> Мінская вобласць > Барысаўскі раён > горад Барысаў > Сабор Уваскрэшання Гасподняга
Барысаў. Сабор Уваскрэшання Гасподняга
Барысаў. Сабор Уваскрэшання Гасподняга

Барысаў | Сабор Уваскрэшання Гасподняга - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1874
Каардынаты:
54° 14'42.94"N, 28° 30'16.71"E
СВЯТО-ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

История возникновения Свято-Воскресенского собора в Борисове довольно интересная.
Вначале, где-то между 1635-1649 гг., во время управления городом борисовского старосты Адама Казановского, была воздвигнута Спасо-Преображенская церковь. Она достояла до 1812 года. Но война полностью разорила город, в огне погибла и Спасо-Преображенская церковь. Ведь борисовский повет был в числе тех поветов, которые наиболее пострадали от наполеоновского нашествия.



Вскоре построили новую деревянную церковь и переименовали ее в Воскресенскую.
Оживленная речная торговля притягивала в город людей, строились новые дома, город облагораживался. В 1834 году вместо состарившейся Воскресенской церкви построили новую, деревянную, в псевдорусском стиле. К ней приписали Свято-Андреевскую церковь и Свято-Ильинскую церковь-школу.



К середине 1850-х годов население Борисова по вероисповеданию делилось следующим образом: православных – 2693, католиков – 997, иудеев – 2581(!), раскольников, мусульман и протестантов – 45.



В многочисленных войнах город часто жгли. Жители его вновь восстанавливали. Но гиб город и в мирное время. Согласно официальной статистике, в 1865 году Борисов пережил пять пожаров, которые уничтожили 345 домов. Были и человеческие жертвы.
Огонь не пощадил и деревянную церковь, которая размещалась рядом с рынком. И тогда в городе осталась лишь одна маленькая кладбищенская церквушка Андрея Юродивого (теперь это молитвенный дом старообрядцев по Газетной улице). Естественно, среди православного люда сразу возник вопрос о строительстве нового храма, причем не деревянного, а каменного, вместительного и красивого, который бы ни в чем не уступал костелу, возведенному еще в 1823 году (каменной была также и синагога, построенная в 1866 г.).



Рассмотрение ходатайств, поиск средств и подходящего проекта заняли пять лет. Первоначальный проект пятикупольного храма, предложенный инженером Скуратовым, Минской епархией был отвергнут, главным образом, из-за малой размерности и, следовательно, недостаточной вместимости молитвенного зала. Остановились на другом варианте - соборе с девятью куполами, тремя апсидами, выразительным контуром, привлекательным декором и достаточной объёмностью (27 х 23 х 12 м).



"Зачатие" храма и его освящение во имя Воскресения Христа Спасителя (два придела были названы в честь святых князей Владимира и Александра Донского) состоялось в воскресенье 5 сентября 1871 года (по старому стилю) в присутствии именитых лиц. С речью выступил епископ Минский и Бобруйский Александр.



Предполагаемые затраты на строительство, согласно утвержденной смете, составили 47 890 руб. 14 коп. По тому времени это была немалая сумма, но по непредвиденным обстоятельствам ее не хватило. При рытье котлована выяснилось, что качество грунта не позволяет использовать запроектированный обычный фундамент. Пришлось изготовить и вбить 580 свая, что дополнительно потребовало 3 000 рублей.
Строили собор высококвалифицированные каменщики из местечка Ивенец, а для оформления интерьера были приглашены виленские художники Елишевский и Трутнев.
Вопросами финансирования строительства и обеспечением необходимыми материалами ведал предводитель местного дворянства Владимир Ермольский, а техническое руководство осуществлял архитектор Сергей Петрович Иванов.



Строительство храма длилось три года и закончилось 15 октября 1874 года (по старому стилю). А через пять дней, 20 октября, по случаю первого богослужения состоялась торжественная церемония с участием губернского руководства и высокопоставленного духовенства.



В церемониальных выступлениях звучала резкая критика в адрес католиков, униатов и польских дворян, которые, по словам ораторов, на протяжении нескольких столетий ставили своей целью подчинить белорусский народ иноземному влиянию, т.е. Ватикану.



Главная заслуга в успешном завершении строительства собора приписывалась Владимиру Ермольскому, которому был преподнесен серебряный кубок с позолотой и следующей надписью: "Прадеды наши ели просто да жили на свете лет до ста".
А об авторе проекта даже не вспомнили. Его имя стало упоминаться сравнительно недавно. Согласно исследованиям минчанина В.М. Чернатова, это был инженер из Петербурга Петр Петрович Меркулов (1836-?).



Великолепие нового православного храма в Борисове привлекло внимание многих. Для гравюры с его изображением популярный в то время петербургский еженедельник "Нива" в № 12 за 1877 год не пожалел целой страницы.
Первым настоятелем Воскресенского собора был священник Климент Гродицкий.
А в начале ХХ века местный чиновник и церковный староста Нил Бурцев выступил с инициативой построить у главного входа собора кирпичную звонницу. И эта идея была воплощена в жизнь в 1907 году минским епархиальным архитектором Виктором Струевым. Теперь эта колокольня вместе с собором составляет цельный ансамбль.
Настоятелем храма в те годы был Николай Фалевич, который отличался благотворительной деятельностью, активным участием в разрешении городских проблем и пользовался среди прихожан огромным авторитетом. Он также был довольно богатым человеком: в 1911 году в городе Борисове установили 50 телефонов. Тогда это было дорогое удовольствие и им пользовались только богатые люди. Так вот, одним из абонементов был настоятель Воскресенского собора Николай Фалевич.
Воскресенский собор в 1901 году из 9 приписанных к приходу деревень и города насчитывал 5920 прихожан (2954 мужчин и 2966 женщин).



Пришествие марксизма-ленинизма проявило крайнюю нетерпимость ко всем другим религиям.
В те времена настоятелем собора был протоиерей Василий Измайлов. Он родился в 1885 году в семье священнослужителя и первоначально проживал в центральной России. Там он окончил вначале Духовную Семинарию, а потом — Духовную Академию.
С февраля 1914 года отец Василий преподавал в Минской Духовной Семинарии предметы обличительного богословия и истории раскола.



После закрытия семинарии, с 1920 года, отец Василий перешел служить в Свято-Покровскую церковь села Слобода-Озерицкая Минского района. В 1927 году стал настоятелем Свято-Воскресенского собора г. Борисова.
В Борисове отец Василий прослужил всего лишь несколько месяцев и был арестован 2 июня 1927 года.



Незадолго до ареста за ним установила слежку агентура ОГПУ. Выслеживавшие его в течение трех месяцев агенты составили ряд доносов, вошедших в "Обвинительное заключение". В частности, в этом "Обвинительном заключении" было означено:
"...приблизительно 12 марта во время всенощной и на следующий день, когда полная была церковь народа, священник Измайлов говорил, что скоро должны приехать большевистские попы и забрать наш собор, чтобы потом сделать в нем клуб. Призывал граждан защищать церковь, причем советовал мужчинам в это дело не вмешиваться... Говорил, что религию преследуют, давал намек на то, что скоро будет война... 2 мая, освящая могилы на кладбище, в разговоре о погоде говорил, что холодную погоду Бог посылает в наказание за то, что советская власть и неверующие издеваются над Церковью... В частной беседе со старушкой-нищей (фамилия не установлена) говорил, что дождь идет все время — это признаки в скором времени большой войны, что так будет литься кровь, как теперь льется дождь... Принимая во внимание, что свидетели, а также агентурный материал вполне подтверждает, что Измайлов вел агитацию с явно контрреволюционной целью, и что деятельность Измайлова имеет возбуждающее влияние на массу, о чем свидетельствует выступление массы во время приезда обновленцев в марте сего года, когда выкрики из толпы, настроенной Измайловым, были направлены против советской власти, принимая все это во внимание полагаем необходимым привлечь Измайлова к ответственности самым строгим образом..."
Виновным себя в предъявленных ему обвинениях, отец Василий не признал, заявив, что "все эти обвинения ни на чем не основаны".



Без суда и следствия 26 августа 1927 года его приговорили к заключению в Соловецкий концлагерь особого назначения сроком на три года. При неясных обстоятельствах Василий Измайлов умер (а может быть, был расстрелян) на Соловках 22 февраля 1930 года, войдя в сонм новомучеников и исповедников, за веру Православную пострадавших в страшное время гонений на Церковь.
В 1937 году верующих по команде властей изгнали из храма, кресты с куполов спилили, а внутреннее убранство разграбили. Собор был превращен в зернохранилище, а колокольня переоборудована в парашютную вышку.
Но война вернула все на круги своя. Фашистские оккупанты, стремясь привлечь славянское население на свою сторону, возвратили собор пастве. Его отремонтировали (восстанавливать кресты на куполах заставили специалистов-евреев), и там начались богослужения.



В октябре 1941 года епархия назначила туда настоятеля. Это был выпускник Жировичской духовной семинарии 37-летний отец Иоанн (в миру - Иван Матвеевич Строк). В тяжелые годы оккупации он как мог помогал больным и неимущим, старался облегчить участь советских военнопленных, приютил и спас еврейского мальчика, предотвратил угон на принудительные работы в Германию около 300 борисовчан.
Тем не менее, сразу после освобождения города отец Иоанн был арестован советскими органами, и как пособник врага отправлен в сталинские застенки (реабилитирован только в 1956 г.).



Однако собор больше не закрывали, хотя в период правления Хрущева был запрещен колокольный звон, который, согласно инспирированной в местной газете статейке, якобы мешал покою горожан (перестройка отменила этот запрет).
Нынче собор продолжает жить в обычном ритме, являясь, кроме прочего, и архитектурным памятником.
Современники находят в нем характерные для второй половины ХIХ столетия черты эклектизма.

(ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ДАННЫЕ БОРИСОВСКОГО ИНТЕРНЕТ-САЙТА).



Из истории установления праздника

Воскресение Христово — величайший христианский праздник, день торжества православной веры, знамение победы Господа над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом.
Праздничная пасхальная служба совершается во всех храмах в ночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена величайшей радости и ликования. В этот и последующий дни многократно звучат слова пасхального приветствия: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!», которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.



Собственно пасхальное богослужение начинается около половины двенадцатого ночи с совершения перед плащаницей, располагающейся посреди храма, полунощницы с чтением особого канона. После совершения полунощницы плащаница заносится священнослужителями в алтарь и полагается на престол.



Торжественная пасхальная утреня начинается в полночь с совершения крестного хода вокруг храма. Духовенство с крестом, Евангелием, иконами и хоругвями, сопровождаемое молящимися с зажженными свечами в руках, под звон колоколов выходит из храма как бы навстречу грядущему Спасителю с пением стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается в его притворе перед закрытыми дверями, как бы перед входом ко Гробу Господню.
При торжественном пении: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» двери открываются; священнослужители и молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.



За пасхальной утреней следует Божественная литургия, в конце которой происходит освящение артоса. Артосом (по-гречески — «хлеб») называют особый круглый хлеб, на котором изображается Крест Господень или Воскресение Христово. На протяжении всей недели после Пасхи этот хлеб находится в храме перед алтарем, а в субботу после богослужения разрезается на части и раздается верующим. Обычай этот ведет свою историю со времени Воскресения Христова.



По окончании богослужения верующие за домашним столом разговляются (то есть прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой (приготовляемой обычно из творога).
В ветхозаветные времена празднование Пасхи было установлено в память исхода богоизбранного народа из Египта. Само слово Пасха (от древнееврейского «песах» — «проходить мимо») напоминает о том, что ангел, поражавший смертью всех первенцев египетских семей, проходил мимо домов иудейских. Новозаветная Пасха есть Сам Христос, страдавший за нас на Кресте и воскресший; поэтому для христиан Пасха — прехождение от земли к небу, от смерти к вечной блаженной жизни. Праздник Воскресения Христова — древнейший из всех христианских праздников: он установился с самого времени Воскресения Господа Иисуса Христа, его торжествовали ученики Спасителя, святые апостолы.



В то же время в первые века бытия Церкви существовали две традиции празднования Пасхи. Церкви Малой Азии (то есть находившиеся на территории современной Турции) праздновали ее вместе с иудеями, то есть в четырнадцатый день месяца нисан. Однако остальные церковные общины, в том числе и римские христиане, торжествовали Пасху в первый воскресный день после весеннего равнодействия и полнолуния, после пасхи иудейской. Первый Вселенский Собор Церкви, состоявшийся в 325 году, прекратил имевшиеся разногласия и определил более правильной последнюю традицию, которой мы следуем и поныне. Весьма древнее происхождение имеет и обычай освящения начатков пищи на пасхальном богослужении.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*