> Мінская вобласць > Мінскі раён > горад Заслаўе > Касцёл Найсвяцейшай Панны Марыі
Заслаўе. Касцёл Найсвяцейшай Панны Марыі
Заслаўе. Касцёл Найсвяцейшай Панны Марыі

Заслаўе | Касцёл Найсвяцейшай Панны Марыі - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1625 (1), 1774-1779 (2)
Каардынаты:
54° 0'12.15"N, 27° 17'29.06"E
КОСТЕЛ РОЖДЕНИЯ НАЙСВЯТЕЙШЕЙ ДЕВЫ МАРИИ

Костел построили в 1774 г. на месте деревянного храма 1627 года как фарный по фундации хозяина поселка подканцлера литовского графа Антония Пшездецкого, который владел городом после Сапегов с 1753 года. Заславль с окрестностями официально стал именоваться графством.



С 1850 года город перешел к Прушинским. Но они за участие в антироссийском восстании 1863 года были лишены имущества. После восстания костел был переоборудован и превращен российскими властями в православную церковь Рождества Богородицы. Храм действовал до 1941 года.



Во время Великой Отечественной войны, при освобождении Заславля от немецких захватчиков, русские солдаты выпустили в доминировавшую над городом башню костела, где засели немецкие пулеметчики, артиллерийский снаряд. В результате храм сильно пострадал. В годы советской власти храм был закрыт и заброшен.



В 1988 году начали реставрацию, после чего храм вернули верующим. Из-за нехватки средств реставрация продолжается до сих пор.



С реконструкцией костела связана интересная история. Во время очистных работ в 1989 году трактор, выгребавший строительный мусор из костела, провалился в подземелье. Рабочие, слава Богу, остались целы. Все льстили себя надеждой найти костельный клад или подземный ход, который будто бы соединял два городских храма.



Но ни первое, ни второе не сбылось. Говорят, что тракторист нашел бутылку старого вина, которым не успели причаститься ксендзы. За них спустя многие годы этот святой долг не преминули исполнить заславские рабочие. По воспоминаниям участников, вино было очень крепким.



Кроме бутылки вина обнаружили еще и человеческие останки. Говорят, что дети вытащили человеческую руку и череп с вуалью. К сожалению, из-за нашей традиционной небрежности эти останки не сохранились, и неизвестно, кому они принадлежали. Может быть, это был кто-то из Пшездецких или Прушинских, или еще кто-то, на это уже трудно ответить...



А в 1990-х гг. около костела археологи выявили остатки могильника. Все захоронения сделаны в ямах 0,3 – 1,7 метров. Покойники ориентированы головой на запад. Тут же в коллективном захоронении среди костей нашли бронзовую печатку с изображением герба на щите овальной формы, характерную для 17 века, монеты 17 века (Яна Казимира Вазы), чеканенные в Вильно.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*