> Магілёўская вобласць > Шклоўскі раён > вёска Старая Вадва
Старая Вадва. Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы

Старая Вадва Старая Водва Wodwa Stare Staraja Vadva Staraya Vodva

Што паглядзець у Старой Вадве

Старая Вадва. : Адметнасці | фота выбраных помнікаў

Старая Вадва.  Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы

Каментарыі

Немного поправлю. В церкви после войны был колхозный склад. Старый деревянный клуб был недалеко от нее, а в 1963 построен новый, кирпичный. Деревянная усадьба пана и мельница находилась на краю деревни и была разрушена еще до войны, точную дату мне не удалось выяснить. Про лазарет мне тоже говорили, но он был именно в церкви, а умерших похоронили напротив входа. Со временем без ухода могилки сравн...
>>После войны церковь закрыли и превратили в сельский клуб. В период войны там размещался военый госпиталь...
Ваши студенты перепутали панскую усадьбу с этой церковью... Клуб в Старой Водве всегда был в бывшей панской усадьбе (500м от церкви), и немецкий лазарет там тоже был. Мне эт...
А куда девались могилы немецких оккупантов. захороненных в годы ВОВ, что находились перед главным входом в церковь?...
Если хотите - можете почитать статью моих студентов об этой церкви - im3.turbina.ru/photos.4/ 5/6/0/2/1/1912065/big.photo.jpg. Там сказано, кстати, что церковь построена при Н.К.Ракузе, который умер в 1883 году. Да оно и видно по архитектуре - никак не может этой церкви быть более 100-150, от силы 200 лет - характерные для того времени колонны, в частности. Возможно, Ваш дед рассказывал о 400-лети...