> Брестская область > Каменецкий район > деревня Городище
Городище. Церковь Святых Апостолов Петра и Павла

Городище - достопримечательности | фото

Первое письменное упоминание: XVIII

Возможные варианты:
Гарадзішча Городище Horodyszcze Haradzišča Haradziszcza Horodyszcze Gorodishe Gorodische Gorodishche Городище Haradziszcza

Что посмотреть в Городище

Деревня Городище

Деревня Городище находится в Дмитровичском сельсовете Каменецкого района, в 7 км к северо-западу от Каменца, 46 км от Бреста. В конце 17 в. имение и деревня в Брестском повете и воеводстве ВКЛ, действовала деревянная униатская Петро-Павловская церковь (построена в 1698 г.). В середине 19 в. деревня и одноименное имение в Брестском уезде Гродненской губернии Российской империи, владение Матусевичей. Согласно 8-й ревизии (1833) в деревне 17 дворов, 79 ревизских душ. В 1841 Городищенский приход ликвидирован, церковь и деревня приписаны к малоельскаму приходу Покровской церкви. В 1858 г. церковь закрыта из-за аварийного состояния, в 1864 г. Петро-Павловский храм восстановлен снова как приписной к малоельскому приходу.

Городище - Церковь Святых Апостолов Петра и Павла

В 1885 село в Войской волости Брестского уезда, 13 дворов, 119 жителей. Согласно переписи 1897 село, 21 двор, 155 жителей, и выселок - 1 двор, 7 жителей; имение Озерницких (Jeziernicki) - 2 двора, 18 жителей. В 1905 г. в селе - 176 жителей, церковная школа (с 1890), хлебозапасный магазин, ветряная мельница, кузница, в имении - 3 жителя.

В 1921-39 гг. деревня и фольварк, сначала в Войской, а с 3.3.1928 г. в Дмитровичской гминах Брестского повета Полесского воеводства Польши. В 1923 г. в деревне - 21 двор, 94 жителя; в усадьбе (владелец Мария Озерницкая) - 2 двора, 15 жителей. В 1940 г. в деревне 31 двор, 271 житель. С 12.10.1940 г. в Огордниковском сельсовете Каменецкого района Брестской области БССР. С 1950 года действовал колхоз «Советская Белоруссия». С 11.4.1964 г. в Дмитровичском сельсовете, в совхозе имени Димитрова. В 1960 г. в деревне 176 жителей, в 2005 г. - 28 жителей. На деревенском кладбище сохранился памятник народного зодчества - деревянная Петро-Павловская церковь (XVIII-XIX вв.).