> Мінская вобласць > Вілейскі раён > вёска Заброддзе > Музейны этнаграфічны комплекс
Заброддзе. Музейны этнаграфічны комплекс
Заброддзе.  Музейны этнаграфічны комплекс

Заброддзе | Музейны этнаграфічны комплекс - Каментарыі

Все музеи, развлечения и услуги усадьбы-музея Забродье в Вилейском районе можно посмотреть на сайте www.zabrodje.com
В живописном уголке Вилейщины, где извилистая Нарочанка выпрямляет ход средь могучих дубов, притаилась маленькая деревушка - Забродье. Тут расположились: Борисо-Глебская часовня, музей Первой мировой войны, Музей ретро-автомобилей, Музей быта и музей СССР

Борисо-Шлебская часовня

Строительство Борисоглебской часовни началось в 2003 году с художественной инсталляции профессора Йорга Киршенманна и архитектурного чертежа Бориса Цитовича. Эта часовня построена в стиле деревянного домостроения 16/17вв. Первоначальна она была задумана как часовня для крещения. Она располагается на берегу реки Нарочанка. Наряду с крещениям здесь проходят и другие православные обряды: венчания, рождественские и пасхальные службы, oтпевание.
По желанию Вы тоже можете заказать проведение обряда или службы в часовне. Эту часовню часто посещают дети, внуки и правнуки погибших в Первой мировой войны. Тут они имеют возможность помянуть своих усопших. Мы рады, что создали это спокойное место и вы имеете возможность посетить его.
Планом постройки и непосредственно ходом работ занимался Борис Цитович. Помогал ему в этом белорусский архитектор Каптюг.

Музей первой мировой войны

Экспозиция представленная в музее посвящена событиям Первой мировой войны Музей является первым тематическим музеем в Беларуси.
Здесь находится коллекция оригинальных предметов и документов, отражающих военные будни. Старые фотографии документируют тот период и имеют отношение к событиям, происходившим вокруг Забродья. Форма, немецкие и русские шлемы, элементы окопного быта, солдатские консервы, бритвы, фонарики, большое количество фотодокументов с линии фронта Забродья и прочее. Музей Первой мировой войны – это вклад в восстановление исторического прошлого Беларуси

Музей ретро-автомобилей

В нескольких километрах от Вилейки находится деревня Забродье. Она известна далеко за пределами Беларуси. Знаменита тем, что в ней расположен единственный в нашей стране музей Первой мировой войны, старые дома и предметы быта белорусов, а также музей ретро авто- и мототехники. На нём мы и остановимся более подробно.
Первый советский джип, трофейная немецкая техника, легендарная М-ка , “полуторка” - это и многое другое можно увидеть в собрании Данилы Титовича. В нём насчитывается больше чем за 30 экземпляров. Отдельно стоит упомянуть трактор ЮМЗ, который был выпущен в конце 50-х годов и, по слухам, в СНГ их осталось не более трёх…
Техника собиралась и реставрировалась на протяжении многих лет. Каждой машине Данила даёт вторую жизнь. Это долгий и кропотливый процесс, ведь найти редкие запчасти и укомплектовать машину сразу в принципе нереально. Работа ведётся годами, поэтому все экспонаты на полном ходу.
Любая машина в коллекции – часть истории и имеет определённую ценность. При виде обычного “Запорожца” или “Москвича” посетители музея улыбаются и вспоминают своё детство, когда на такой же машине их забирали из роддома, ездили в дальние путешествия или же просто в лес за грибами. Эти авто заставляют ностальгировать по той стране, которой давно нет.
Многие раритеты в музее – желанные гости на съёмочных площадках художественных фильмов и сериалов. Их можно увидеть в таких картинах, как “Фарца”, “Трюкач”, “Следы апостолов” и др.
Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами, которые Данила отыскивает по всей стране. Есть и такие машины, которых в Беларуси больше ни у кого нет.
На вопросы о продаже и цене Данила не отвечает. За рулём раритетов сидеть чужим не разрешает. Но прокатить гостей по окрестностям может с удовольствием!
В заключении с уверенностью можно сказать, что посещение такого места, как деревня Забродье, должно быть в приоритете любого человека, интересующегося историей и питающего страсть к старым автомобилям.

Комплекс открыт для посещения ежедневно с 10.00 до 19.00 без выходных
Минская область, Вилейский р-н, д. Забродье
+375 29 333-84-46 и +375 29 651-74-44
zabrodje@gmail.com
www.zabrodje.com

Дадаць паведамленне

*
*
*
*