> Мінская вобласць > Слуцкі раён > горад Слуцк > Царква Святой Барбары
Слуцк. Царква Святой Барбары
Слуцк. Царква Святой Барбары

Слуцк | Царква Святой Барбары - Каментарыі

Не існуе
Год пабудовы (перабудовы): 1868
Страчаны: 1960-x
КАПЛИЦА СВЯТОЙ ВАРВАРЫ

Документально известно, что в 1797 году была упразднена и демонтирована Варваринская церковь, стоявшая на “Подзамчище” и находившаяся после пожара 1792 г. в полуразрушенном состоянии. Ее имя и фундуш в 1798 г. передали кладбищенской церкви, строившейся в 1794-1799 гг.



Это был довольно красивый храм, построенный в стиле народного зодчества с чертами барокко. В 1812 году святыню разграбили французские войска.



Церковь простояла до 1962 года, пока не была уничтожена пожаром. Если принять во внимание, что это случилось во время хрущевского апогея религиозных гонений, то нельзя исключать и умышленный поджег. В 1996 г. примерно на месте первоначального расположения святыни возвели деревянную каплицу в честь Святой Варвары.



Теперь приведу статью Сергея Богдашича “Часовня-юбиляр” из Слуцкой газеты “Кур’ер” (стр. 4) за 27 июля 2006 года, где подробно рассказано обо всех нюансах строительства каплицы:

“Часовня святой великомученицы Варвары уже давно стала одной из достопримечательностей Слуцка. Она любима и посещаема жителями города, его гостями, что само по себе веский повод изложить историю её появления. Сделать это мы посчитали необходимым и по той причине, что часовне в этом году исполнилось 10 лет. Сегодня на страницах "Кур'ера" отец Михаил, настоятель Свято-Михайловского собора, и архитектор Александр Веречев, чьими трудами город получил ещё одно памятное место, рассказывают о событиях десятилетней давности и сопутствующих им обстоятельствах.



Отец Михаил

От замысла к реальности


Идея поставить часовню и памятник Софии Слуцкой в том месте, где они сейчас находятся, возникла у меня в начале 1990-х годов. Здесь были пустырь и каркас недостроенного сооружения в виде бетонных клюшек. В то время строительство объектов культового назначения не очень поощрялось, но вопрос с отводом земли удалось решить. Заложили фундамент. Кстати, когда расчищали место под него, то одних только пробок от пивных и винных бутылок вывезли несколько мешков, поскольку здесь долго стоял пивной ларёк.



Позже встретились с архитектором Александром Веречевым, и в процессе общения с ним родился замысел сооружения: я показал эскизы, он уже как специалист и художник разрабатывал конкретный проект. Вообще, люди творческие изначально не готовят себя к церковным деяниям. Возможно, такая работа выпадает в их жизни только раз, и интересно было видеть, как в процессе приобщения к христианской культуре меняется сам человек. Подобное, на мой взгляд, происходило и Александром. Считаю, что с задачей он справился хорошо. Облик построенной Варваринской часовни соответствовал замыслу. Совместными усилиями, в том числе и городских служб, этот район города действительно преобразился, и теперь его сложно представить в ином виде.



Строили из дерева не случайно

Нередко мне задают вопрос, почему часовня построена из дерева? Выбор материала был обусловлен несколькими обстоятельствами. Александр Петрович Путилин, в то время директор Стародорожского лесхоза, узнав, что мы собираемся строить храм, передал в качестве спонсорской помощи необходимое количество обработанных брёвен. Так решился вопрос со строительным материалом. Несколько лет назад Александр Петрович умер, царство ему небесное. И пусть те, кто посещает часовню святой Варвары, вспомнят его в своей молитве.



С другой стороны, как я уже говорил, официального поощрения подобных строек не было. По проекту часовня проходила как иконная лавка и воспринималась чиновниками как нечто временное. Дерево в качестве строительного материала вполне соответствовало этому понятию. В то же время выбор материала помог достичь выразительности в образе строения, придать ему оригинальность. В соответствии с традицией храмы нарекаются в честь святых. На именование её мы испрашивали благословение у нашего архипастыря Mитрополита Минского и Слуцкого Филарета. Было учтено, что в Слуцке на улице 14 Партизан (старое городское кладбище) до середины прошлого века находилась церковь св. Варвары (тоже деревянная), но она сгорела. Хотелось восстановить имя этой почитаемой православной церковью святой в названии часовни, и владыка Филарет поддержал наше мнение.



Александр Веречев

Проект на одном дыхании


Когда отец Михаил пригласил меня в качестве архитектора проектировать часовню, смущало несколько моментов. Во-первых, фундамент был уже заложен, и его небольшие размеры вызвали недоумение, как впрочем и то, что сооружение располагалось ниже моста. Во-вторых, до этого я никогда не строил церквей, участвовал только в их реставрации. Были сомнения – а смогу ли справиться с поставленной задачей. Пришлось перелопатить немало литературы, знакомиться с историей православия. В этом деле большую помощь оказал отец Михаил. Сам проект я выполнил на одном дыхании – в течение месяца. То, что строительным материалом было дерево, позволило интересно и оригинально сделать ряд конструктивных решений. Это сейчас деревянные церкви стали привычными для Беларуси, а в 1995 году их только начинали строить, и почерпнуть чей-то опыт фактически было негде. До многого приходилось доходить самому. В отличие от первоначального варианта часовня стала почти вдвое выше (14,5 метра) ,и, я думаю, хорошо вписалась в тогдашнюю местность. Когда сносили старую баню, то я серьёзно переживал – а не потеряется ли наше строение на открытом пространстве. Но и теперь часовня неплохо смотрится.



История с крестами

Ещё до начала работы над проектом часовни отец Михаил и владыка Филарет попросили меня поработать над эскизами крестов. Я согласился, но в повседневных делах забыл о поручении. Начал работу только за пару дней, когда эскизы надо было представлять на рассмотрение. Жена видела, как я мучаюсь, и предложила свою помощь. Она подала оригинальную идею, на основании которой я сделал шесть вариантов. Эскизы были рассмотрены, и, к моему искреннему удивлению, утвердили именно тот вариант, который предложила супруга. Так вот на часовне св. Варвары возвышаются кресты, очень похожие на тот, который помогла разработать супруга.



Своей работой доволен

Строительство шло быстро и легко. Рабочие знали своё дело, а отец Михаил постоянно контролировал ход работ. Каких-либо недоразумений не было. Сейчас каждый день прохожу мимо часовни, и иногда не верится, что проектировал это я. По профессиональной привычке отмечаешь – а вот это можно было сделать лучше. Но своей работой доволен. Строить церкви мне больше не приходилось, и не знаю, доведётся ли. Не так давно разрабатывал проект куполов для церкви святого благоверного князя Александра Невского, которая находится в первом военном городке. Однако та работа, которую я сделал в 1996 году, не только принесла удовлетворение, но в каком-то смысле перевернула мои взгляды, заставила по-другому смотреть на жизнь в целом”.



Житие Великомученицы Варвары

Святая Великомученица Варвара жила и пострадала за Христа при римском императоре Максимиане около 306 года. Ее отец, богатый и знатный язычник Диоскор, воспитывал свою дочь, скрывая ее от посторонних глаз в специально построенной башне. Однако пробудившееся у святой Варвары через созерцание красоты и гармоничности окружающего мира желание познать Истинного Бога привело ее к христианской вере.



Узнав о том, что его дочь стала христианкой, Диоскор заключил ее в темницу, а затем передал правителю города Мартиану, долго и жестоко мучившему святую Варвару. Ничего не добившись, Мартиан повелел обезглавить мученицу; казнь святой совершил сам Диоскор. Но возмездие Божие постигло обоих мучителей — они были сожжены молнией.



Мощи Святой великомученицы Варвары с XII века находятся в Киеве, куда они были перевезены супругой князя Михаила — византийской княжной Варварой.



Народные приметы

17 декабря – день Варвары. Если на Варвару небо звездное - к холодам это, если тусклое и слепое - к теплу. Варварины морозы. Трещит Варуха, береги нос да ухо! Варвара заварит, Савва засалит, Никола загвоздит. Варвара ночи урвала, украла, день приточила.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*