> Мінская вобласць > Любанскі раён > мястэчка Урэчча

Урэчча на мапе

Што паглядзець у Урэччы

Урэчча. : Адметнасці | фота выбраных помнікаў

Урэчча.  Царква Святога Мікалая

Урэчча.  Вуліцы мястэчка

Каментарыі

Aleksandrowiczowie byli szlachtą litewską29. Jeden z członków tej rodziny będąc w Nalibokach rysownikiem wzorów do wyrobów kamiennych i szklanych został zaszczycony pochlebną opinią króla Stanisława Augusta i wymieniony w korespondencji Karola Radziwiłła Panie Kochanku30. W latach 1760—1781 Jan Aleksandrowicz był rysow...
ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ В Г.П. УРЕЧЬЕ.

С 1896 года начато строительство Либово-Роменской железной дороги. Вдоль её на наиболее крупных станциях начали возводить водонапорные башни Они сохранились в Слуцке, Старых Дорогах, Осиповичах и др. А вот в городском поселке Уречье Любанского района этот историко-культурный памятник районного значения разрушили по приказу бывшей председателя Уречс...
СВЯТО-КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Строительство церкви в честь Святых Кирилла и Мефодия было начато в 1999 году. Говорят, что когда-то на этом же месте стояла каплица при церкви Святого Николая Чудотворца, но ее варварски уничтожили в 1937 г. вместе с храмом воинствующие атеисты.

Строительством руководил Сергей Андреевич Новик.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Первоначально церковь Святого Николая Чудотворца находилась на том месте, где сейчас расположено здание Уречского отделения связи.

Святыня, скорее всего, была построена где-то в конце 17 или начале 18 века: в списке военных налогов, выплачиваемых Сильвестром Гарватой за духовенство во время войны со шведами 1707 года, упоминаются...