> Viciebsk region > Tałačyn county > Manastyr village
Manastyr. Orthodox church of the Holy Trinity

Манастыр Монастырь Monastyr Manastyr Monaster

Manastyr. : Places of interest | selected photos

Manastyr.  Orthodox church of the Holy Trinity

Manastyr.  Landscapes

Comments

Святой источник князей-мучеников Бориса и Глеба находится в четырех верстах от деревни Монастырь. У источника была каменная церковь Святых Страстотерпцев Бориса и Глеба (в документах встречается как Яновская, приписная к Свято-Троицкой Неклюдовской). При ней имелась малая деревянная церковь. В 1891 году над источником построили каменную часовню. При этих церквях и часовне в 1901 году был постро...
Дважды Герой Советского Союза, летчик-испытатель, командир 401-го авиационного полка особого назначения Степан Павлович Супрун погиб 4 июля 1941 года вблизи деревни Монастыри (после 1964 года деревня Полевая), а это на 27 километров южнее деревни Монастырь, где находится церковь Святой Троицы....
Каля в. Манастыр у 1941 г. быў збіты і загінуў вядомы савецкі летчык-выпрабавальнік Супрун. У 1960 г. перапахаваны ў Маскве......
Сапраўды, тут калісь быў праваслаўны манастыр-кляштар, зачынены да вайны. Цяпер пасля аднаўлення царквы, манахі жывуць ў блізкіх доміках, а плануецца пабудова спецыяльнага будынку для манахаў. А колькі па віцебшчыне яшчэ такіх разваленых храмаў! Будзем спадзявацца на паступовае аднаўленне нашай матэрыяльнай і пазам з тым духоўнай культур......