> Магілёўская вобласць > Асіповіцкі раён > горад Асіповічы > Царква Узвышэння Святога Крыжа
Асіповічы. Царква Узвышэння Святога Крыжа
Асіповічы. Царква Узвышэння Святога Крыжа

Асіповічы | Царква Узвышэння Святога Крыжа - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1826
Каардынаты:
53° 17'45.97"N, 28° 38'41.59"E
КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Первоначально этот деревянный храм построили в 1826 г. на окраине деревни Зборск нынешнего Осиповичского района в стиле народного зодчества на средства графа Завиши и именовался Свято-Козьмо-Демьяновским.



А города Осиповичи в то время не было. Существовала лишь небольшая деревушка с таким названием. Когда в 1872 году около нее проложили Либово-Роменскую железную дорогу, деревня своим названием поделилась с новоиспеченной ЖД станцией, интенсивно развивающейся: в августе 1924 г. Осиповичи стали центром района, а с 1935 г. – городом.



В 1946 году храм из Зборска перенесли в молодой город Осиповичи. После войны Сталин разрешил открыть храмы. Он мечтал о мировом господстве России и рассчитывал на помощь православного духовенства. При встрече с патриархом Алексием Сталин обещал всячески поддерживать церковь, с условием, что она будет выступать против западного католичества. Также от патриарха требовалось организовать всеправославный собор в Москве. Но как Алексий не старался, ничего не вышло: греки к Москве были настроены отрицательно, Константинопольский патриарх утверждал, что всеправославный собор возможен только на святой земле – в Иерусалиме. Стало понятно, что никакому собора в Москве не бывать. И Сталин вновь потерял интерес к церкви. С 1948 года вновь приступили к закрытию храмов и репрессии священнослужителей.



Старожилы удивили меня рассказом о том, что начиная с 1946 года служба в храме проходила каждые выходные и храм ни разу не закрывался (!).
В настоящее время храм открыт ежедневно кроме понедельника с 900 до 1300. Церковь расположена недалеко от ЖД вокзала и находится в отличном состоянии. Она обнесена деревянным забором (штахетник), установленным на бетонном фундаменте. Горизонтальные рейки прикреплены к прямоугольным кирпичным столбикам, отенкованным цементным раствором.



На территории храма находится деревянный летний ларек для продажи церковной утвари.


Дадаць паведамленне

*
*
*
*