> obwód miński > rejon słucki > wieś Zamość

Zamość na mapie

Zamość - zabytki | zdjęcia

Замосце Замостье Zamość Zamoscie Замосьце Zamostje Zamostie Zamostye Zamosc Zamoscie

Zamość. : Zabytki i atrakcje | zdjęcia

Zamość.  Kościół Św. Barbary

Wiadomości

Мае продкі Міхалоўскія даволі доўгі час былі вернікамі Замосскага рыма-каталіцкага касцёла на Случчыне. Па звестках, узятых мною з артыкула мастацтвазнаўцы Т.В.Габрусь, будаўніцтва гэтага касцёла было фундавана ў 1620 г. (па іншых крыніцах – у 1649 г.) мясцовым шляхціцам А.С.Вінкаю-Ратомскім. Першапачаткова гэта быў, верагодна, кальвінскі збор. Аб гэтым сведчаць тыповыя для гэтай канфесіі стыля...
Для Justyna. Обращение - Святой отец - это западная католическая традиция. Может это не совсем уместно при обращении к православным священникам. Но поскольку настоятель костела Св.Барбары в д. Замостье, является католическим священником, значит при обращении к нему используя термин - Святой отец, мы отдаем дань католической традиции. И ничего не уместного здесь нет. ...
Не называйте ксендза-настоятеля "Святым Отцом". Этот термин употребляется только в отношении Того, кто в небе, или же, по католической традиции, к Папе. Все остальные случаи не совсем уместны. ...
Костел Св.Барбары памятник архтектуры 17в. переживший революцию, Великую Отечественную войну. На данный момент очень сильно нуждается в реставрации. Костел внутри не отапливается, поэтому усилия прихожан по обновлению внутреннего убранства костела быстро сходят на нет. Очень много для облагораживания территории вокруг костела и поддержании его в надлежащем виде делается настоятелем костела Св.Отцо...