> Брэсцкая вобласць > Кобрынскі раён > горад Кобрын > Касцёл Спачыну Найсвяцейшай Панны Марыі
Кобрын. Касцёл Спачыну Найсвяцейшай Панны Марыі
Кобрын. Касцёл Спачыну Найсвяцейшай Панны Марыі

Кобрын | Касцёл Спачыну Найсвяцейшай Панны Марыі - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1841-43
Каардынаты:
52° 12'45.07"N, 24° 22'19.98"E
ДСГКК Беларусі: 113Г000397
Ищу сведения о рождении и крещении в г.Кобрин католика, прадеда Иоанна Альбертовича Глушинского, точной даты рождения не знаю, примерно 1870-1878 г.г. адказаць
КОСТЕЛ УСПЕНИЯ НАЙСВЯТЕЙШЕЙ ДЕВЫ МАРИИ


Костел Успения Найсвятейшей Девы Марии 1843 года – памятник архитектуры классицизма. В католическом зодчестве Беларуси архитектура классицизма представлена весьма ограниченно. Это связано с тем, что период господства классицизма (конец 18 – первая половина 19 века) пришелся на то время, когда костельное строительство в Беларуси велось более чем сдержанно.



После трех разделов РП белорусские земли оказались в составе Российской империи. Царизм, поначалу демонстрировавший по отношению к католической церкви нейтралитет, затем, после восстаний 1830-1831 и особенно 1863-1864 годов, перешел в агрессивное наступление, обвиняя Костел во всех грехах, кои виделись властями в противодействии их колонизаторским и русификаторским устремлениям. Позиции католической церкви существенно пошатнулись.



Началось повальное закрытие католических монастырей и костелов и переделка последних в церкви. Издаются специальные постановления властей, целью которых было не допустить какой бы то ни было антигосударственной пропаганды в костелах. Об обстановке, царившей тогда в Беларуси, говорит название специального рескрипта, подписанного императором Александром II, - “О водворении русского элемента в Северо-Западном крае”.



Религиозные притеснения продолжались до начала 20 века, пока не вышел известный указ императора Николая II от 17 апреля 1905 года, который провозгласил введение демократического права свободы вероисповедания в Российской империи. Формально этот указ ставил в одинаковые условия все конфессии, в то время как до его появления главенствующая роль по российскому законодательству принадлежала православию.



Принятие приказа резко изменило положение гонимого властями католицизма и повлекло за собой борьбу за сферы влияния между православными и католическими иерархиями. С этого времени в заметных масштабах возобновляется прерванное ранее строительство новых костелов. К колонизаторским и русификаторским устремлениям Российской империи присоединились еще колонизаторские и полонизаторские устремления Польши.



Но вернемся к истории строительства католического храма.
В мае 1840 года был утвержден проект по строительству костела, составленный в 1839 году архитектором Носковым.
В 1841 году приступили к строительству храма, законченному в 1843 году. Храм строился на пожертвования прихожан. Через 8 лет, в 1851 году, бискуп Виленский Вацлав Зулинский присвоил костелу титул Успения Найсвятейшей Девы Марии. Наполеон Орда, посетивший Кобрин в 1864 году, на века запечатлел костел в своих знаменитых рисунках.



Где-то в 1909-1912 годах с моей прабабушкой Боярчук Екатериной Антоновной и ее друзьями в этом храме случилась одна интересная история, рассказывающая о строгих нравах, бытовавших в начале 20 века в костелах Беларуси.


Моя прабабушка в то время жила в деревне Луцевичи. На католическую пасху подростки (мальчики и девочки) решили сходить в костел Успения Найсвятейшей Девы Марии города Кобрина.
Когда началась служба, плащаницу вынесли и поставили в центре храма. Верующие католики по традиции должны были, начиная с парадного входа на коленях добраться до плащаницы и поцеловать ее. Поползла и моя православная прабабушка вместе со всей компанией. Проползя некоторое расстояние, молодые люди начали щипать друг друга за пятки, поднялся пронзающий тишину визг и смех.



Два польских полицейских, стоявших с дубинками у входа, подбежали к ребятам и начали их бить. Били до тех пор, пока подростки не забежали за церковную ограду. Прабабушка вернулась домой вся в синяках.



Великая Отечественная война храм пощадила.
Не смотря на то, что 9 мая 1945 года отгремел салют победы, война во многих районах Беларуси продолжалась. Но уже воевали не с немцами, а с недовольными советской властью украинцами (бандеровские банды) и поляками.
На Кобринщине до 1954 года действовало польское националистическое вооруженное подполье.
Эмигрантское правительство в Лондоне не признавало Ялтинских соглашений о восточной границе Польши, разогревало национальные чувства поляков, особенно молодых.
В 1947 г. в Бресте и пригороде создается подпольная организация Союз защитников свободы («Звёнзэк оброньцув вольносьци»). Ее кобринская группа насчитывала несколько десятков человек. Духовным руководителем был ксендз Вацлав Язевич из Городца. Комендант группы Ян Коморовски ставил задачу создания в Кобрине вооруженных отрядов на принципах Армии Крайовой, чтобы при необходимости ударить по «оккупантам». Накапливалось оружие, шло обучение членов вооруженной подпольной борьбе.
Уже на организационной стадии подпольная военная организация была раскрыта. Советские чекисты нашли склад оружия и боеприпасов в римско-католическом костеле Успения Найсвятейшей Девы Марии г. Кобрина. Началось следствие и суд. Около тридцати человек из г. Кобрина и его окрестностей были лишены свободы на разные сроки. Были амнистированы почти десять лет спустя.



В 1962 году советская власть костел закрыла.
Вновь храм вернули верующим в 1990 году. Обветшавший за 28 лет бездействия костел был отреставрирован на средства прихожан и при помощи строительной организации “Энергополь” г. Кобрина. В настоящее время это единственный костел в городе Кобрине, расположенный в конце улицы Первомайской и соседствующий с Свято-Петро-Павловской церковью.

Córka Mikołaja Nikolskiego i Janiny Nikolskiej z domu Mikuczewska -Laskowska Janina Nikolska urodziła się 1 grudnia 1914 roku w Kobryniu
poszukuję rodziny męża mojej matki Mikołaja Nikolskiego ,syna Władysława Nikolskiego
Obaj slużący w carskiej armii pochodzący z dworzan petesburskich
I am looking for information on my father's family. He was born in Kobryn in 1923. Can you help?

Дадаць паведамленне

*
*
*
*