> Брэсцкая вобласць > Кобрынскі раён > вёска Тэўлі > Царква Успення Прасвятой Багародзіцы
Тэўлі. Царква Успення Прасвятой Багародзіцы
Тэўлі. Царква Успення Прасвятой Багародзіцы

Тэўлі | Царква Успення Прасвятой Багародзіцы - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1872-74
Каардынаты:
52° 20'14.46"N, 24° 15'13.76"E
Храм заложили 15 августа 1867 года. Через пять лет, 26 октября 1872 года, в день великомученика Дмитрия Мироточивого храм был освящен, и в нем началась служба. В 1888 году Тевельский православный приход насчитывал 1506 верующих.



Храм примечателен тем, что во время советской власти местный священник отказался закрывать святыню, и, наперекор властям, проводил службу.



При закрытии соседней церкви Святого Симеона Столпника в д. Стригово сюда перевезли все иконы и иную церковную утварь.
По выходным, особенно на большие праздники, в святыне дежурили учителя. Если на службу приходил какой-либо ученик, то записывали его фамилию. На следующий день с ним “беседовали” в кабинете директора школы.



Многие работающие люди при рождении ребенка заранее договаривались со священником, чтобы ночью его окрестить. А то, если кто увидит и донесет начальнику, могли увалить с работы.
В итоге получалось, что только стареньким людям нечего было терять.



Из истории установления праздника

Когда Пресвятой Богородице, жившей после Вознесения Господня в Иерусалиме, пришло время перейти из земной жизни в жизнь вечную, Ей явился благовестник тайн Божиих, архангел Гавриил, возвестивший Пречистой Деве Ее грядущую кончину. По молитве Матери Божией, желавшей перед кончиной проститься с учениками Ее Божественного Сына — в то время проповедавшими веру Христову по всей земле — апостолы чудесным образом были собраны к Ее смертному одру. Когда же пришло время кончины Пресвятой Богородицы, Сам Господь Иисус Христос явился у Ее одра и принял Ее душу в Свои руки.



Оплакав разлуку с Пресвятой Богородицей, апостолы торжественно пронесли Ее тело по Иерусалиму и погребли тело Пречистой Богоматери в Гефсимании, в пещере. Апостол Фома, Промыслом Божиим не успевший на погребение, прибыл в Иерусалим лишь на третий день после прощания с Божией Матерью. Желая его утешить, апостолы открыли гроб, но увидели в нем лишь погребальные пелены; так они уверились, что Пресвятая Владычица была с телом вознесена на Небо.



Для верующих праздник Успения Богоматери — свидетельство Ее предстательства за мир и Церковь Христову: Она не умерла и, телесно оставив мир, не перестает ходатайствовать за нас пред Своим Сыном. Об этом же говорит и само название праздника — Успение (от слова «уснуть»), указывающее на то, что Пресвятая Дева осталась по своей видимой телесной кончине непричастной смерти. В этот день заканчивается Успенский пост — один из четырех многодневных постов Православной Церкви.



Праздник Успения Пресвятой Богородицы установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженных Августина (ум. 430 г.) и Иеронима (ум. 420 г.). Песнопения богослужебного последования созданы преподобными Иоанном Дамаскиным, Космою Маюмским, Феофаном Никейским и другими святыми отцами Церкви. Особенно торжественно этот праздник стал совершаться в VI веке после победы византийского императора Маврикия над персами 15 августа по старому стилю (28 августа – по новому стилю).



Успенский пост установлен по подражанию Божией Матери, Которая всю свою жизнь и особенно перед Своим Успением проводила время в посте и молитве. Из бесед святых отцов видно, что в августе пост имелся уже в V веке. В XI и XII веках происходили споры об Успенском посте, вследствие того, что некоторыми предлагалось отменить пост для праздника Преображения; но на Соборе Греческой Церкви в XII веке было окончательно решено поститься две недели перед праздником Успения Пресвятой Богородицы.



Народные приметы

Успение Пресвятой Богородицы празднуют 28 августа. С Успенья солнце засыпает. Успенщина, Госпожинки (Оспожинки), Спожинки, Вспожинки, Дожинки, Обжинки. Жнивка, жнивка, отдай мою силку на пест, на колотило, на молотило, на кривое веретено (приговаривают жницы, катаясь по ниве). Конец жатвы; складчины, братское пиво, последний, именинный сноп. До Успенья пахать - копну лишнюю нажать. На Успенье огурцы солить, на Сергия капусту рубить. Молодое бабье лето с Успенья по Семен день.

Дадаць паведамленне

*
*
*
*