> Минская область > Воложинский район > деревня Малая Лютинка > Усадьба Белых «Марцiнова Гусь»
Малая Лютинка. Усадьба Белых «Марцiнова Гусь»
Малая Лютинка.  Усадьба Белых «Марцiнова Гусь»

Усадьба Белых «Марцiнова Гусь» | Малая Лютинка

Деревянная шляхетская усадьба 19 в. на берегу живописного озера, популярного у рыболовов (дер. Малая Люцинка Воложинского р-на, 49 км от МКАД в сторону Гродно) - идеальное место для проведения корпоративных вечеринок, семинаров, свадеб, дней рождения, и других торжественных мероприятий. Это типичный деревянный dworek (усадьба) мелкой шляхты, крытый гонтой, с частной экспозицией, которая представляeт традиционную бытовую и духовную культуру восточной Виленщины ("Славянской Литвы") ХІХ в., особенно кулинарию и гастрономию. К Вашим услугам - 5 комфортабельных комнат, из них 2 с отдельными санузлами, и просторный "корчемный" зал, который может принять до 40 человек, а также баня. Организация концертов аутентичных музыки и танцев, и экскурсий в близлежащие Раков-Ивенец-Дзержиново. Наилучшая резиденция для знакомства с уникальным краем - Налибокской пущей.

Те, кто читал романы В.Богомолова "Момент истины" и Л.Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" и смотрел фильм "Вызов" о еврейском партизанском отряде Бельских, должны живо представлять себе загадочное и трагическое величие этого бескрайнего леса, в котором издавна столкнулись и переплелись 2 начала: Русь и Литва. Основатель грозной ВЧК Дзержинский и "могильщик СССР" Бжезинский, президент Израиля Перес и многие другие несовместимые личности - земляки: налибочане. Владелец усадьбы, доктор исторических наук Алесь Белый - автор многих книг, посвящённых истории белорусской кухни. «Марцiнова Гусь» - своеобразная творческая лаборатория, в которой возвращаются к жизни почти утраченные в современной Беларуси гастрономические традиции Великого княжества Литовского.

В формате Bed & breakfast (ночлег и завтрак) мы готовы обслуживать и 2-3 человек, но если требуется более качественное и интересное питание и программа отдыха, то желательно от 7-8.
Ночлег + завтрак (bed & breakfast) – 20-25 у.е. на 1 человека
Ужин в день заезда + ночлег + завтрак – 25-30 у.е. на 1 человека
Cтоимость банкета (праздничного меню) – 20-45 у.е. на 1 человека
Cтоимость сдачи всего дома (без хозяев не практикуется):
- Мероприятие в несколько часов – от 90 у.е. (без доп. услуг);
- Проживание организованной группы в доме без доп. услуг – от 250 у.е. в сутки
Cтоимость бани – от 40 у.е. (на всю группу)

Некоторые наши фирменные блюда (требуется предварительный заказ):
Крупник грибной
Зразы шляхетские (с курагой и черносливом)
Цыплята «а-ля куропатки»
Блины гречневые
Щавель горячий мясной
Колдуны графа Тышкевича
Гусь "Марцiнова"
Треска по-литвински
Сельдь по-гуральски

При желании – организация концертов аутентичных, соответствующих обстановке музыки и танцев. Постепенно мы надеемся организовать систему тематических календарных фестивалей, повторяющихся каждый год, с соотвествующими каждому празднику традиционным меню и этикетом. (Например, день Св. Казимира, день Св. Мартина 11.11, Рождество 25.12, и т.д.) - с акцентом на католический календарь исторической Литвы, но не исключено, что публикой будут хорошо восприняты и другие фестивали, не местного происхождения - День Св.Патрика 17.03 и т.д.

Проезд из Минска:
после указателя 40 км трассы М7 (Е28) поворот направо на Ивенец (в туннель под трассой, направо, сразу налево, прямо до дер. Падневичи (10 км), там направо на Першаи, ещё 8 км до Малой Люцинки, всё время асфальт.
Проезд из Гродно (Вильнюса): поворот с трассы М7 (Е28) на Першаи, за костёлом – направо, через 800 м – налево на Падневичи, ещё 6 км до Малой Люцинки, всё время асфальт.

Проект «Марцінова Гусь» имеет целью показать, что традиционный деревянный шляхетский dworek может быть не только музеем, как Меречовщина Тадеуша Костюшки или Заосье Адама Мицкевича, но и жилым домом для современной семьи во всеми удобствами. В каком-то смысле – это своеобразный туннель времени, который даёт самую простую возможность попасть в XIХ в. В Люцинке прожил 44 года, до самой смерти в 1884 г., основатель новой белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич Она стала колыбелью его творческих замыслов, местом рождения большинства его произведений, включая знаменитыя «Пинскую шляхту» и «Идиллию».. В память об этом в 1986 году здесь была открыта стела с его барельефом. Могила Дунина-Марцинкевича, на которой установлен его бронзовый бюст, находится в 8 км от Люцинки, на кладбище Тупальщина, при дороге из Ракова на Ивенец. Пока давно обещанный дом-музей основателя новобелорусской литературной традиции не воссоздан, мы пытаемся восполнить этот пробел, и предлагаем посетителям скромную экспозицию, рассказывающую об истории Люцинки.

Люцинка – это также и символические «ворота» в Налибокскую пущу, видную из окна усадьбы Белых, – в самый уникальный в историческом и культурном отношении регион современной Беларуси, где переплелись славянские, балтские и еврейские традиции.

До середины ХIХ в. это был наш своеобразный "Урал", лесной, промышленный и ремесленнический край, где ещё в XVIII в. появилась первая в стране доменная печь, где начали впервые у нас выпускать фарфор, а Налибокская гута (стекольный завод) в XVIII в. выпускала самое знаменитое во всей Речи Посполитой художественное стекло. В конце ХIХ в., к сожалению, "Налибокский Урал" не выдержал конкуренции с индустриализированной Украиной и потерял своё экономическое значение. Особенно интересна, но и трагична, история Налибокского края во 2-й мировой войне, когда в нём соперничали за власть немецкие оккупационные власти и партизаны 3-х разных ориентаций.

По замыслу хозяев усадьбы, Люцинка - центр своеобразного «культа» Налибокского края, удобная резиденция для экскурсий в саму Пущу, а также в Ивенец, Раков, Дзержиново, Воложин… Для того, чтобы как следует узнать этот неповторимый край, здесь лучше провести несколько дней, чтобы лучше узнать и познать её природу и историю. Мы надеемся, что то время, которое Вы проведёте у нас, поможет Вам узнать и полюбить Пущу, и с радостью будем Вашими гостеприимными проводниками в этот ещё не оцененный по достоинству край.

Алесь Белый, PhD (докт. ист. наук) и Людмила Белая
Реконструкция истории и традиционной культуры литвинов