> Брэсцкая вобласць > Кобрынскі раён > вёска Бяроза > Царква Узвышэння Святога Крыжа
Бяроза. Царква Узвышэння Святога Крыжа
Бяроза. Царква Узвышэння Святога Крыжа

Бяроза | Царква Узвышэння Святога Крыжа - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1864
Каардынаты:
52° 18'0.74"N, 24° 22'6.55"E
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ



Не судзіце, каб вас не судзілі. Чаму ж ты ў воку брата твайго сцяблінку бачыш, а бервеня ў сваім воку не бачыш? (Евангелле паводле Марка, 7: 1,3).



Деревня Береза документально известна с 1559 года как имение и село в Кобринском повете Великого Княжества Литовского. Одна часть имения принадлежала пану Костюшко, вторая – панам Сеньке, Дементию и Корниле Кулневичу.



2 июня 1863 года в селе по несчастной случайности сгорела деревянная православная церковь. Через 12 дней, 14 июня 1863 года, гродненский губернатор получил из Петербургского Министерства внутренних дел телеграмму: “Высочайше повелено восстановить сгоревшую в селе Березе Кобринского уезда Православную Церковь на суммы Правительства и объявить о сем Прихожанам.”



Предполагают, что автором проекта являлся губернский инженер Демьянов В., взявший за основу чертеж № 37 из серии проектов, разработанных Синодом Русской Православной Церкви. По просьбе брестского епископа Игнатия наблюдение за финансированием и строительством осуществлял епархиальный архитектор Т. Савич. Строительство церкви, кроме иконостаса, было поручено опытному мастеру из Черниговской губернии В. Гарбузову.



Император Александр II пожертвовал на строительство храма 3000 рублей, а известный в народе “вешатель” Михаил Муравьев – 500 рублей из контрибуционных сумм. Через год храм был построен.



В 1888 году храм насчитывал 1999 верующих. (По материалам: “Кобрин: историко-экономический очерк. – Мн.: Полымя., 1987. – 622 c.”).



Во время церковных гонений 1960-х годов верующие люди перевезли в Березовский храм из Козищенской церкви, приспособленной под зернохранилище, иконы и иную церковную утварь.
Старожилы рассказывают, что Крестовоздвиженскую церковь одно время хотели уничтожить, но тогдашнему отцу Валинскому Евгению удалось отстоять свой храм.



>Из истории установления праздника

БОГОСЛОВЫ: “В IV веке по Рождестве Христовом христианская вера, ранее гонимая римскими императорами, по повелению святого равноапостольного царя Константина Великого стала государственной религией Римской империи. Вскоре после этого мать святого царя Константина, святая равноапостольная царица Елена, отправилась в Иерусалим; целью ее путешествия было исполнение заветного желания святой царицы — обрести величайшую святыню христианства, Крест Господень, на котором страдал и умер Спаситель.



Так как крестная смерть считалась в евангельские времена величайшим позором, Крест Господень вместе с крестами двух страдавших вместе с Ним разбойников вслед за совершением казни был зарыт в землю. Однако, после долгих поисков, святой Елене удалось узнать место нахождения крестов; там были найдены три креста, внешне совершенно не отличимые друг от друга. Истинный Крест Господень удалось определить по тому, что от величайшей святыни сразу же стали происходить чудотворения. Недалеко от места раскопок проходила погребальная процессия; когда кресты стали поочередно возлагать на умершего, то при возложении Креста Господня мертвец ожил.



Множество народа, собравшееся к месту обретения святыни, не имело возможности увидеть Крест. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий и другие духовные лица стали высоко поднимать (воздвигать — отсюда и название праздника) Крест, а люди благоговейно поклонялись ему со словами «Господи, помилуй!» Совершилось это событие в 326 году по Рождестве Христовом.
По церковному уставу, в этот день устанавливается строгий пост.
История установления праздника Воздвижения относится к IV веку. Первоначально его совершали в некоторых местах на второй день Пасхи, так как собственно обретение Креста святой царицей Еленой произошло в пасхальные дни. Однако впоследствии — после того, как в 335 году на месте обретения Креста был устроен храм Воскресения — празднование Воздвижения было перенесено на следующий день после воспоминания освящения этого храма.
Крестовоздвижение празднуют 27 сентября”.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*