> Мінская вобласць > Мінскі раён > горад Заслаўе > Царква Праабражэння Гасподняга
Заслаўе. Царква Праабражэння Гасподняга
Заслаўе. Царква Праабражэння Гасподняга

Заслаўе | Царква Праабражэння Гасподняга - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): > 1590
Каардынаты:
54° 0'27.32"N, 27° 17'29.02"E
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Храм был построен из кирпича в 1577 году князем Иваном Глебовичем как кальвинский собор на территории заславского замка. Сам замок и замковые укрепления ХVI - ХVII вв., которые сохранились, хоть и поросли бурьяном, возводились по образцу итальянской фортификационной системы. Заславские оборонительные сооружения - первая и самая старая фортификационная система Беларуси, пригодная уже для удержания обороны в условиях артиллерийской осады.
Все окрестности вокруг бастионов в те времена были искусственно затоплены водами Княгиньки и Черницы. Замок соединялся с городским посадом деревянным мостом, лежащим на огромных челнах. Во время войны и осады такой мост можно было легко разобрать или сжечь, и замок превращался в остров. Наряду с замковым дворцом до дня сегодняшнего не сохранились и замковые въездные ворота-башня, которые были обращены к городу. Это была большая двухэтажная постройка, где находились и запасы еды и оружия, и несла службу стража.



В кальвинском соборе читал свои проповеди сам Сымон Будный (роль Сымона Будного в белорусском протестантском движении можно сравнить с ролью Жана Кальвина для Европы).



Затем кальвинский собор стал костелом Михаила Архангела. Это случилось во второй половине XVII века при новых хозяевах Казимире Яне и Кристине Барбаре (из рода Глебовичей) Сапегах. Тогда же достроили 37-метровую башню-звонницу. Архитектурное решение башни со многими элементами оборонного строительства свидетельствует об опасности постоянной военной угрозы, в которой жила Беларусь тех времен. Храм получил облик оборонительно-культовой архитектуры эпохи ренессанса.



В 1676 году Казимир и его жена Кристина Барбара пригласили в Заславль монашеский орден доминиканцев. "Псы божьи" (так с латыни переводится название ордена) в стенах дворца, который находился рядом с костелом, и фундамент которого археологам удалось обнаружить, основали монастырь доминиканцев, освященный в 1678 году виленским бискупом и существовавший до 1832 года. Усадьба же владельцев города была перенесена за пределы тогдашнего поселения (сейчас место за вокзалом, рядом с улицей Советской). В 1772 году был построен двухэтажный деревянный жилой монастырский корпус. При монастыре существовала библиотека, насчитывавшая в 1818 году 422 тома. После ликвидации монастыря костел некоторое время был приходским.



В 1840 году костел был отдан православным и освящен как Спасо-Преображенская церковь. В тот же год храм реставрировался.
За счет казны, пожертвовавшей 6000 рублей, в 1864-1865 годах возвели новый купол, заменили пол, крышу покрыли жестью.



Во время сталинских репрессий и гонений на церковь в 1937 году по ложному обвинению был арестован настоятель Спасо-Преображенской церкви протоиерей Порфирий Рубанович. Его заключили в концлагере на 10 лет. В 1943 году он погиб (Порфирия Рубановича в 1999 г. причислили к лику святых местночтимых новомучеников Белорусской Православной Церкви).



Церковь частично разрушили во время Великой Отечественной войны.
После реставрационных работ 1968-1972 годов храм приспособили под музей ремесла и народных промыслов. В 1990-х годах церковь вновь вернули верующим.
20 октября 1996 года в храме произошел пожар (говорят, его подожгли представители секты сатанистов), но все обошлось благополучно.



Во время ремонтных работ в западной части храма под полом было найдено захоронение, которое в 2000 г. исследовал археолог Ю. А. Зайцев. Глубина могильной ямы – 0,7 метров. Покойник был в деревянном гробу, сколоченном из досок и выстланном снизу стружкой. Покойник положен головой на запад. Левая рука лежала на животе, правая, согнутая в локте, – на груди. На голове была шапочка из аксамита и атласа, украшенная корунковой тесьмой. Через шею перекинута двойная узорчатая тесьма, к нижним концам которой прикреплены два четырехугольника из ткани.



На одном из них – тесненный орнамент, на другом – вышитый орнамент с добавлением желтого дробленого бисера. В обоих случаях орнамент сочетается с латинскими буквами или надписями. Сейчас церковь включена в историко-культурный заповедник “Заслаўе”. Ее ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Многие из них в стенах святыни возносят крестные знамения и просят у Бога помощи.



Из истории установления праздника

В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что Ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета — Моисей и Илия — явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 17,5).



Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него — Единородного Сына Божия.



По традиции, на Преображение Господня в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или «яблочным», Спасом (первый Спас, «медовый» —14 августа, Происхождение честных древ Креста Господня; третьим Спасом — «ореховым» — именуют 29 августа, день празднования в честь перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь).



Начало празднования Преображения Господня относится к древним временам христианства (не позднее V века). В IV веке святая равноапостольная царица Елена построила на горе Фавор храм в честь этого священного события. Преображение празднуется за 40 дней до Воздвижения Креста Господня, потому что, по преданию, Христос преобразился за 40 дней до Своих страданий и Крестной смерти. Приносимые верующими начатки фруктов и овощей освящаются потому, что именно к этому празднику созревают новые плоды и Церковь разрешает вкушать их не прежде, как после благодарственной молитвы за дарование плодов земных.



Обычай освящения плодов имеет отношение и к самому празднику. Преображение Господне служит явлением нового Небесного Царства Славы, а так как в будущем Царстве не только человек, но и вся природа — и небо и земля — обновится, то освящение плодов и служит залогом такого обновления всей природы. Приношением и благословением плодов Церковь внушает, что в ней, как в обществе священном, все — от человека до растения — должно быть посвящено Богу — Подателю всех благ. Впрочем, традиция освящения плодов именно в день Преображения не является безусловной: в южных православных странах освящение совершается иногда и на день святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) в связи с более ранним созреванием там нового урожая.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*