> Брестская область > Каменецкий район > деревня Великий Лес

Великий Лес на карте

Великий Лес - достопримечательности | фото

Вялікі Лес Великий Лес Wielki Las Vialiki Les

Деревня Великий Лес

Деревня Великий Лес находится в Речицком сельсовете Каменецкого района, в 18 км к северо-востоку от Каменца, 57 км от Бреста. В 1801 г. в деревне на средства Ивана Дунина, владельца имения Дэмброва, построена деревянная униатская церковь Святых Апостолов Петра и Павла. В середине 19 в. деревня в составе фольварка Дворцы поместья Дэмброва в Брестском уезде Гродненской губернии Российской империи, собственность помещицы Бахметьевой. Согласно инвентарю 1847 г. 21 двор, 156 жителей. В конце 19 в. в Дворцовскай волости Брестского уезда. Согласно переписи 1897 г. село Великий Лес при урочище Загородье, 41 двор, 363 жителей, действовали кирпичный завод, народное училище, церковь, хлебозапасный магазин, корчма, ветряная мельница, кузница. На 1905 в селе 332 жителей, в народном училище 84 ученика.

В 1921-39 гг. деревня Великий Лес в составе Дворцовскай гмины Брестского повета Полесского воеводства Польши. В 1923 г. - 36 дворов, 179 жителей. В 1940 г. - 51 двор, 250 жителей. С 12.10.1940 г. деревня в Дворцовским сельсовете Каменецкого района Брестской области БССР. В годы Второй мировой войны 20.8.1941 г. оккупанты сожгли деревню (65 дворов и церковь). С 16.7.1954 г. в Речицком сельсовете. В деревне в 1960 г. - 127, 1970 - 94, 2005 г. - 15 жителей.

Лит.:
Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том 4