> Брэсцкая вобласць > Ганцавіцкі раён > вёска Малькавічы > У вёсцы
Малькавічы. У вёсцы
Малькавічы. У вёсцы

Малькавічы | У вёсцы - Каментарыі

Witam, poszukuję informacji o moim ojcu Władysławie Pawłowskim i jego rodzinie. Tata urodził się w 1913 roku w Małkowiczach i po wojnie w 1945 roku został wysiedlony do Polski. Chciałabym wiedzieć czy jest jeszcze w Małkowiczach moja rodzina, która pozostała po wojnie i tam mieszka. Proszę o kontakt : email pigula50@op.pl адказаць
Witam,
Poszukuję informacji o rodzinie Skrzeszewski lub Antonowicz, która mieszkała w Malkowiczach lub okolicy XIX i początku XX wieku. Antonina Skrzeszewska z domu Antonowicz, żona Karola Skrzeszewskiego. Mieli prawdopodobnie troje dzieci Adama ( mojego dziadka), Józefa i Reginę. Będę wdzięczna za wszelkie informacje na temat ich i ich krewnych.
Proszę o kontakt :a.lustaborowicz@gmail.com адказаць
Еще со времен существования СССР в странах региона сложился и активно развивается цикл массовых праздников по месту жительства, включающий праздники домов, дворов, улиц, площадей, микрорайонов, городов. А в сельской местности все большую популярность еще в прошлом столетии начали приобретать праздники деревень.
Наша деревня Мальковичи – не исключение. Наверное, именно праздник деревни является самым интересным и посещаемым мероприятием, проводимым в Мальковичах. Жители деревни, особенно молодежь, активно участвуют и в праздновании Купалья, школьники ежегодно участвуют в параде ко Дню победы, организовывают праздничные концерты ко Дню матери, Дню защитников Отечества и 8 марта… Но праздником, который объединяет собой жителей нашей большой деревни, помогает им ощутить себя её неотъемлемой частью, является именно он – День деревни, который обычно отмечается в начале августа.
Местом проведения Дня деревни является живописный уголок в сосновом лесу, который плавной линией огибает деревню на Северо-востоке. Местные жители называют этот лес Смоловый рог. Здесь есть специально оборудованная сцена, 3 деревянные беседки, а также площадка для торговли и игр.
С раннего утра в Смоловом рогу идет подготовка в празднику: оформляется, украшается сцена, устанавливаются торговые палатки, обустраиваются площадки для спортивных игр: футбола, волейбола, а также столб с подарками наверху. Также устанавливаются палатки, в которых вывешены ручники местных рукодельниц. Возле палаток устанавливаются небольшие стенды, на которых размещены многочисленные фотографии жителей деревни – от школьников до старожилов. Причем это фотографии детские, что вызывает улыбку у односельчан. Именно возле этих стендов собирается больше всего людей, и именно здесь слышен их смех и шутки.
Главным местом, центром праздника является сцена. С 10 часов утра начинается концертная программа. В ней задействованы все, желающие показать себя, свои таланты и умения: от детей и школьников с танцами и песнями до бабушек и дедушек, исполняющих народные песни под баян. Ведущий, помимо ведения самой концертной программы, ведет шуточные беседы с жителями и гостями деревни.
В ходе программы разыгрывается беспроигрышные лотереи. Можно выиграть много полезных вещей: хозяйственное мыло, муку, средство для мытья посуды, зерно, платок на голову, а также кучу сладостей и статуэток.
Те, кому не посчастливилось выиграть сладость в лотерею, может полакомиться вкусностями из торговых палаток от магазинов или же подойти к столикам, где за правильные ответы на загадки можно выбрать себе приз – ватрушку, рогалик, пряник, хворост и другую домашнюю выпечку. От палатки к палатке ходят мамы и папы с малышами, которые то и дело просят купить «петушка» или сладкую вату.
Свои столики с угощениями ставит разные организации деревни: садик, школа, больница, лесничество. Здесь можно и полакомиться шашлыком, и покушать ухи, и разных салатов и, конечно, выпечки. Представители организации отличаются друг от друга внешним видом. Работники лесничества, например, одеваются в зеленые майки и кепки.
Праздник кипит, все веселятся, беседки заполнены отдыхающими, отовсюду доносятся шутки и смех, и под эти радостные звуки народ собирается вокруг столба, на котором подвешены 4 подарка в мешках. Из односельчан приглашается 4 представителя сильной половины человечества, которые могут и хотят достать лакомый кусочек с верхушки. По очереди каждый из них карабкается на гладкий, без сучков столб, руками и ногами стараясь покрепче ухватиться за него. И тот, кто добирается до верхушки, может выбрать один из четырех мешков, висящих на ней. Спустившись со столба, мужчины открывают мешки и часто находят там подсолнечное масло, муку, шампанское и другие продукты питания.
Поздравив силачей, все приглашаются к сцене. Настал важный момент награждения хозяина лучшего подворья в деревне. Ведущий объявляет, какой двор, по мнению комиссии, является самым красивым, чистым и ухоженным. Под звуки аплодисментов хозяин, часто с семьей, приглашается на сцену. Ему вручается подарок за труд на своем участке, а на его дом прикрепляется табличка с надписью «Дом образцового порядка».
Праздничная программа окончена, но продолжает звучать музыка, желающие танцуют, играют в спортивные игры, палатки продолжают принимать желающих подкрепиться, шашлыки жарятся, уха варится - празднование продолжается до поздна , принимая всех желающих отдохнуть и порезвиться.
Приглашаем на наш праздник!

Авторы: Логвинович Д.А., Стрижич О.О. адказаць
Добрый день! На сегодняшний день в деревне Мальковичи не осталось людей с фамилией Миллер. Памятным знаком отмечено место, где фашистры расстреливали местное еврейское население, для того, что бы более детально иметь возможность узнать о своих родственниках солветую вам позвонить в Мальковичский сельисполком, возможно там вам подскажут:+375 (1646) 5-22-35; 5-22-36; 5-22-71; 5-21-22. адказаць
Ищу родственников по деду(Миллер Лев Файвилович),если кто имеется в живых или знали семью Миллеров где сын был Лев и которых вместе с другими жителями охватили фашисты и вывезли и растреляли-отзовитесь кто выжил.т.к мой дед выжил с кем то.Хочу найти документы деда и родственников. адказаць

Дадаць паведамленне

*
*
*
*