> Мінская вобласць > Салігорскі раён > вёска Чыжэвічы > Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы
Чыжэвічы. Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы
Чыжэвічы. Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы

Чыжэвічы | Царква Покрыва Прасвятой Багародзіцы - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): XIX
Каардынаты:
52° 48'8.30"N, 27° 32'26.86"E
СВЯТО-ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Деревянную церковь в стиле народного зодчества с чертами ретроспективно-русского стиля заложили в 1795 г., в год третьего раздела Речи Посполитой. Закончили строительство в 1808 году. Среди церковного забора возвели колокольню.



В начале 1930-х гг. святыню атеистически настроенная советская власть закрыла. А протоиерея Иоанна Панкратовича, настоятеля Свято-Покровской церкви, арестовали в 1937 году за то, что он, как говорят, ходил по деревням и призывал крестьян подписываться за возобновление ранее закрытой приходской церкви. Вскоре священнослужителя расстреляли.



После ВОВ в церкви службу возобновили. На молитву приезжали верующие даже из Любани. После развала СССР храм отреставрировали, рядом возвели еще один кирпичный храм и двухэтажное кирпичное здание со спутниковой антенной и домофоном для посетителей, где размещаются духовно-административный центр и Воскресная школа. На храмовой территории построили много хозяйственных построек. Это указывает на довольно существенные финансовые доходы солигорского духовенства, ведь Солигорск – богатый шахтерский город.



“Тысячи солигорчан с 13 по 16 октября 2005 года посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы деревни Чижевичи, чтобы поклониться святым реликвиям. Впервые в истории храма по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Филарета в церковь был торжественно перенесен из Свято-Духова Кафедрального Собора г. Минска ковчег со святыми мощами великомученицы Варвары, архиепископа Луки Крымского, святителя Лаврентия (епископа Туровского) и других святых”. (ПО ДАННЫМ Сайта - БелТА за 17.10.2005.)

Дадаць паведамленне

*
*
*
*