> Мінская вобласць > Лагойскі раён > горад Лагойск > Царква і манастыр базыльянаў
Лагойск. Царква і манастыр базыльянаў
Лагойск. Царква і манастыр базыльянаў

Лагойск | Царква і манастыр базыльянаў - Каментарыі

Не існуе
Год пабудовы (перабудовы): > 1780
Страчаны: 1860-x?
Во второй период своей истории базилиане больше всего занимались воспитанием молодежи. У базилиан и иезуитов здесь была сильная конкуренция. Например, в середине ХVІІІ столетия на территории ВКЛ (Беларуси) действовали не менее 16 иезуитских школ. Из этих 16 школ гуманитарного направления 9 (девять) были высшими и 7 (семь) полных средних. Нужно отметить, что эти высшие школы по уровню образования ничем не отличались от академий (университетов). Различие было только в том, что в этих высших школах могло не быть автономии или они не были освобождены от каких-то налогов, или не могли присваивать ученые степени. Не нужно забывать, что школы были и при монастырях католических орденов (доминиканцев, бернардийцев и других). Существовали и православные школы (высшая Братская школа в Вильно), а так же были и многочисленные протестантские школы. Так, что по уровню образования ВКЛ не уступало большинству государств Европы, а иногда и превосходило их и особенно в области законодательства (Статут 1529; 1566; 1588 годов).
У базилиан, особенно после 1774 года некоторые школы имели по 300 учеников, а в некоторых школах было и по 500 учеников. После ликвидации Общества Иисуса орден базилиан начал считать себя наследником его традиций и поэтому в 1772 году базилиане обратились к королю с просьбой, что бы им передали все монастыри иезуитов. Они брали на себя обязательства вести и дальше дело по образованию и воспитанию молодежи Речи Посполитой. Правда базилианам передали только несколько иезуитских коллегий. Считается, что у базилиан в конце ХVІІІ столетия находилось около 26 училищ.
Но с первым разделом Речи Посполитой в 1772 году базилиане потеряли ряд монастырей в восточной части ВКЛ, где земли отошли к Российской империи. С разделом Речи Посполитой начинается и упадок ордена базилиан, а так же планомерное уничтожение Униацкой Церкви и насильственное насаждение московского православия.
Образование также начинает приходить в упадок. А чему могли научить захватчики, которые по своих знаниях значительно отставали от государств Европы? Первое время московские попы, выпучив глаза и размахивая кулаком и крестом, бросались на людей с криком: ,,Выбрось сатанинские яблоки! Выбрось эти яблоки латинян, а то прокляну!,,. Так,что же это были за ,,сатанинские яблоки,,? А это была всем известная нам картошка, которая в Европе в культуру была введена в 1588 году и о которой московиты ничего не знали, до оккупации наших земель, как и не знали об особой технологии выращивания озимых зерновых. Я имею в виду под покровный весенний посев озимой ржи, который обеспечивал наших предков высокими и стабильными урожаями, о которых только мечтают современные агрономы, со своей механизацией и химизацией. Только когда российские ученые убедили императрицу Екатерину ІІ, что картошка является отличной пищевой культурой, которая может спасать от голодной смерти людей, то она запретила попам терроризировать людей, которые выращивали картошку. Было дано указание, что бы и на территории России начали выращивать ее, от чего и случались ,,картофельные бунты,,. Людей заставляли выращивать картошку, но они не знали, как ее выращивать.
После смерти Екатерины ІІ было послабление для униатов и базилиан. Император Павел І запретил насильственные методы перехода из униатской веры в московское православие. В 1800 году он вернул многих униатских священников и монахов-базилиан, которые были сосланы в Сибирь. Униатам (греко-католикам) вернули некоторые храмы и базилианские монастыри. Было разрешено существовать только Полоцкой, Луцкой и Брестской епархиям. Позднее император Александр І передал управление униатами (греко-католическими приходами) из рук митрополита и епископов аудиторам Греко-униатской коллегии. Во время правления императора Николая І, 27 апреля 1828 года происходит ликвидация ордена базилиан в литовских (белорусских) и русских (украинских) областях былой Речи Посполитой. Правда базилиане остались до 1831 года в Свято-Троицком веленском монастыре.
После национально-освободительных восстаний в Польше и Литве (Беларуси) возобновляется насильственный перевод населения из униатства в московское православие. В эти годы многие униаты, что бы не принимать московское православие становятся католиками. Разумеется, что и школы, которые были при монастырях, закрываются. В 1832 году закрывают Виленский университет, а до этого, в 1820 году была закрыта Полоцкая академия. Так, что Беларусь осталась без высших школ. Вместо закрытых учебных заведений российские власти создают свои, российские ,,народные училища,, со значительно низшим уровнем образования. Так система европейского образования на Литве (Беларуси) была уничтожена.
В Логойске при базилианском монастыре была школа, где преподавали не только общеобразовательные дисциплины, но и музыку.Видимо преподавание музыки было введено по желанию графов Тышкевичей, так как они любили устраивать театральные постановки. Тышкевичи приглашали и известных зарубежных музыкантов. Так некоторое время в Логойске и Плещеницах работал известный итальянский композитор и дирижер К. Киприани. В Плещеницах с 1828 и по 1835 год действовал театр. В 1835 году оборудование и декорации были переданы в театр города Минска, где пожар уничтожил все декорации.
Царские власти понимали, что русификация населения не возможна без уничтожения Униатской Церкви. Для этого нужно было склонить к сотрудничеству руководителей униатов. Видимо был подкуплен и Иосиф Семашко, которого за его действия позднее начали называть предателем и палачом. Иосиф Семашко склонял епископов униатской церкви к переходу в московское православие. Правда были и ярые противники перехода униатов в православие Москвы, а это митрополит Язеп Булгак и Иозофат Жарский, которые неожиданно и без всяких причин умирают. Так были устранены противники упразднения Унии.Сразу же, 12 февраля 1839 года в Полоцке был собран собор, где униатские епископы Иосиф Семашко, Анатолий Зубко, Василий Лужинский постановили признать присоединение белорусских епархий к православной церкви Москвы. В честь этого события была выпущена медаль, где было написано, что отторгнутые силой были присоединены любовью.Российский император остался довольный этим собором в Полоцке. В этом же, 1839 году, царский указ запрещает использовать белорусский язык при богослужении в Белоруссии. Противники этого объединения ссылались в Сибирь. В дальнейшем, уже митрополит, Иосиф Семашко в 1852 году лично присутствовал при сожжении 1295 книг, которые были найдены в униатских храмах, а в последующие три года по его приказу сожгли еще около двух тысяч томов.
После Первой Мировой войны Униатская Церковь возрождается в Западных Украине и Белоруссии, которые вошли в состав Второй Речи Посполитой.
В 1946 году пытаются уничтожить Униатскую церковь уже коммунисты. Приходы Белорусской Униатской (греко-католической) церкви, а так же Украинской Униатской церкви были ликвидированы и деятельность Церкви полностью запрещена.
После распада СССР в 1991 году белорусские униаты (греко-католики) вышли из подполья. Вера предков начала возрождаться, хотя и существуют некоторые преграды. адказаць
Ранее мы выяснили, что Униацкая церковь или, как ее еще называют Греко-Католическая церковь, была образована в 1596 году. Нужно только дополнить, что тогда не все православные лидеры поддержали эту унию. В том же месяце, когда подписывалась Уния (соглашение), то в Бресте был созван патриаршим экзархом Ничипором свой церковный собор. На нем некоторые церковные деятели отмежевались от Унии и они остались православными, но это православие было с центром в Киеве, а не в Москве, как некоторые пытаются доказать. Позднее многие эти православные перешли в униацкую (греко-католическую) церковь.
Переход православных в униацкую церковь затянулся на долгие годы, все было добровольно и без принуждения, что позволило избежать религиозных столкновений. К униацкой (греко-католической) церкви людей притягивало то, что она учитывала местные национально-культурные традиции и использовала их во время проведения церковной службы. Огромное значение имело и то, что во время проведения службы использовалась беларуская мова, было и много униацкой литературы на ней. Важное значение имела и деятельность униацких монастырей, которых в ХVІІІ столетии было около 90. Нужно особо отметить, что униаты в ВКЛ, в отличии от православных и католиков, были наиболее устойчивы к палонизации и русификации. Вот почему российская православная церковь в первую очередь решила уничтожить униацкую церковь, когда наши территории были оккупированы Российской империей. Что мы и видим в Логойске, где до раздела Речи Посполитой было пять униацких церквей, которые сначала переделали в церкви московского православия, а позднее, когда построили в 1866 году свою Свято-Николаевскую церковь, то их вообще разрушили. После национально-освободительных восстаний в 1863 году печальная судьба постигла и бывший монастырь базилиан потому, что его разобрали на кирпич и камни, из которых и была построена Свято-Николаевская церковь.
Вот мы и подошли к тому моменту, когда нужно рассказать о монахах-базилианах или, как их еще называли монахами-василианами.
Греко-униацкий орден св. Василия Великого появился на территории Речи Посполитой в начале ХVІІ столетия. В основном базилианские монастыри возникали от преобразования православных монастырей по римско-католическому образцу по инициативе второго униацкого митрополита Иосифа Вильямина Рутского. Правда некоторые исследователи утверждают, что эта инициатива могла исходить от первого униацкого митрополита Ипатия Пацея.
Влияние католичества на орден было с самого начала его существования. Дело в том, что митрополит Рутский был в Риме и просил у папы, чтобы тот прислал несколько монахов-кармелитов, что бы те оказали помощь в проведении реформы монастырей на Руси (Киевской Руси). Правда он оговорил условия, что бы кармелиты были в одеждах монахов ордена св. Василия Великого. Необходимым условием было и то, что бы на голове были волосы и были бороды. Эти монахи должны были все исполнять по греческому обряду, что бы не было недовольства верующих.
Историю базилианского ордена обычно разделяют на три периода: первый начинается от возникновения и заканчивается разделением на две провинции (литовскую и польскую или русскую). Нужно помнить, что Литва -- современная Беларусь, а русская провинция -- современная Украина. Второй период -- от раздела на провинции и до раздела Речи Посполитой. Третий период -- от раздела Речи Посполитой и продолжается до наших дней.
Обычно считается, что второй период истории базилиан начинается с 1743 года, хотя еще в 1720 году Замостский собор постановил, чтобы все униацкие монастыри были переданы базилианам, создав две отдельных конгрегации: литовскую и польскую или русскую. Соответственно и сам орден базилиан должен был разделиться на две провинции, каждая из которых должна была управляться своим провинциалом и капитулом. Хотя и было две провинции, но общее руководство осуществлял общий генерал или протоархимандрит. адказаць
Один из сыновей Пия Тышкевича, Евстафий Тышкевич в 1847 году издал в Вильне, на польском языке, книгу ,,Описание Борисовского уезда,,. Материал для книги помогали подготавливать его отец -- Пий Тышкевич и брат Константин. Большую помощь оказали и другие краеведы-исследователи. В ней автор подробно описывает жизнь и быт людей на родной для него Логойщине.
Благодаря этой книге стало известно, что в Логойске было пять церквей, которые властями Российской империи, после оккупации земель ВКЛ были из Унии переведены в Московское православие. Также был и униацкий базилианский монастырь, строительство которого в 1765 году финансировал Станислав Тышкевич. Монастырь после ликвидации Унии также перестал существовать. Из пяти церквей две были очень старые, а это Богоявленская и Прачистинская, известные с 16 столетия, а Юрьевская церковь была построена в 1773 году. И позднее были построены церкви Николаевская и Спасо-Преображенская. Евстафий Тышкевич утверждал, что они были построены в 1795 году. Был в Логойске и костел.
В Логойске мирно проживали люди разных вероисповеданий: 250 православных, 275 католиков, 980 иудеев и 20 протестантов.
Многие не знают, что такое /униацкая церковь/ потому, что за долгие годы вранья царских властей, а потом и идеологического аппарата коммунистов сложились негативные взгляды на Унию, как-будто это нечто чужеродное и неправильное, но это не так.
Брестская Уния была подписана в октябре 1596 года на церковном Соборе между наивысшими православными и католическими иерархами ВКЛ. Если быть объективным, то это была только формальность, так как к этому времени сама Греческая церковь стала униацкой, ведь Византии больше не было, а Константинополь стал Стамбулом.
Что заставило Русскую православную Церковь, с центром в Киеве, которая почти шесть столетий подчинялась Византии вдруг признать исключительную власть папы римского?
Для этого были две основные причины: первая -- необходимость противостоять Реформации, которая угрожала православию и католичеству исчезновением.
Второй -- угрозой для православия Киева было то, что греческие священнослужители совершили предательство по отношению к РПЦ Киева. Предательство заключается в том, что Борис Годунов в 1589 году выторговал у греков для своей веры название ,,Русская православная Церковь,,. Ранее почти шесть столетий это название было у православия Киева. Дело в том, что Московская православная вера была несторианской религией Орды, в которой обожествлялась власть. Эта вера всегда вела себя враждебно не только по отношению к православию Киева, но и к основной вере Европы -- католичеству.
Кроме того, что Московская вера обожествляла царя, так есть и другой негативный момент, о котором обычно исследователи умалчивают. Я называю это ,,агрессивной формой неприятия инакомыслия,,. К стати, а это было присуще и большевикам.
Некоторые пытаются утверждать, что Россия, Украина и Беларусь были одной веры. Что с Украиной (Киевская Русь) наша Беларусь (Литва) были одной веры, то в этом сомнений нет, а вот с Россией такого никогда не было. Только с оккупацией наших земель в 1795 году наших предков начали силой принуждать к принятию московского православия.
Думаю, что из сказанного ранее, сейчас становится понятно, почему православные иерархи Киева подписали Брестскую Унию. В принципе ничего не изменилось потому, что просто РПЦ Киева перестала подчиняться Византии, а стала подчиняться папе римскому. Это должно было исключить притязание Московской патриархии на наши земли. Одновременно РПЦ Киева получила сильного покровителя -- папу римского. адказаць
Большинству людей сообщение о том, что в Логойске был монастырь базилиан ничего не говорит, а я, испытываю чувство гордости за Логойск потому, что эти монастыри всегда были центром образования, где люди получали новые знания.
В средние века монахи разных орденов были наиболее образованной частью населения. Они тогда сделали больше других для распространения в странах Европы образования. При монастырях были школы, были уникальные библиотеки и монахи преподавали в университетах. Многие монахи увлекались алхимией. Им принадлежат изобретения минеральных и растительных красок, стекла, многих лекарств, эмалей и многого другого.
Об одном из монахов, трудами которого мы пользуемся и сейчас хотелось бы рассказать. Он был монахом-францисканцем и автором книги ,,Письмо о тайнах искусства и природы и о ничтожности магии,,. Эта книга была написана приблизительно в 1249 году, больше семи столетий назад. В ней он назвал секрет изготовления дымного пороха. Так вот, этим гениальным ученым был монах-францисканец Роджер Бэкон. У него было Оксфордское образование и это ему принадлежит лозунг: ,,Знание -- сила,,. Мы пользуемся календарем, который он рассчитал в те далекие времена и который был принят только через три столетия при папе Григории-Х111, и назван григорианским, а не именем Роджера Бэкона. Очки, которыми многие пользуются -- его изобретение. Это он разделил химию на теоретическую и практическую. В те далекие времена он писал: ,,Можно сделать повозки, которые будут катиться без лошадей с невиданной быстротой. Можно построить летательные машины... Можно также сделать приспособления для поднятия великих тяжестей и мосты, которые повиснут над реками сами собой, без быков или иных опор,,. И это было почти восемь столетий назад. Многие поколения ученых Европы учились по книгах, которые написал Роджер Бэкон. Некоторые его исследования еще остаются загадкой для современных ученых.
Монахи-базилиане также несли людям не только проповеди, но и знания. Для чего я это рассказываю? А для того, чтобы позднее было понятно многое о роли монастырей в ВКЛ. адказаць

Дадаць паведамленне

*
*
*
*