> Мінская вобласць > Слуцкі раён > горад Слуцк > Касцёл Святога Антонія (бэрнардынаў)
Слуцк. Касцёл Святога Антонія (бэрнардынаў)
Слуцк. Касцёл Святога Антонія (бэрнардынаў)

Слуцк | Касцёл Святога Антонія (бэрнардынаў) - Каментарыі

КОСТЕЛ СВЯТОГО АНТОНИЯ

В сравнении с православными храмами костелов с Слуцке во все века было меньше:

в 15-16 вв. – 1;

в 18 в. – первой половине 19 в. – 4;

вторая половина 19 в. – начало 20 в. – 1.



В первую очередь это связано с тем, что Слуцк, благодаря Софии Слуцкой из рода Олельковичей, всегда был православным городом. А с 1785 г. стал религиозным центром и оплотом православия в Беларуси, Правобережной Украине, Литве и Польше.



Старейший католический храм – фарный костел, возвели в 1419 г. недалеко от детинца на правой стороне Островской улицы. Поэтому во время происходящих споров и религиозной борьбы с протестантами сложилась песенка, в которой говорится:

Starsza slucks fara

Niz niemiecka wiara



Периодически реставрируясь, святыня достояла до 1852 г. Затем ветхое здание разобрали, а на освободившейся площадке построили деревянную каплицу.



В 1639 г. в Старом городе на берегу Случи напротив Старого замка основали бернардинский монастырский комплекс, реставрированный в 1734 г. Монастырь существовал до 1832 г., пока не был упразднен, а деревянный монастырский костел отдали православным, которые в 1833-1845 гг. использовали его как полковую церковь. Когда войска покинули город, а вышеописанного нами деревянного фарного костела не стало, бывший бернардинский храм вновь вернули католикам. Они создали при святыне парафию декана слуцкого.
После окончания Октябрьской революции и до 1925 г. в монастырском здании размещался поветовый военкомат (сейчас – маслобаза). Костел же разрушили после ВОВ.



“ЗАГАДКА ПОДВАЛА МОНАСТЫРЯ (по данным Курьера за 31 мая 2007 года.

Неприметное здание маслобазы в Слуцке, расположенное в начале улицы Красноармейской, как оказалось, скрывало в своих стенах тайну. Узкий круг людей узнал о ней ещё в 1952 году. Учитывая особенность сталинских времён, участники тех событий предпочитали не распространяться о находке, сделанной в одной из келий бывшего монастыря бернардинцев. Сегодня, по прошествии 55 лет, мы предлагаем нашим читателям рассказ о том, что же было обнаружено в здании маслобазы, и о последствиях, которые повлекла за собой эта находка.



Послевоенный Слуцк жил буднями восстановления. Среди предприятий, возобновивших свою работу, был и маслосырзавод, расположенный в Новодворцах. По пятилетнему плану 1946-1950 годов, он подлежал реконструкции, что и было выполнено. Возросший объём продукции предполагал расширение складских помещений, часть из которых планировалось разместить в подвалах бывшего монастыря бернардинцев. Но для этого требовалось сделать план здания и оформить необходимую документацию. К этой работе привлекли специалистов Межрайонного бюро технической инвентаризации (МБТИ).



Замурованная келья

Изготовление технического паспорта было поручено Георгию Гусаку, в то время инженеру-контролёру МБТИ. Сейчас он на пенсии и живёт в Слуцке. Вот что он рассказал: "Начали с наружных и внутренних замеров здания. Раньше я здесь никогда не бывал, и меня поразила монументальность сооружения: необычайно мощные стены, толщиной до полутора метров; планировка подвала коридорная, по сторонам расположены небольшие помещения-кельи с цилиндрическими и крестообразными сводами. Во время войны немецкие оккупационные власти разместили здесь бомбоубежище, укрепив бетоном и без того массивный свод подвала. Когда все замеры были готовы, то выяснилось, что получилась нестыковка. Внутри подвала "пропали" примерно три-четыре метра. Вывод напрашивался сам собой - где-то находится скрытое помещение. Наши специалисты стали простукивать стены и в угловой части подвала определили место замурованной кельи. Рабочие разбили кирпичную кладку. Сквозь небольшой проём лампа, висевшая под потолком, высветила кипу папок со свастикой на титульных листах. Времена были суровые, и о таких находках полагалось немедленно сообщать в органы госбезопасности, что я немедленно и сделал. В замурованном помещении бывшего монастыря бернардинцев оказался немецкий архив периода оккупации Слуцка, который отступавшие фашисты не успели вывезти".



Экскурс в историю

Монахи-бернардинцы прибыли в Слуцк из Несвижа в 1661 году. Они уже имели в собственности земельный участок, находившийся на берегу Случи, напротив старого замка. Эти земли им передал мозырский староста Самуэль Аскерко, предварительно выкупив их с разрешения Слуцкого князя Богуслава Радзивила. Здесь они построили деревянный костёл и примыкавший к нему двухэтажный монастырский корпус. По одним источникам, каменное здание монастыря начало сооружаться в 1770 году, по другим - в 1793. В 18») году вместо сгоревшего деревянного костёла был построен кирпичный. После восстания 1832 года слуцкий бернардинский монастырь был закрыт и использовался как казарма. Храм монастыря был переосвящён в православный.



В 1852 году костёл вернули католикам. Действовал он до 1933 года. А в бывшем монастырском здании после революции размещался уездный военкомат. Позже там был организован военный госпиталь, который действовал



КГБ читало архив

По словам Георгия Гусака, найденные документы сотрудники госбезопасности вывезли на грузовом автомобиле. Всем свидетелям произошедшего была дана рекомендация - молчать.
Судя по тому, как стали развиваться события дальше, можно предположить, что сотрудники госбезопасности внимательно изучили содержание архива. По региону через некоторое время прошли судебные процессы. В числе вновь осуждённых оказались даже полицейские, добровольно перешедшие на сторону партизан в 1943-1944 годах. Не обошла кара и тех, кто уже отсидел в лагерях. Судебные дела против них возбуждались по вновь открывшимся обстоятельствам. Последний отголосок "замурованного архива" дал о себе знать в середине 1970-ых годов. В 1975 году в Слуцке показательно судили бывшего командира полицейского взвода Бузука, а в 1977 - печально известного на Случчине палача мирных жителей Короля. Оба были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу.



Но архив ценен не только тем, что позволил воздать должное пособникам фашистов. Зная немецкую педантичность, можно с уверенностью сказать, что он хранил документы, отражающие и другие стороны жизни оккупированной Случчины, о которых мы знаем крайне мало. И эта белая страница истории должна быть заполнена.



Где архив сейчас

Говорить однозначно, где теперь находятся документы из подвалов монастыря, сложно. Скорее всего, часть их осталась в архивах КГБ. Другая была передана на хранение в архив ЦК Компартии Белоруссии. Но после событий 1991 года, связанных с распадом СССР и уходом КПСС с исторической сцены, основная масса документов "зависла" где-то в государственных структурах. Лишь недавно стало известно, что архив ЦК КПБ, с учётом регионального принципа, распределён по областям республики. Запрос, сделанный Слуцким краеведческим музеем в Государственный архив Минской области подтвердил, что часть документов из загадочной слуцкой находки хранится именно там”. Сергей Богдашич, Василий Тишкевич, научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея.



Заслуживают внимания и возведенные из дерева в стиле белорусской монументальной архитектуры иезуитские монастырские корпуса в Старом и Новом городе. Костелы при них имели общие архитектурные черты. Первый комплекс возник в конце 17 века рядом с Островской брамой. В 1704 году вместо старых келий и каплицы по проекту архитектора Я. Клауса возводятся новые монастырь и костел Святого Духа. В 1840 году монастырь прекратил свое существование, а его здания разобрали.



Что же касается иезуитского комплекса в Новом городе, то он возник на улице Сенаторской в 1710-1720 гг. Монастырский костел Святой Троицы, как предполагают историки, возводили по проекту Р. Энгеля в 1710-1715 гг. Храм был прямоугольным в плане. К его срезанным углам примыкали квадратные башнеподобные ярусные каплицы. На одной из них в 1717 г. установили часы.
В 1804 г. иезуитский комплекс вместе с храмом, колокольней, флигелями, аптекой и хозяйственными постройками сгорел.
В 1994 году, впервые за все послевоенное время, на окраине Слуцка приступили к строительству костела Святого Антония (пока единственного в городе) и примыкающего к нему монастырского комплекса. Теперь в святыне вновь совершаются богослужения, а в монастыре живут монахини.

Bernardyni – p.w. Św. Antoniego

1661-1832 – klasztor bernardynów
1661 – fundacja Samuela Oskierki, sędziego mozyrskiego
1734 – drewniany kościół p.w. Św. Antoniego
1772 – mieszka tu 7 zakonników (4 kapłanów)
1812 – pożar i zniszczenie świątyni
1820 – nowa świątynią o ceglanej konstrukcji budowli
1830-1831 – gwardianem o. Adjutus Pawłowski, zaangażowany w Powstanie
1832 – kasata klasztoru

1833-1970 - filialny i parafialny kościół „pobernardyński”.
1843 – vacat, kościół istniał bez rektora
1865 – nastąpiło przeniesienie tu z kościoła farnego parafii, w kościele przechowywano Cudowny Obraz MB z Horodyszcza od benedyktynów
1872 – ks. Stanisław Lempicki (p), 1872 – ks. Ildefons Romanowski (w), 1872 – ks. Adam Tyszkiewicz (z), 1872 – o. Aleksander Krupski OFM .
1872 - parafia liczy 4065 kat., filia Urzecze (z 3 kaplicami), kaplice: Słuck cm. Wołoczyńska, Wisznicz.
адказаць

Дадаць паведамленне

*
*
*
*

Не існуе
Год пабудовы (перабудовы): 1671 (1), 1793-1820 (2)
Страчаны: > 1945