> Мінская вобласць > Барысаўскі раён > горад Барысаў > Касцёл Нараджэння Найсвяцейшай Панны Марыі
Барысаў. Касцёл Нараджэння Найсвяцейшай Панны Марыі
Барысаў. Касцёл Нараджэння Найсвяцейшай Панны Марыі

Барысаў | Касцёл Нараджэння Найсвяцейшай Панны Марыі - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1806-1823, 1836-37
Каардынаты:
54° 14'30.24"N, 28° 30'20.77"E
Здравствуйте.Пожалуйста ответе на такой вопрос: в период 2000-2010 года в костеле проводился ремонт,в результате был обнаружен закопанный в землю нижний этаж здания.Интересно,это полноценный этаж или нет?Восстановили его или сделали что то другое?Заранее спасибо. адказаць
КОСТЕЛ НАЙСВЯТЕЙШЕЙ ДЕВЫ МАРИИ

Следы Борисовского костела ведут в глубь XVII столетия. Его построил на Минской улице в 1642 году староста Адам Казановский. Доходы костела обеспечивались угодьями имения Ратутичи. Борисовское староство передало эти земли костелу в качестве дара, одобренного королем Владиславом IV (кстати, после смерти Казановского и Владислава поминальная литургия за их души происходила в костеле каждую пятницу в течение довольно длительного времени).
То костельное здание было деревянным и, следовательно, пожароопасным и недолговечным. Тем не менее, старинный храм действовал более 150 лет, до тех пор, пока его не уничтожил огонь в 1806 году.



Хлопоты о возведении нового костела начались незамедлительно, и заслуга в этом принадлежала прелату Онуфрию Гзовскому. Был избран проект классической каменной базилики, но строительство затянулось на 17 лет и завершилось только в 1823 году. Но внешний вид костела не удовлетворял парафию. Поэтому в 1836 году строительные работы возобновились, преследуя цель сделать главный фасад более привлекательным. Через год он уже представлял собой каскадную четырехъярусную башню-колокольню с конусоподобной крышей, над которой возвышался привычный лучистый крест.



В новом костеле нашла место чудом уцелевшая при пожаре икона с образом Божьей Матери с благословенным младенцем Иисусом на руке.
Костел, разумеется, занимался не только религиозной деятельностью, но также благотворительностью и просвещением. Под его руководством и опекой находились лазарет на 27 коек и начальная школа на 40-80 учеников.



Удушение восстания 1863 года осложнило религиозную жизнь католиков Беларуси. Повсеместно ощущалась русификация, и не у всех католических священников находились силы, чтобы этому воспрепятствовать. Среди таких мягкотелых был и настоятель Борисовского костела с 1876 года ксендз Лукашевич. Но в 1899 году его сменил ксендз Иосиф Гурка, который смог быстро вернуть костельные традиции и этим укрепить свой авторитет среди многочисленной паствы. При новом настоятеле изменился и интерьер костела (в частности, стены были облагорожены терракотой, которая иллюстрировала все остановки Крестового пути) и построена плебания.
В 1900 году в костеле случился сильный пожар, но все обошлось благополучно.



Октябрьский переворот не предвещал религии ничего хорошего. Вся земля была национализирована, а земельные наделы храмов, в сущности, конфискованы. Но, тем не менее, несмотря на гонения и финансовые трудности, костел продолжал выполнять свои функции.



Наступил 1937-й год. Многих католиков арестовали. Костел рассматривался как рассадник шпионажа. Его закрыли, а настоятель Адольф Кшевицкий и другие близкие костелу лица исчезли в застенках ГУЛАГа. Арестовали даже костельную уборщицу 54-летнюю Марциану Казимировну Кулаковскую, которую также назвали шпионкой и 9 декабря 1937 года расстреляли в Борисове.



Исчезло тогда и имущество костела, а здание стало использоваться как хранилище разного казенного имущества.
Известно, что Борисов за последнее столетие пережил немало пожаров и несколько военных потрясений с артиллерийскими обстрелами и бомбардировками, но интересно, что от этих событий с костела не упал ни один кирпич. Да, храм разрушали свои же, но ведь простые люди, наши предки, многие столетия были угнетаемы вначале поляками, а затем русскими дворянами. Да еще и религия вела не всегда добросовестную политику. Уничтожив во время революции царя и дворян, наши прадеды надеялись жить хоть немного лучше. Верили своим вождям и шли по их заветам.



После изгнания из Борисова фашистских оккупантов сохранившееся здание костела приспособили под кинотеатр. При этом городская власть решила уничтожить в культовом сооружении характерные черты храма. Разрушили башню, невзрачным потолком уменьшили высоту центрального нефа (что скрыло от взора изящество первозданного арочного перекрытия), а мощные межнефовые колонны вдоль соединили фанерными перегородками. Тем самым были созданы три отдельные помещения - зрительный зал и два боковых фойе.



В 1965 году кинотеатр переместился в новое специально построенное для него фундаментальное здание, а освободившийся костел передали медицинскому училищу для использования в качестве спортивного зала. А когда и училище получило новое здание, костел стал пустовать. Местная власть имела намерение приспособить его для музейных экспозиций и разных выставок. Но такой план мог оставаться только в мечтах его авторов, так как здание требовало капитального ремонта, а деньги для этого в городской казне отсутствовали и не предвиделись.
Правда, организовывали субботники, по выходным дням иногда можно было видеть комсомольцев, которые копошились в костеле, пробуя вынести оттуда многолетний мусор.



А тем временем группа католиков-энтузиастов во главе с Петром Викентьевичем Заремба осаждали разные организации, требуя вернуть костел законному хозяину - католической общине Борисовщины.
На протяжении многих лет многочисленные обращения по этому поводу в местные и столичные учреждения разбивались о глухой непробиваемый монолит. Но ветер перемен усилил стремление неотступных, и, наконец, они добиваются успеха. 24 октября 1988 года их требование было.



Государственная регистрация католической общины г. Борисова состоялась 7 февраля 1989 года, а 14 июля 1990 года костел был освещен бискупом Тадеушем Кондрусевичем. Вскоре сюда был назначен и настоятель костела - ксендз Юзеф Петушка, высокообразованный теолог и историк, закончивший два университета.
Легко представить, сколько сил и средств понадобилось на ремонт изувеченного здания, на оформление интерьера и приобретение необходимого органа.
Воскрес костел, и после вынужденного длительного перерыва в нем возродилась полнокровная и незатихающая жизнь, как это должно быть в каждом храме любой конфессии.

(ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ДАННЫЕ БОРИСОВСКОГО ИНТЕРНЕТ-САЙТА).


Borysów (Барысаў ) – parafia p.w. Narodzenia NMP.

1642 – (13.09.) fundacja kościoła przez króla Władysława IV
1645 – wybudowanie kościoła przez Adama Kazanowskiego, starostę borysowskiego
1653 – podatek podymne z plebani wynosił 135 złp. (z 90 domów).
Ok. 1655 – zniszczenia w czasie wojny moskiewskiej
1669 – parafia w dekanacie witebskim (synod Sapiehy)
1673 – podatek podymne z plebani wyliczano z 52 domów.
1744 – parafia w dekanacie borysowskim. Na terenie parafii znalazły się miejscowości (może nawet z kaplicami): Borysów, Kryczyn, Wesołow, Nieżyce, Sielce, Rudne sioło, Bohdanow, Masiowszczyzna, Chociucow, Szaury, Nacza, Łosznica, Lubotowszczyzna, Draży, Brodowka.
1798 – parafia dekanalna w diecezji mińskiej
1803-1804 – ks. Onufry Gzowski (p), 1803-1804 – ks. Ignacy Giedroyć (w), 1803-1804 – ks. Jan Dacewicz (w).
1805 – (15.08) poświęcenie kamienia węgielnego nowej murowanej świątyni.
Ok. 1820 – ks. Antoni Wołłowicz (c)
1832 – konsekracja świątyni
1836-1837 – dobudowa wieży
1843 – o. Mateusz Janczewski OP (c), o. Benedykt Olszewski OP (w), parafia liczy 2953 katolików. Kaplice: cmentarz – drewniana kaplica na Kalwarii, Bojary, Swoboda – dwór, Nowosiółki, Lubartowszczyna, Łozina. Istniał tu szpital, szkoła parafialna (73 uczniów).
1870-1872 – ks. Ferdynand Sęczkowski
1872-1877 – ks. Józef Piotrowski (p), ks. Antoni Markiewicz (w).
1900 – pożar niszczy wnętrze świątyni
1907 - parafia liczy ok. 5000 katolików, obsługiwano kaplice w Kalwarii, Lubartowszczyzna, Łazoinie
1912 – parafia liczy 8080 kat., obsługiwane są 4 kaplice
1915-1920 – ks. Józef Żemojtuk (w)
1917 – ks. Ignacy Skorupka (w)
1921-1922 – vacat
1923-1933 – ks. Adolf Krzywicki (p) , po 1922 – ks. Feliks Kasperowicz .
1937 – zamknięcie świątyni, przeznaczenie na kino i salę sportową
1941 – (X/XI) z posługa przybywa bł. Ks. Henryk Hlebowicz (zamordowany dnia 09.11.1941 r. pod Borysowem)
1956-1960 – ks. Wiktor Szutowicz
1989 – zwrot kościoła
1990-2008– ks. Józef Pietuszko MIC (p), 1992-1994 – ks. Jarosław Hybza MIC (w)
адказаць

Дадаць паведамленне

*
*
*
*