> Утенский уезд > Молетский район > деревня Виденишкяй > Замчище
Виденишкяй. Замчище

Виденишкяй. Замчище

Реконструкция замка |

Виденишкяй. Замчище

Схема замчища |

В трёх километрах от костела Св.Лаврентия на берегу р. Сесартис сохранились остатки замка Гедройцев. Замок был построен в XVI веке Матом Гедройцем (1490-1563) и его сыном Марцелием Гедройцем (1541-1621). Марцелий построил в деревне и костёл Св.Лаврентия с кляштором Августинцев.

Замок занимает площадь в два гектара и окружен земляными валами. В замке были две брамы (ворота) и башня из кирпича, стены замка были деревяные. Дворец также был деревяный, стоял на другом конце замкового двора. Весь комплекс был окружён рекой и запрудами. В 1695 году замок передали костёлу Вознесения Господня и кляштору миссионеров в Вильнюсе. Миссионеры владели замком до 1831 г. Заброшенные замковые сооружения постепенно разрушались. В 1950 году колхоз разрушил одни из двух брам, из другой брамы оборудовали амбар, но потом всё пришло в запустение. До нашего времени сохранились руины двух брам, фундамент башни, остатки валов. После 1982 г. кирпичные развалины были законсервированы и накрыты деревяными крышами.