> Брестская область > Каменецкий район > деревня Миколаево > Церковь Святой Параскевы Пятницы
Миколаево. Церковь Святой Параскевы Пятницы

Год постройки (перестройки): XIX/ХХ, 1903
Примечания: ў гістарычных дакументах - Вяліка-Ельнянская Мікалаеўская царква
Адрес: 225060, в. Мікалаева, Камянецкі раён, Брэсцкая вобласць

Пятницкая церковь в Миколаеве

Церковь Святой Параскевы Пятницы в Николаеве построена на рубеже XIX и XX вв. из дерева, на месте более древней церкви, на северной окраине села. До середины ХХ в. это была Свято-Николаевская церковь, приписная к Симеоновскому приходу в Каменце. Церковь считалась Великоельнянской, вероятно, по прежнему названию местности. В конце 1980-х г. церковь передана верующим и освящена как Параскевы-Пятницкая.

Параскевы-Пятницкая церковь в Миколаеве (Николаеве)

Храм - памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Основной прямоугольный сруб завершен 5-купальем и объединен с 3-ярусной шатровой колокольней (2 восьмерика на четверике) и небольшим притвором. Главный вход оформлен крыльцом с фронтоном. Архитектура выделяется насыщенным резным декором: на горизонтально обшитых фасадах использованы резные карнизы, орнаментальные фронтоны, оконные наличники, горизонтальные тяги, вертикальные лопатки.

Колокольня, фрагмент

В интерьере зал ограничен от апсиды деревянным 2-ярусным иконостасом с резными позолоченными царскими воротами с 6 овальными иконами.

Лит.:
1. А.М. Кулагін