> Брэсцкая вобласць > Драгічынскі раён > вёска Зёлава > Царква Святой Тройцы
Зёлава. Царква Святой Тройцы
Зёлава. Царква Святой Тройцы

Зёлава | Царква Святой Тройцы - Каментарыі

Не існуе
Год пабудовы (перабудовы): 1842
Страчаны: 20.06.2005
Каардынаты:
52° 14'46.63"N, 24° 49'21.66"E
Свято-Троицкая церковь в деревне Зелово Дрогичинского района была построена в 1842 году из дерева на средства полковника Мандрыкина Василия Даниловича. После смерти его похоронили на территории святыни.



Храм построили в виде креста. Шагов за пятнадцать от центрального входа возвели двухъярусную колокольню с внутренним проходом. Прихожанин, прежде чем войти в святыню, должен был пройти через этот проход.



Во время хрущевских гонений на церковь храм закрыли. Вновь вернули верующим только в начале 1990-х годов. С этого времени вплоть до 20 июня 2005 года храму суждено было многое пережить.



Церковь хоть и маленькая была, да славилась на всю Брестскую область, привлекая прихожан из других городов и деревень. Жители деревни говорили, что в церкви ощущалась особая атмосфера. Мол, заходишь внутрь и с Богом общаешься, а вскоре все, о чем просил, исполняется.



Но потом началась полоса неудач.
Сначала местный священник умер при странных обстоятельствах.
Потом, в ночь на 6 августа 2002 года ее ограбили. “Подозреваемые в совершении кражи в Свято-Троицкой церкви в деревне Зелово Дрогичинского района Брестской области признались в совершении 11 подобных краж из других храмов страны.
Из Свято-Троицкой церкви, которая является памятником архитектуры республиканского значения, были похищены 11 ценных икон. Пропажу обнаружил настоятель храма, который сразу обратился за помощью в милицию. Через несколько часов сотрудники Дрогичинского РОВД на обочине проселочной дороги обнаружили автомобиль. Во время проверки в багажнике были найдены полотна для резки металла и ложечка для причастия, которую опознал настоятель храма.



Водитель и пассажир автомобиля, жители Барановичей (Брестская область), в тот момент искали в деревне трактор, чтобы вытащить автомобиль из кювета. Они были задержаны сотрудниками милиции. Оперативная группа обнаружила иконы в лесу неподалеку от церкви. Почти одновременно с этим один из задержанных начал давать признательные показания. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе УВД Брестского облисполкома, мужчины подозреваются в совершении 17 краж, 11 из которых - кражи из храмов Минской, Витебской, Гродненской и Брестской областей. Они были совершены на протяжении 2001-2002, а также 1995-1996 годов” (по данным http://brestonline.com/be/news/news1548.html за 22 августа 2002 года).



На второй день Троицы, 20 ИЮНЯ 2005 ГОДА, православные верующие Деревни Зелово ждали в гости епископа Брестского и Кобринского Иоанна. В храме должен был пройти престольный праздник. Однако случилась беда — в понедельник, 20 июня 2005 года, в половине первого ночи, несколько часов спустя после вечерней воскресной службы, церковь загорелась. Вызванные по телефону спасатели прислали сразу семь пожарных расчетов, но тревожный звонок из Зёлово поступил слишком поздно. Памятник деревянного зодчества с чертами классицизма погиб безвозвратно на глазах всей деревни.
«Эту трагедию трудно пережить», — выразил душевную боль своих прихожан благочинный церквей Дрогичинского округа отец Иоанн.
В прокуратуре района сообщили, что проверяются разные версии, в том числе и об умышленном поджоге.



Как сообщают СМИ, пожарные явление объяснили так: “Банальное нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов. После службы хотели помыть подсвечники, подогревали воду на электроплитке, а выключить ее забыли. А то, что сгорела быстро, так она же деревянная была, к тому же к празднику только-только покрашенная. Вот огонь и взялся хорошо”.



На место трагедии я приехал в среду, 22 июня 2005 года. После пожара от храма осталась только груда пепла, оплавленные листы жести и кресты. Полностью уцелела только колокольня перед центральным входом (см. фото).



Из истории установления праздника

Праздник Святой Троицы, совершаемый через семь недель после Святой Пасхи, посвящен воспоминанию сошествия Святого Духа на апостолов, бывшего на пятидесятый день по Воскресении Христовом (поэтому день Святой Троицы именуется также Пятидесятницей).



Ниспослание Святого Духа было обещано Господом Своим ученикам перед Его Вознесением. В ожидании этого апостолы вместе с Божией Матерью пребывали в Иерусалиме. Когда сошествие совершилось, все они получили дар языков — способность говорить на различных, не известных им ранее языках, проповедуя о великих делах Божиих. Тем самым Господь готовил их к проповеди веры, которую апостолы призваны были вести по всему миру.



Этот день именуется Троицей, потому что именно сошествие Святого Духа явило нам попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения диаволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Не случайно поэтому День Святой Троицы именуется также днем рождения христианской Церкви.



По традиции, в этот день храмы изнутри украшаются цветами и зеленью (обычно небольшими березками). После Божественной литургии сразу же совершается особое богослужебное последование — вечерня с чтением коленопреклоненных молитв; священник читает эти молитвы, стоя на коленях в Царских вратах лицом к верующим, при этом все молящиеся встают на колени (впервые после праздника Святой Пасхи).



Пятидесятница первоначально имела еще ветхозаветное происхождение: этот праздник совершался в память о даровании святому пророку Моисею Божественных заповедей на горе Синай и в благодарность Богу за произрастание новых плодов земли и новой жатвы. Событие схождения Святого Духа на апостолов изменило смысл этого дня для христиан: как повествует Священное Писание Нового Завета, апостолы в память о совершившемся стали ежегодно праздновать день Пятидесятницы, знаменуя тем почитание Пресвятой Троицы. Об этом же говорится в Апостольских постановлениях, в творениях святых отцов Церкви — святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого (IV век), блаженного Августина (ум. 430 г).



В Православной Церкви существует благочестивый обычай украшать в праздник Пятидесятницы храмы Божии и жилища древесными зелеными ветвями (как правило, березовыми), травами и цветами. Этой традиции имеется два объяснения.
Первое основано на том, что в ветхозаветные времена в праздник Пятидесятницы иудеи украшали молитвенные дома и жилища ветвями, травами и цветами в память о том, что заповеди Божий были дарованы святому пророку Моисею в то время, когда вблизи Синайской горы все зеленело и цвело.
Второе объяснение напоминает нам о явлении Бога праотцу Аврааму в виде трех странников — ангелов (именно это событие ветхозаветной Священной истории и изображено на нашей иконе Святой Троицы; наиболее известная из таких икон создана великим русским иконописцем преподобным Андреем Рублевым в XV веке). Местом этого события стала Мамврийская дубрава, где тогда находился праотец Авраам; поэтому украшенный ветвями, цветами и травой храм символически изображает собой эту дубраву, в церковной традиции именуемую кущей.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*