и Рогволодов камень (1171 г), названный по имени одного из сыновей князя Бориса.



Один из Борисовых камней находится около знаменитого Софийского собора в Полоцке. Он был перевезен туда в 1992 году из под деревни Подкастельцы (около Новополоцка). Этот 70 тонный (весом как два танка) валун жители деревни Подкастельцы называли Борисом Хлебником и утверждали, что каждое утро на нем находили свежую буханку хлеба.
А камень, лежащий при впадении реки Повенушки в Двину, в 1979 году вывезли в Московский музей.



Надписи на Борисовых камнях одни ученые связывают с военными походами князя Бориса, другие утверждают, что эти камни когда-то являлись языческими фетишами (фетиш – предмет, наделенный сверхъестественной силой и служивший объектом религиозного культа). В 12 веке в связи с оживлением языческих верований полоцкий князь Борис-Рогволод приказал выбить кресты на валунах. А чтобы увековечить свое имя за богоугодный поступок на камнях высек соответствующие надписи:


“Воротишин крест, помоги, господи, помоги рабу своему”, “Господи, помоги рабу своему Борису многие лета”.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАЛУНОВ В КАЧЕСТВЕ НАДМОГИЛЬНЫХ КРЕСТОВ И ПЛИТ

Наши предки из валунов высекали надмогильные кресты и плиты. Их можно увидеть на многих курганах нашей Родины. Валуны ложились у изголовья покойника или же у изголовья и у ног. У изголовья ложились, как правило, обтесанные валуны с высеченными крестами, рисунками и надписями. Известны также каменные могилы, где земляные насыпи заменялись каменными курганами.



Вопросы изучения надмогильных камней ставились на археологических съездах, проводимых в конце 19 – начале 20 века.



С курганными захоронениями связано много захватывающих дух преданий и легенд.



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВАЛУНОВ В КАЧЕСТВЕ СТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Наши далекие предки широко использовали валуны в качестве строительного материала.
Из валунов построен Кревский замок Сморгонского района Гродненской области.
23 000 кубометров валунов в сочетании с кирпичами легло в основу Лидского замка в городе Лида.



Булыжники присутствуют и в кладке Мирского замка, расположенного в Кареличском районе Гродненской области, а также многих других замков нашей прекрасной Родины.
Что же касается культовых построек, то валуны использовались в качестве фундамента при строительстве многих храмов. Наиболее красиво сочетаются булыжники с кирпичами в кладке Борисоглебской (Коложской) церкви 12 века в Гродно.



ВАЛУНЫ КАК ВОЕННОЕ ОРУЖИЕ

Булыжники использовались не только в мирных целях. Ими убивали людей. Например, камнеметные машины метали в армию соперника булыжники весом от 3 кг. до нескольких десятков кг. Такие валуны разбивали дубовые ворота замка и разрушали кирпичные стены.
По мере развития военной техники специально подобранными и обработанными булыжниками стреляли из огнестрельной пушки, используя их в качестве ядер. В камнеметных машинах снаряды могли быть и немного овальной формы, а огнестрельные пушки требовали исключительно круглых ядер.



ЭСТЕТИЧЕСКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВАЛУНОВ В НАШЕ ВРЕМЯ

Наверное, вы не раз встречали в центре городов или около музеев красиво оформленные валуны с установленными на них мемориальными досками, посвященными какому-либо историческому событию или же знаменитой личности.



Таким способом мы выражаем гордость за нашу Родину, за наших талантливых земляков, что и доводим до сведения гостей Республики.



А возле детских садиков, школ и вдоль лесных тропинок зачастую можно увидеть художественно оформленные валуны, предписывающие нам, как правильно вести себя на природе. Сюжет рисунков воспитывает нас, призывает любить Родину, жить в единстве с природой.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*