> Брестская область > Каменецкий район > деревня Борщево > Церковь Святого Онуфрия
Борщево. Церковь Святого Онуфрия

Церковь Святого Онуфрия | Борщево

Год постройки (перестройки): 1840
Фундация: Пелагея Грабоўская

Свято-Онуфриевская церковь в Борщеве

Свято-Онуфриевская церковь в Борщеве стоит на восточной окраине деревни, возле кладбища. Построена в 1840 году из местного бутового камня на средства прихожан и Пелагеи Грабовской, владелицы имения. На оси церкви расположена 2-ярусная шатровая брама-колокольня, также из бутового камня. На рубеже XIX-XX вв. к церкви относилось 1774 прихожан с 5 деревень: Борщево, Заболотье, Минковичи, Муравчици и Хотиново.

Борщево - Церковь Святого Онуфрия

Церковь - памятник каменного зодчества. Храм решён компактным прямоугольным в плане объёмом под 2-скатной крышей. На главном фасаде выделяется ризалит притвора, на тыльной - прямоугольная апсида с боковыми ризницами. Плоскостные фасады разделены рустованными лопатками и прорезаны прямоугольными оконными проёмами, опоясанными наличниками с замковыми камнями. Оштукатуривание и побелка архитектурного декора контрастно выделяет его на фоне полихромной бутовой кладки стен. Жестяная крыша по центру завершена 2-ярусным 8-гранным барабаном с деревянным луковицеподобным куполом, который в 2012 г. был заменён на позолоченную луковицу. Прямоугольный входной проём и полукруглая люкарна над ним выделены оштукатуренными наличниками.

Борщево - Церковь Святого Онуфрия. Вид на браму-колокольню

Внутреннее пространство храма 3 парами деревянных столбов распределено на 3 нефа. Апсида выделена деревянным резным иконостасом. Над входом консольно выступают хоры.

К церкви приписана кладбищенская часовня Святого апостола Фомы, построенная в 2000-е гг. Предыдущая кладбищенская церковь, Параскевы-Пятницкая, была построена в 1874 году.

Лит.:
1. А.М. Кулагін