> Мінская вобласць > Любанскі раён > вёска Дарасіно > У вёсцы
Дарасіно. У вёсцы
Дарасіно. У вёсцы

Дарасіно | У вёсцы - Каментарыі

http://ljuban.by/index.php?option=com_content&view=article&id=580:2010-10-22-18-25-37&catid=1&Itemid=1 адказаць
Шукаю звесткi пра Пятнiцкiх з в. Дарасiна. Мой прадзед Васiль паходзiў адтуль.
pasaramos@gmail.com адказаць
Расскажу о колодце, расположенном недалеко от деревни Доросино, около поселка Радуга (см. фото), и исторически связанном с дарасинской церковью. В народе этот колодец называют “студзянец” и он известен на всю страну.



По преданию, история возникновения колодца такова. В далекие времена недалеко от этого места какой-то человек пахал на волах поле. Была жаркая погода и спустя некоторое врямя устал и он, и его волы. Всем хотелось пить, а воды рядом не было. Измученный мужчина прилег отдохнуть да и уснул около большого камня. И приснилось ему, что во сне он слышит голос, говорящий: “Встань, отвали камень!”. Когда пахарь проснулся, то последовал совету “Голоса”. И… О чудо! Из под камня забилась вода, снабжаемая подземным источником.



Со временем другой человек около чудесным образом обнаруженного источника пас коров, да и решил засыпать его по глупости землей. Но постигло пастуха за этот поступок наказание Божье: он ослеп.
Осознавая свою вину, пастух через некоторое время возвратился на это место и, стоя на коленях, руками раскопал засыпанный источник, после чего вновь прозрел.



Вот так источник стал популярен в народе. Со временем для удобства и поддержания чистоты построили колодец.
Церемония освящения источника выглядела так. Сначала священник проводил в вышеописанной нами церкви службу. Затем прихожане крестным ходом шли вокруг храма, четыре женщины при этом несли икону. Потом с этой же иконой отправились к источнику, идя по выстланной из полотен дорожке. Вдоль дорожки садились верующие люди, дабы над их головами была пронесена икона. Так люди выражали покаяние и просили у Господа прощения грехов.
Придя к источнику, священник вновь совершил богослужение и освятил воду.



Посещающие источник паломники по традиции вешают полотенца на установленные около колодца кресты. Набирают в бутылки святую воду, которая, к тому же, никогда не портится.
Источник принято посещать на праздники Маковея и Прополовея. (Материал написан по рассказам Хомич Надежды Алексеевны и Максимович Елены Ивановны).
Вёска дарасіно была вядома на ўсю акругк сваімі ганчарамі, якія таргавілі керамікай па ўсім наваколль, існуе свой стыль Дарасінская кераміка

Дадаць паведамленне

*
*
*
*