> Мінская вобласць > Лагойскі раён > горад Лагойск > Гарадзішча Паненская Гара
Лагойск. Гарадзішча Паненская Гара
Лагойск. Гарадзішча Паненская Гара

Лагойск | Гарадзішча Паненская Гара - Каментарыі

Паненская Гора представляет собой узкий мыс или гребень, который возвышается над окружающей местностью. Он вытянут с юго-востока на северо-запад. Вот на северо-западном конце этого гребня и находится древнее городище. Плоская площадка имеет размеры 30 на 20 метров. От основного гребня оно отделено (с юго-восточной стороны) небольшим валом и рвом. На юго-восточной части гребня имеется плоская площадка значительных размером. Здесь вершина гребня была выравнена и землей были отсыпаны крутые склоны. Между этой площадкой и площадкой городища, середина гребня осталась не тронутой.
Вероятно, что это городище могло возникнуть во второй половине первого тысячелетия. Но не нужно забывать, что еще в IV столетии, когда наши земли входили в империю готов, то река Айна (Гайна) могла быть торговым путем из Скандинавии в земли Греции. Это городище было небольшой сторожевой крепостью, одной из почти двух десятков небольших крепостей, которые были расположены вокруг древнего города Логожеска.
Думаю, что на Паненской Горе укрывались и люди, когда строили Логойск в 1434 году. Древний Логожеск, который находился выше по течению реки Айна (Гайна) на четыре километра от современного Логойска, был сожжен по приказу князя Свидригайла в1434 году (как и город Менск), когда в ВКЛ шла гражданская война. Место, где был древний город Логожеск возвышается не только над деревней Беланы, но и над окружающей местностью. Место это называют Плоская Гора или Площенка и там сейчас растет лес. Правда академические историки это не желают признавать, но что с них взять, ведь они люди "подневольные".
Есть сведения, что Паненская Гора имела и культовое значение. В легендах говорится, что здесь поклонялись Великой богине -- богине земли, урожая, женской судьбы, великой матери всего живого. В разных местностях эта богиня имеет разные имена:Тетя, Мара, Макошь, Мамо. Возможно, что так оно и было потому,что тысячи лет назад наши далекие предки считали огромный кратер, который образовался от столкновения в далекие времена метеорита с Землей, священной землей, которую посещают боги. адказаць

Дадаць паведамленне

*
*
*
*