> Мінская вобласць > Лагойскі раён > горад Лагойск > Гаспадарчы двор
Лагойск. Гаспадарчы двор
Лагойск. Гаспадарчы двор

Лагойск | Гаспадарчы двор - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): XIX
24 июля 2009 года в Логойске было торжественное открытие торгового центра ,,Пассаж,,. Он находится через дорогу от костела. Этот торговый центр, как бы объединил под одной крышей продовольственный универсам и магазин строительных материалов. Само открытие ,,Пассажа,, для нас интереса не представляют, а для нас особый интерес вызывает начало его строительства. Приблизительно там, где проходит стена, которая разделяет продовольственный магазин и магазин строительных материалов на два помещения, то в начале строительства загоняли сваи. Несколько свай загнали без всяких проблем, а потом сваи, пройдя около двух метров грунта, начали проваливаться в какие-то пустоты. Работы прекратили и вызвали специалистов, что бы определить откуда здесь взялись эти непонятные пустоты. Специалисты установили, что пустотами являются подвальные помещения, которым несколько столетий и что в этих помещениях люди принимали лечебные ванны. Видимо здесь с давних времен был серо-водородный источник и о его лечебных свойствах люди знали несколько столетий назад.
Думаю, что подвальные помещения были выполнены из камня и кирпича потому, что воздух, где находились ванны всегда имел повышенную влажность. Помещения над землей были видимо сделаны из сосны, а это был самый распространенный строительный материал в те далекие времена. Видимо был пожар, когда сгорело деревянное здание, а подвальные помещения лечебницы остались похороненными под слоем пепла. Возможно это произошло в 1792-1793 годах, когда Российская империя оккупировала часть наших территорий. Позднее была в 1812 году война россиян с французами и было не до лечебниц. Видимо эта лечебница (прототип современных санаториев) была построена после того, как из кирпича построили костел, так как кирпичная кладка была схожа с кладкой старого костела. В районной газете была и небольшая статья, где говорилось, что сюда, в Логойск, приезжали принимать лечебные серо-водородные ванны люди из разных мест.
Разумеется, что изучение подвальных помещений лечебницы прошло в ускоренном режиме так, как никто не думал задерживать строительство, ведь под строительство были выделены серьезные средства. Строители привезли тросовый экскаватор, который был приспособлен для разрушения зданий чугунной "грушей". Машинист поднимал ее на максимальную высоту и бросал на землю, что бы своды подвальных помещений обрушились. Когда подвальные помещения были разрушены, то привезли песок и сделали подсыпку, а только потом продолжили загонять сваи.
Вот так случайно мы и узнали об этой лечебнице, которую построили графы Тышкевичи. адказаць
В городе Логойске, напротив церкви (Советская-9), находится старое деревянное здание. Сейчас оно используется, как многоквартирный дом. Это здание охраняется государством. Почти два столетия назад это здание имело другое назначение и принадлежало знатному роду Тышкевичей. Один из сыновей графа Пия Тышкевича, Константин Тышкевич в 1828 году закончил Виленский университет. Его считали выдающимся этнографом и археологом, но Константин Тышкевич неплохо разбирался и в экономике, а об этом говорят и его успехи в производстве тканей. В 1837 году Константин Тышкевич построил небольшую фабрику по производству тканей из хлопка и льна. Так вот, это здание по улице Советская-9 и было зданием фабрики по выпуску тканей. В своем отчете Минский губернатор в 1842 году отмечал, что фабрика Тышкевичей в Логойске произвела тканей на сумму в 5770 рублей, а в те времена это были большие деньги. Производство тканей наращивалось. Этнограф П.М. Шпилевский в 1853-1855 годах в своих работах указывал, что в это время на фабрике Константина Тышкевича уже были установлены 50 станков, которые производили за год 800-900 аршин льняных тканей и тканей из хлопка на сумму 20-25 тысяч рублей серебром. Сырье (пряжу) для производства льняных тканей закупали в Минской губернии, а сырье для выпуска тканей из хлопка поставлялось из Англии, из города Манчестер. Этнограф Шпилевский сообщал, что кроме этой фабрики в Логойске была и небольшая литейная, где изготавливали котлы и другую кухонную утварь. Здесь изготавливали и разные сельскохозяйственные приспособления. Сейчас начало 21 столетия и почти столетие назад большевики устроили свой переворот в 1917 году. Интересно, а где бы сейчас жили люди, если бы в свое время Тышкевичи не построили здание фабрики и конюшню?
Зыходзячы са здымкаў, будынак былой лядоўні Тышкевічаў за апошні час быў перабудаваны да непазнавальнасьці. Папросту жах! Маю здымкі 1980-90 гадоў — там яго яшчэ не "адрэстаўравалі". Розніца відавочная! адказаць
Улица Комсомольская, если идти от центра города, то будет сначала проходить по краю замкового рва, а потом она будет являться границей парка графов Тышкевичей. Не все жители и Логойска знают, что по этой улице остались и несколько старых графских строений. Сначала, по левой стороне улицы, будет небольшое здание, которое охраняется государством. На охранном знаке указано, что это была сторожевое помещение (вартоўня). Старые жители Логойска рассказывали, что здесь была псарня или собачник, где днем держали сторожевых собак, а ночью их выпускали.
Если идти к концу улицы, то по Комсомольская -- 12, по правую сторону, будет здание ДЮСШ. Здесь у графов Тышкевичей был ледник (лядоўня), помещение охраняется государством. Если говорить современным языком, то в подвале здания была большая холодильная камера, где хранились мясные и рыбные продукты. В качестве охладителя использовали лед, который зимой заготавливали на реке Гайна. Практически через улицу (Комсомольская -- 31) находится здание многоквартирного жилого дома. Разумеется, что то, что было конюшней графов Тышкевичей, трудно назвать жилым домом. И это здание сейчас охраняется государством. В этом здании, после расселения людей и работ по реставрации, власти обещают создать музей.
Так, что посещая парк, где центральный вход с улицы Комсомольской, можно увидеть и эти здания. адказаць

Дадаць паведамленне

*
*
*
*