> Магілёўская вобласць > Глускі раён > вёска Дварэц > Сядзіба Жылінскіх
Дварэц. Сядзіба Жылінскіх
Дварэц. Сядзіба Жылінскіх

Дварэц | Сядзіба Жылінскіх - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): XIX
Каардынаты:
53° 2'51.78"N, 28° 43'43.48"E
Очень жаль, что одно из красивийших деревянных зданий Белоруссии пришло в такой упадок и разруху.
Я помню этот дворец, когда в нем жили люди, вплоть до начала 70-ых годов прошлого века. Это было красивое здание, украшенное деревянной резьбой в старинном парке в котором были дорожки, хозяйственные постройки, угадывались клумбы и другие объекты архитектуры.
Я много слышал рассказов об этом доме в котором родилась и жила до замужества моя прабабушка Софья Васильевна. Из леса на другом берегу реки Птич, который принадлежал отцу Софьи, в 1907-1909 году был построен дом молодоженами в г.Осиповичи. В первую мировую войну в него попал немецкий снаряд, пробил наружнюю бревенчатую стену и упал на кровать не взорвавшись. Во вторую мировую немецкая бомба попала прямо в глубокий колодец находимшийся в пяти метрах от дома. Взорвалась, дом встряхнуло, подбросило, но стоит до сегодняшнего дня. И шашель его не ест.
Рядом с д.Дворец на старом кладбище д.Городок мне показывали большой холм под которым захоронены французские солдаты отступавшие через эти места осенью-зимой 1812 года. На холму стоял, когдато, большой дубовый крест. Основание его сгнило и при мне он уже просто лежал в траве и кустарнике. адказаць

Дадаць паведамленне

*
*
*
*