> Брестская область > Каменецкий район > деревня Омеленец

Омеленец на карте

Омеленец - достопримечательности | фото

Омеленец

Омеленец - деревня в Каленковичском сельсовете Каменецкого района, в 32 км на северо-запад от Каменца, 66 км на север от Бреста. В 17 в. деревня в Брестском уезде Брестского воеводства ВКЛ. Основана между 1620 и 1625 гг. по королевскому приказу для заселения осочниками, которые должны были охранять границы королевских владений в Беловежской пуще. Вероятно, уже в 18 в. в селе существовала церковь. После 3-го раздела Речи Посполитой (1795) в составе Российской империи. В середине 19 в. село в государственной собственности в Верховичской волости Брестского уезда Гродненской губернии (559 ревизских душ в 1857 г.).

Кладбище христианское в Омеленце

В 1885 г. 90 дворов, 623 жителя. Действовали православная церковь, народное училище, питейный дом. Согласно переписи 1897 г. - село, 143 двора, 809 жителей, церковь, народное училище, хлебозапасный магазин, кузница, питейный дом. В 1905 г. 870 жителей. В народном училище на это время насчитывались 103 ученика. В конце 19 в. приходу церкви относилось 2611 прихожан. В 1905-1906 гг. возведена новая церковь, а из древесины старого зрама построена кладбищенская часовня. В 1921-39 гг. деревня Омеленец в Верховичской гмине Брестского повета Полесского воеводства Польши. В 1923 г. 44 двора, 213 жителей, приходская церковь и приписная на деревенском кладбище. В феврале 1925 в деревне сгорела приходская церковь, в этом же году прихожане купили и перевезли церковь святых Сергия и Германа с Яблэчинского монастыря. Но полностью восстановили её и освятили как Крестовоздвиженский храм только в 1930 году.

Омеленец - Церковь Воздвижения Креста Господня

С 12.10.1940 г. деревня Омеленец (на то время 611 жителей) - центр Омелянецкого сельсовета Клещельского района Брестской области. В Вторую мировую войну с 22.6.1941 г. до 19.7.1944 г. оккупирована немецкими захватчиками. В 1942 г. гитлеровцы расстреляли в деревне 6 мирных жителей. На фронтах погибли и пропали без вести 28 земляков. С 16.8.1945 г. в Высоковском районе. С 16.7.1954 г. в Бушмицком сельсовете. С 17.4.1962 г. в Каменецком районе. С 26.7.1968 г. в Каленковичском сельсовете. По переписях в деревне Омеленец в 1960 г. - 436, 1970 г. - 351, 2005 г. - 337 жителей. В деревне находится памятник деревянной архитектуры Крестовоздвиженская церковь. До 2006 г. на деревенском кладбище ещё существовали остатки деревянной кладбищенской церкви, возведенной в 1905 г. В 2010 г. на ее месте построена новая часовня.

Лит.:
Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том 4