> Брестская область > Каменецкий район > деревня Борщево

Борщево на карте

Баршчэва Борщево Barszczewo Barščeva Баршчова Barszczova Borschevo Barszczou

Что посмотреть в Борщеве

Утраченное наследие

Борщево

Деревня Борщево находится в Ратайчицкомм сельсовете Каменецкого района, в 25 км к юго-западу от Каменца, в 35 км от Бреста. Поселение упоминается во 2-й половине 15 в. в документах записей земельных дач королём Казимиром, в Берестейском повете Берестейского воеводства ВКЛ. В середине 19 в. деревня и одноименное имение в Брестском уезде Гродненской губернии. В 1845 году имение принадлежало помещикам графам Грабовским. В состав имения входили 4 фольварка, 5 деревень, около 2884 десятин земли, 4 трактира, 2 ветряные мельницы, мельница на валовой тяге, 2 винокурни. По 8-й ревизии (1833) здесь было 15 дворовых людей, 836 ревизских душ. В деревне на это время 35 дворов, 276 ревизских душ. В 1840 г. на средства владелицы имения Пелагеи Грабовской построена Онуфриевская церковь.

Борщево - Церковь Святого Онуфрия

По 10-й ревизии (1857) деревня Борщево в составе имения Бабичи, принадлежавшего Карловичам, насчитывалось 278 ревизских душ. В 1874 г. на деревенском кладбище прихожанами построена кладбищенская церковь Святой Параскевы Пятницы. В 1885 Борщево - село в Ратайчицкой волости Брестского уезда Гродненской губернии, 33 двора, 353 жителей, церковь, ветряная мельница, корчма. В 1897 году в селе 65 дворов, 441 житель; церковь, церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, корчма, кузница. В 1905 г. в селе 521 житель, в имении - 19 жителей.

Поле в окресностях деревни

В 1921-39 гг. Борщево в Ратайчицкой гмине Брестского повета Полесского воеводства Польши, в 1923 г. 18 дворов, 152 жителя. В 1940 г. в деревне 540 жителей. С 12.10.1940 г. - центр Борщевского сельсовета Высоковского района Брестской области. В годы Второй мировой войны на фронтах погибли и пропали без вести 18 жителей деревни. В 1948 г. в 7-летней школе обучалось 230 учеников. В 1949 г. в деревне организован колхоз «Искра». С 1953 г. в колхозе «Ленинский путь». С 17.4.1962 г. деревня в Каменецком районе, с 3.7.1972 г. в Малозводском, с 18.10.1982 г. в Ратайчицком сельсовете. По переписям в Борщеве в 1959 г. - 431, 1970 г. - 319, 2005 г. - 90 жителей. В деревне сохранился памятник архитектуры - церковь Святого Онуфрия. В 2000-е гг. на месте Пятницкой церкви 1874 г. построена новая кладбищенская часовня.

Лит.:

Борщево. : Достопримечательности | фото отдельных памятников