> ³öåáñêàÿ âîáëàñöü > Áðàñëà¢ñê³ ðà¸í > ìÿñòý÷êà ³äçû
³äçû. Çàáóäîâà XIX - ïà÷àòêó ÕÕ ñò.

³äçû - ôîòà ³ ïîìí³ê³

Ïåðøàÿ ï³ñüìîâàÿ çãàäêà: 1432?

Ìàã÷ûìûÿ âàðûÿíòû:
³äçû Âèäçû Widze Vidzy Widzy Vidze

Êààðäûíàòû:

Øòî ïàãëÿäçåöü ó ³äçàõ

Ñòðà÷àíàÿ ñïàä÷ûíà

óñòîðûÿ ³äçà¢

³äçû - ìÿñòý÷êà (ãàðàäñê³ ïàñ¸ëàê) ó Áðàñëà¢ñê³ì ðà¸íå. Çà 41 êì àä Áðàñëàâà, íà à¢òàäàðîçå Ïàñòàâû — Äçâ³íñê (Äà¢ãà¢ï³ëñ). 2184 æûõàðî¢ (1990 ã.).

Âÿäîìû ç ñÿðýäç³íû 15 ñò. âÿë³ê³ êíÿçü Æûã³ìîíò Êåéñòóòàâ³÷ (1432—1440) àääࢠçåìë³ ïàì³æ ðýêàì³ Äç³ñíà ³ Äðûñâÿòà, ÿê³ÿ çâàë³ñÿ Ëîâ³ø÷àì, áðàòàì Äî¢ã³ðäó, Äà¢êøó ³ Íàðóøó. Íàðóøýâ³÷û çàñíàâàë³ ìÿñòý÷êà ³äçû. ×àñòêà ìÿñòý÷êà ³ íàâàêîëüíûõ çÿìåëü íàëåæàëà â³ëåíñê³ì á³ñêóïàì. Ó ðîçíûÿ ÷àñû òóò ìåë³ ¢ëàäàíí³ ³ ïàáóäîâû áåðíàðäç³íöû, êàíîí³ê³-ðýãóëÿðíûÿ, êàíîí³ê³-ëþòýðàíñê³ÿ, äàì³í³êàíöû. Ïåðøû êàñö¸ë ïàáóäàâàíû ¢ 1481, ïðû ³ì ³ñíàâࢠøï³òàëü. Äçåéí³÷àë³ òàêñàìà ïðàâàñëà¢íàÿ, ñòàðàâåðñêàÿ, ìàãàìåòàíñêàÿ, ³óäçåéñêàÿ ³ ïðàòýñòàíöêàÿ àáø÷ûíû. ×àñòêà ³äçࢠíàëåæàëà ñâåöê³ì àñîáàì. 3 16 ñò. ¢ ñêëàäçå Áðàñëà¢ñêàãà ïàâåòà ³ëåíñêàãà âàÿâîäñòâà. Ó 1554 ã. â³äçñê³ÿ çåìë³ íàáûòû â³ëåíñê³ì âàÿâîäàì À. Ãàøòîëüäàì, ó 1629 ã. ³äçû ñòàë³ ¢ëàäàííåì Ïàöà¢. Ãåòìàí ïîëüíû âàÿâîäà â³ëåíñê³ Ì. Ê. Ïàö àäï³ñࢠñâàå â³äçñê³ÿ ¢ëàäàíí³ êàíîí³êàì-ðýãóëÿðíûì ç ìýòàé çàâÿðøýííÿ áóäà¢í³öòâà êàñö¸ëà ñâ. Ïÿòðà ³ Ïà¢ëà ¢ ³ëüí³. Ó ïà÷àòêó 18 ñò. åçó³òû àäêðûë³ ¢ ³äçàõ êàñö¸ë, ðýç³äýíöûþ, øêîëó. Ó ³íâåíòàðû çà 1731 ã. àï³ñàíà ÷àñòêà ³äçà¢, øòî íàëåæàëà á³ñêóïó ß. Çÿíîâ³÷ó, íàçâàíû âóë³öû Ðûíà÷íàÿ, Äâîðíàÿ, Êàç³íàÿ, ³ëåíñêàÿ, àäçíà÷àíû ðàìåñí³ê³ êðà¢öû, öåñëÿðû, øà¢öû, êàâàëü, êóøíåð, øûíêàðû. Ïàâîäëå ëþñòðàöû³ 1794 ã., ó ³äçàõ 182 äàìû, 1270 æûõàðî¢, 50 äàìî¢ íàëåæàëà Âà¢æýöê³ì, ÿê³ÿ òàêñàìà âàëîäàë³ çíà÷íûì³ çåìëÿì³ âàêîë ìÿñòý÷êà. Íàéáîëüø âÿäîìû ïðàäñòà¢í³ê ãýòàãà ðîäó — Òàìàø Âà¢æýöê³, ïàïëå÷í³ê Òàäýâóøà Êàñöþøê³, ÿãî ïåðàåìí³ê íà ïàñàäçå ãàëî¢íàêàìàíäóþ÷àãà ¢çáðîåíûì³ ñ³ëàì³ ïà¢ñòàííÿ 1794 ã., ÿê³ íà ¢ëàñíûÿ ñðîäê³ ¢çáðî³¢ ó ³äçàõ àòðàä ç 300 ïà¢ñòàíöà¢. Ó 1793 ã. ñîéì óõâàë³¢ ïåðàíîñ ç Áðàñëàâà ¢ ³äçû ìåñöà ñåéì³êàâàííÿ, ñóäîâûõ óñòàíî¢, àðõ³âà. Ïàñëÿ ïàæàðó 1794 ã. ó Áðàñëàâå ³äçû — öýíòð Áðàñëà¢ñêàãà ïàâåòà.

3 1795 ã. ó ñêëàäçå Ðàñå³. Íàïÿðýäàäí³ ãðàìàäçÿíñêàé âàéíû 1812 ã. ó ³äçàõ ðàçìÿø÷à¢ñÿ 30-òûñÿ÷íû ðàñåéñê³ êîðïóñ ïàä êàìàíäàâàííåì âÿë³êàãà êíÿçÿ Êàíñòàíö³íà Ïà¢ëàâ³÷à. 21—22 ë³ïåíÿ òóò ìåñö³ë³ñÿ ãàëî¢íàÿ êâàòýðà Àëÿêñàíäðà 1 ³ ñòà¢êà êàìàíäóþ÷àãà 1-é àðì³³ Áàðêëàÿ äý Òîë³. 25—30 ë³ïåíÿ ¢ ³äçàõ áûëà ãàëî¢íàÿ êâàòýðà I. Ìþðàòà. 28 ë³ñòàïàäà ¢ ³äçàõ àäáû¢ñÿ áîé ïàì³æ àäñòóïàþ÷ûì³ ôðàíöóçàì³ ³ ðàñåéñê³ì àòðàäàì. Çãàðýëà 116 äàìî¢ ìÿø÷àí. Ó 1825 ã. ó ³äçàõ 822 æûõàðî¢, 498 äàìî¢, ïàâÿòîâàÿ øêîëà, 2 øûíê³, ëàçíÿ. Áóäó÷û ñòóäýíòàì ³ëåíñêàãà óí³âåðñ³òýòà, ó ³äçàõ äà ñâàéãî äçÿäçüê³ Ìàå¢ñêàãà ïðûÿçäæࢠÀ. ̳öêåâ³÷. Ó ïà÷àòêó 1820-õ ãàäî¢ òóò æû¢ ðàñåéñê³ ðýâàëþöûÿíåð-äçåêàáðûñò À. Ïîäæûà. Ïàñëÿ ïàæàðó 24.8.1835 ã. öýíòð ïàâåòà ç ³äçࢠïåðàíåñåíû ¢ Åçÿðîñû (ïàçíåé Íîâààëÿêñàíäðà¢ñê). 3 1843 ã. ³äçû — çàøòàòíû ãîðàä Êîâåíñêàé ãóáåðí³, öýíòð âîëàñö³. Ðàçìÿø÷ýííå íà ïàøòîâûì òðàêöå Äçâ³íñê — ³ëüíÿ ñïðûÿëà õóòêàé àäáóäîâå ãîðàäà. Ó 1860 ã. ó ³äçàõ 3498 æûõàðî¢, 248 äàìî¢; êàñö¸ë, êàïë³öà, ñ³íàãîãà, 5 ÿ¢ðýéñê³õ ìàë³òî¢íûõ äàìî¢, ìÿ÷ýöü, ãàðàäçêàÿ äóìà, ìóæ÷ûíñêàå ³ æàíî÷àå íàðîäíûÿ âó÷ûë³ø÷û, ïàøòîâàÿ ñòàíöûÿ, àïòýêà. Òðû ðàçû íà ãîä ïðàâîäç³ë³ñÿ ê³ðìàøû, íàéáîëüø âÿäîìûÿ êîíñê³ÿ ³ ãóñ³íûÿ (ó ãîä ïðàäàâàëàñÿ äà 100 òûñ. ãóñåé). Ó êàíöû 19 ñò. ¢ ãîðàäçå âóë³öà Ðûíà÷íàÿ, 2 ïëîø÷û (Êîíñê³ ³ Ñàëÿâû ðûíê³). Ó 1893 ã. ó ³äçàõ 5800 æûõàðî¢. Ó 1-þ ñóñâåòíóþ âàéíó àêóïàâàíû âîéñêàì³ êàéçåðà¢ñêàé Ãåðìàí³³, ó ÷àñ áàÿâûõ äçåÿííÿ¢ àìàëü ïî¢íàñöþ ðàçáóðàíû. Ó æí³¢í³ 1919 ã. àêóïàâàíû âîéñêàì³ Ïîëüø÷û, ó ë³ïåí³ 1920 ã. - ×ûðâîíàé Àðì³ÿé. Ïàâîäëå Ðûæñêàãà ì³ðíàãà äàãàâîðà 1921 ã. ³äçû àäûøë³ äà Ïîëüø÷û, çàøòàòíû ãîðàä Áðàñëà¢ñêàãà ïàâåòà ³ëåíñêàãà âàÿâîäñòâà. 3 1939 ã. ó ñêëàäçå ÁÑÑÐ, ç 15.1.1940 ã. ãàðàäçê³ ïàñ¸ëàê, ðà¸ííû öýíòð ³ëåéñêàé âîáëàñö³. 27.6.1941 ã. àêóïàâàíû íÿì.-ôàø. çàõîïí³êàì³, ÿê³ÿ çàãóá³ë³ ¢ ³äçàõ ³ ðà¸íå 4154 ÷àë. Âûçâàëåíû 8.7.1944 ã. 3 1944 ã. ðà¸ííû öýíòð Ïîëàöêàé, ç 1954 ã. Ìàëàäçå÷àíñêàé àáëàñöåé. 3 1960 ã. ãàðàäçê³ ïàñ¸ëàê ó Áðàñëà¢ñê³ì ðà¸íå ³öåáñêàé âîáëàñö³. Ó 1969 ã. — 2,6 òûñ. æûõàðî¢.

Ïîáà÷ ç ³äçàì³ â¸ñêà ³äçû-Ëà¢÷ûíñê³ÿ, ³ñíàâàëà òàêñàìà íåêàëüê³ ïðàäìåñöÿ¢, ã³ñòîðûÿ ÿê³õ öåñíà çâÿçàíà ç ã³ñòîðûÿé ìÿñòý÷êà. Çàõàâàë³ñÿ ñÿäç³áà ³ ïàðê êàíöà 18 — ïà÷. 19 ñò. ³äçû-Àëüáðýõòà¢ñê³ÿ (ïàçíåé â. Ðýãóëÿðû, çàðàç íå ³ñíóå) ë³÷ûë³ñÿ äçÿðæà¢íûì äâàðîì, ïàñëÿ — óëàäàííå êàíîí³êà¢-ðýãóëÿðíûõ. ³äçñê³ äâîð (ñó÷àñíàÿ â. Ïàäâàðûíêà) — óëàäàííå â³ëåíñê³õ á³ñêóïà¢, íàëåæàë³ òàêñàìà âûõàäöàì ç Ãðýöû³ ϳçàí³, ñÿðîä ÿê³õ áûë³ ¢äçåëüí³ê³ ïà¢ñòàííÿ 1863 ã.

Ó Â³äçàõ ìàã³ëà Ò. Âà¢æýöêàãà ç ïàìÿòíàé ïë³òîé, Òðî³öê³ êàñö¸ë, ñòàðàâåðñêàÿ öàðêâà (àáîäâà ïà÷. 20 ñò.), áðàöê³ÿ ìàã³ëû ñàâåöê³õ âî³íࢠ³ ïàðòûçàí. Ó íàâàêîëë³ çàõàâàë³ñÿ æàëåçàáåòîííûÿ ¢ìàöàâàíí³ 1-é ñóñâ. âàéíû.

Êðûí³öà:
Ê.Ñ. Øûäëî¢ñê³
Ýíöûêëàïåäûÿ ã³ñòîðû³ Áåëàðóñ³. Ò.2.
̳íñê, "Áåëàðóñêàÿ Ýíöûêëàïåäûÿ", 1994

³äçû. : Àäìåòíàñö³ | ôîòà âûáðàíûõ ïîìí³êà¢

³äçû.   Ìàã³ëà Òàìàøà Âà¢æýöêàãà Ìàã³ëà Òàìàøà Âà¢æýöêàãà

Òàìàø Âà¢æýöê³ (1753-1816) Àïîøí³ ê³ðà¢í³ê ïà¢ñòàíüíÿ 1794 ã.

³äçû.  Êðàÿâ³äû Êðàÿâ³äû

Ïîãëÿä íà âàêîë³öû ç êàñüöåëüíàå âåæû

³äçû.  Çàáóäîâà XIX - ïà÷àòêó ÕÕ ñò. Çàáóäîâà XIX - ïà÷àòêó ÕÕ ñò.

Ìåñòà÷êîâàÿ çàáóäîâà XIX - ïà÷. XX ñòñò.

³äçû.  Ìîã³ëê³ ãàáðýéñê³ÿ Ìîã³ëê³ ãàáðýéñê³ÿ

Ãàáðýéñê³ÿ ìîã³ëê³ ¢ ³äçàõ (ôîòà: 09.08.2009)

³äçû.  Ìÿñòý÷êà íà ñòàðûõ ôîòàçäûìêàõ Ìÿñòý÷êà íà ñòàðûõ ôîòàçäûìêàõ

³äçû.  Ó ìÿñòý÷êó Ó ìÿñòý÷êó

Ñó÷àñíàÿ öàðêâà ñâ. ̳êàëàÿ Öóäàòâîðöà (ôîòà: 10.08.2009)

³äçû.  Ìëûí âàäçÿíû Ìëûí âàäçÿíû

Ôðàãìåíò

³äçû.  Êàïë³öà Êàïë³öà

Ðó³íû êàòàë³öêàé êàïë³öû íà ¢ñêðàéêó ³äçࢠïðû äàðîçå íà ³äçû-Ëà¢÷ûíñê³ÿ (ôîòà 09.08.2009)

³äçû.  Ìîã³ëê³ òàòàðñê³ÿ (̳çàð) Ìîã³ëê³ òàòàðñê³ÿ (̳çàð)

̳çàð ó ³äçàõ (ôîòà: 10.08.2009)

³äçû.  Àáàðîí÷ûÿ ¢ìàöàâàíí³ Àáàðîí÷ûÿ ¢ìàöàâàíí³

ÄÎÒ 'Êàìàíäç³ðñê³'

³äçû. : Ñòðà÷àíàÿ ñïàä÷ûíà | ôîòàçäûìê³

³äçû.  Ìÿ÷ýöü

³äçû. Ìÿ÷ýöü (> 1861 (1), 1934 (2)) Ìÿ÷ýöü ó ³äçàõ, âûãëÿä àä ïà¢äí¸âàãà ¢ñõîäó (ç êí³ã³ Meczety i cmentarze Tatarów polsko-litewskich. Res Publica Multiethnica, Warszawa, 1999) Ôîòà ca. 1935

³äçû.  Öàðêâà

³äçû. Öàðêâà (XIX?) Öàðêâà ¢ ³äçàõ Ôîòà © Tomasz Wiśniewski (www.szukamypolski.com) | ca. 1910

³äçû.  Êàïë³öà ìîã³ëêàâàÿ

Êàìåíòàðû³

Tomasz Antoni Wawrzecki herbu Rola (ur. 7 marca 1759 roku w Mejsztach, zm. 5 sierpnia 1816 roku w Mejsztach, pochowany w Widzach) – minister prezydujący w Komisji Rządowej Sprawiedliwości Królestwa Polskiego w latach 1815-1816, chorąży wielki litewski w 1791 roku, podkomorzy kowieński w 1784 roku, w insurekcji 1794 roku generał, a po pojmaniu Kościuszki...
Bardzo prosze o przesłanie adresów i numerów telefonu do zakładów pogrzebowych jeśli jest to możliwe, ponieważ mam oferte wysokiej jakości tanich trumien,dziekuję z góry za uwagę. ...
Widze (³äçû) – parafia p.w. Narodzenia NMP

XV w. – kościół i klasztor bernardynów
1481 - fundacja kościoła p.w. Narodzenia NMP dla OO. Bernardynów z Wilna, dokonana przez właścicieli Widz: Cwietka i Hanusza Dowgirdowiczów.
1498 - uposażenie parafii przez bp. Wojciecha Tabora

I believe my grandfather's records are held by this church. (He was Lithuanian). What is the address and the name of the church in Russian so I could write to request information. ...
dopelnienie do poszukiwania o rodu CZERNIAWSKICH. Moj adres; liudaviola@hotmail.com ...