> Мінская вобласць > Лагойскі раён > горад Лагойск > Касцёл Святога Казіміра
Лагойск. Касцёл Святога Казіміра
Лагойск. Касцёл Святога Казіміра

Лагойск | Касцёл Святога Казіміра - Каментарыі

Не існуе
Год пабудовы (перабудовы): 1793
Страчаны: 1950-x
Каардынаты:
54° 12'11.93"N, 27° 51'10.55"E
Мало кто знает, как был уничтожен в Логойске костел Святого Казимира, а это нужно знать. Если в селе Гайна райком компартии действовал грубо и нагло, взрывая костел и уничтожая старинное кладбище, что еле не привело к бунту и вызвало недовольство населения, то здесь коммунисты проявили "творческий" подход.
Начнем с того, что до 1963 года автостанция в Логойске находилась на углу улиц Победы и Тимчука, а это не более 100 метров от костела. Сейчас на месте бывшей автостанции стоит новое здание непонятного назначения (Победы --30). Так вот мужчины, что бы быстрее время шло в ожидании автобуса, брали в магазине бутылку-другую вина и шли к костелу. Там за беседой распивали вино и всегда высказывались о бездействии властей, которые не хотят восстановить этот старый костел. Всегда здесь и детвора любила поиграть, а заодно и поискать монеты на том месте, где сидели взрослые. Дело в том, что в брюках советского пошива были косые карманы из которых обычно монеты выкатывались. Райком компартии раздражало то, что к костелу ходит много людей, которые скапливаются на автостанции.
И вот здесь начинается первый этап -- весной 1963 года объявляют, что здание автостанции находится в аварийном состоянии. С этого момента автобусы не заходят сюда, а забирают людей на остановках, которые находятся на разных улицах.
Вторым этапом было то, что 1963 году в Логойске, около костела, снимают некоторые эпизоды к художественному фильму о войне. Говорили, что фильм будет называться ,,Сердце друга,,. Разумеется, что были и взрывы и дым, а это пиротехники хорошо постарались. Когда актеры уехали, то райком компартии распустил слух, что пиротехники плохо рассчитали силу взрыва, из-за чего стены здания костела дали трещины и наклонились.
Так начался третий этап по уничтожению костела. Понятно, что никаких трещин от взрыв-пакетов не было. Разумеется люди понимали, что это вранье но ничего поделать не могли.
Костел простоял зиму, а в середине мая 1964 года привезли тросовый экскаватор, переоборудованный для того, что бы чугунной "грушей" разбивать стены. Машинист этого экскаватора хвастался, что они разрушат костел за один день, но стены оказались такими прочными, что разбивали костел целую неделю. Вот так костела и не стало.
Здание былой автостанции аварийным не было потому, что в нем потом около тридцати лет был продовольственный магазин.
А эпизоды к тому фильму возможно снимали и в других местах, где потом разрушались костелы и церкви. адказаць

Дадаць паведамленне

*
*
*
*