> Мінская вобласць > Слуцкі раён > горад Слуцк > Вуліцы гораду
Слуцк. Вуліцы гораду
Слуцк. Вуліцы гораду

Слуцк | Вуліцы гораду - Каментарыі

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В 1-ОМ ВОЕННОМ ГОРОДКЕ

Начало 21 века в православной религиозной жизни Беларуси охарактеризовалось возрождением строительства полковых храмов в военных частях.



Первую полковую церковь в Беларуси возвели в 2003 г. в военной части радиационной, химической и биологической защиты города Старые Дороги. С нее все и началось.



21 ноября 2005 года “… владыка Филарет посетил храм …и обсудил с Анатолием Степуком, начальником Департамента железнодорожных войск, вопрос завершения строительства часовни Святого Благоверного Александра Невского” – (по данным газеты “Кур’ер” за 24 ноября 2005 года).



В конце 2005 – начале 2006 года закончили строительство святыни Святого Александра Невского в 1-ом военном городке города Слуцка. Церковь строили солдаты-железнодорожники. Внутренним обустройством храма занималось духовенство Слуцкой Свято-Михайловской церкви, которое и будет проводить здесь службу.
В мае 2006 г. церковь освятил Митрополит Филарет.
“Служба, посвященная Дню благоверного святого Александра Невского, прошла в Слуцке во вторник 12 сентября в церкви, носящей его имя.



По окончании службы торжественная церемония прошла и возле памятника святой Софии Слуцкой” (по данным газеты Кур’ер за 14 сентября 2006 года. Статья Алеся Достанко).



Теперь у солдат, посещая храм, будет возможность получить пищу духовную, заглянуть в глубину своего разума и задуматься над сутью…

ЦЕРКОВЬ СВЯТЫХ КОЗЬМЫ И ДЕМЬЯНА РИМСКИХ

“Сапраўды кажу вам: багацею цяжка ўвайсці ў Валадарства Нябеснае. …лягчэй вярблюду прайсці праз вушка іголкі, чым багацею ўвайсці ў Валадарства Божае”. Евангелле паводле Мацвея – 19:23-24.).



Многие прихожане рассказывают, что когда-то давно примерно на месте теперешней церкви находился старинный православный храм (скорее всего, речь идет о Козьмодемьяновской церкви, стоявшей в Новом городе, недалеко от Новомейской брамы). И вот, в наше время об утраченной святыне не забыли.



Современная церковь Святых Козьмы и Демьяна была переоборудована в 1993 году из солдатского клуба бывшего 10-го военного городка.
Как утверждают местные жители, к прямоугольному главному фасаду клуба была пристроена двухъярусная шатровая колокольня (четверик на четверике) с маковкой.



В самом здании (ныне центральный неф) строители прежние окна уменьшили. Теперь они узкие и высокие. Возвели четырехскатную крышу, украшенную луковичным пятикуполлем. Апсиду заменяет прямоугольное в плане здание, идущее перпендикулярно молитвенному залу. Все это придает храму черты ретроспективно-русского направления архитектурного строительства.



Церковь газифицирована, внутри установлены радиаторные батареи, обогреваемые собственным котлом. Очень красиво оснащен интерьер.
При святыне создана Воскресная школа, но денег на ее содержание не хватает, поэтому приходской совет решил попросить помощи у прихожан (хотя священник ездит на довольно приличной машине – см. фото), повесив на дверях, ведущих в молитвенный зал, лист формата А4 следующего содержания: “Братья и сестры! По благословлению о. Николая при Воскресной школе нашего храма создается библиотека. Принимаются пожертвования (духовная литература, средства на закупку книжного фонда и обустройства библиотеки). Обращаться в иконную лавку. Приходской совет”.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*