> Мінская вобласць > Нясвіжскі раён > горад Нясвіж > Касцёл Божага Цела (Фарны)
Нясвіж. Касцёл Божага Цела (Фарны)
Нясвіж. Касцёл Божага Цела (Фарны)

Нясвіж | Касцёл Божага Цела (Фарны) - Каментарыі

Год пабудовы (перабудовы): 1587-93
Каардынаты:
53° 13'14.17"N, 26° 41'1.47"E
КОСТЕЛ БОЖЬЕГО ТЕЛА

Костел имеет довольно богатую историю. В 1510 году по фундации владельца Несвижа Петра Кишки был построен деревянный костел Святого Духа.
В 1555 году новый владелец Несвижа Миколай Радзивилл Черный передал его кальвинистам.



Несвиж затем перешел к его сыну, Миколаю Криштофу Радзивиллу Сиротке, ярому поклоннику католичества. По его приказу начали уничтожать созданные Миколаем Черным культовые постройки кальвинистов. Жгли книги, закрыли типографию, где они издавались. По приглашению Миколая Криштофа Радзивилла в 1584 году в Несвиж приехали иезуиты. Началось строительство нового кирпичного костела и коллегиума. Рядом построили кирпичный завод для удобства.



Сначала костел строили по плану, который имел форму равностороннего греческого креста. Но почти законченный костел своей архитектурной композицией не понравился заказчику, и его приказали снести в 1586 году. В том же году, на месте снесенного заложили новый кирпичный костел. За основу проекта архитектор Ян Бернардони взял планировку костела Иль Джезу (Иисуса) в Риме. Он имел форму латинского креста (вытянутого одним концом) с большим куполом над среднекрестием. Костел был закончен в 1593 году. В это же время рядом с костелом были возведены здания коллегиума.



В 1640 году, во время правления Александра Людвика Радзивилла, третьего сына Радзивилла Сиротки, в Несвиже проходили торжества по случаю столетия со дня основания ордена иезуитов. По городу прошли процессии, были выставлены гербы ордена и гербы Радзивиллов, портрет Миколая Криштофа Радзивилла. В память об этом дне Александр Людвик Радзивилл положил в костеле отлитое из золота сердце в натуральную величину.
В 1747 г. по соседству с храмом возвели кирпичную каплицу (проект архитектора М. Педэти).



После ликвидации ордена иезуитов в 1773 году костел стал фарным (приходским).
В 1912 году в здании костела установили мемориальную доску с портретом белорусского и польского поэта, краеведа Владислава Сырокомли.



В 27 октября 1926 года в Несвиж к князю Альберту Радзивиллу приехал маршал Юзеф Пилсудский и сразу направился в костел. После богослужения он спустился в крипту и торжественно декорировал крестом “Виртути Милитари” (воинская доблесть) саркофаг ротмистра Станислава Радзивилла, своего бывшего адъютанта, погибшего в 1920 году.



Теперь поговорим о крипте, пользующейся огромной популярностью у туристов всех национальностей. У левой костельной стены стоит небольшая каменная тумбочка, в которой сбоку маленькая дверца. На всякого, кто спускается в это молчаливое царство, смотрит череп на фоне перекрещенных лопаты и косы.



Чтобы основать ее, Николай Криштоф Радзивилл Сиротка ездил получать разрешение у папы Римского. По христианскому обычаю тело должно быть предано земле, а в крипте тела остаются как бы непогребенными. Учитывая заслуги Сиротки (он много лет путешествовал по святым землям Сирии, Египта и Палестины и был одним из первых рыцарей Гроба Господня, папа дал Радзивиллу привилей на основание усыпальницы. К слову, это была третья гробница в Европе после усыпальницы Людовиков во Франции и Габсбургов в Австрии. Несмотря на то, что в крипте есть окна и она расположена фактически над землей, сюда никогда не заглядывает солнце. Говорят, это сделано проектировщиками специально, ведь в солнечных лучах можно увидеть души умерших. Хотя, скорее всего, причина вечного сумрака в слишком толстых костельных стенах.



Сиротка привез из Египта секрет бальзамирования, и все тела, что были погребены до XIX века, сохранились на удивление хорошо. Потом секрет, передававшийся по наследству, был утерян, и бальзамирование не проводили. Тела знатных усопших запаивали в цинковые или свинцовые гробы, и когда внутреннее давление достигало критической точки, процессы разложения останавливались. Правда, такие захоронения даже исследователи не эксгумировали – достаточно хотя бы небольшой дырочки, чтобы тело истлело за несколько часов.



Исследования в крипте Радзивиллов проводились дважды. Первый раз в 1905 году — тогда была составлена опись и все гробы опечатали, а второй — сразу после смерти Сталина в 1953 году. По всей видимости, чтобы поддержать тело вождя в сохранном виде интенсивно искали новые способы бальзамирования, пытаясь разгадать секреты Радзивиллов. Исследования проводила группа профессора Червякова. Открыли секреты или нет — история умалчивает, но известно, какое сильное впечатление произвели на исследователей великолепно сохранившиеся тела Радзивиллов, захороненные еще три века назад.



Основатель крипты и первый в ней погребенный Радзивилл-Сиротка установил два правила, которые никто не должен был нарушать. Первое: в крипте должны покоиться только Радзивиллы (хотя сам же его и нарушил — у его ног саркофаг преданного слуги). Второе: все Радзивиллы погребаются в простой одежде, без украшений. Возможно, благодаря этому обряду крипта сохранилась до наших дней и не была разграблена. Легенда гласит, что сам Радзивилл Сиротка погребен в плаще пилигрима.



Большинство саркофагов крипты черные деревянные, лишь изредка встречаются саркофаги на лапах грифона. Внутри каждого — деревянный или железный гроб. О том, что здесь похоронены аристократы, напоминают разве что таблички с родословными и эпитафиями и редкие кованые железные венки. Отважившиеся заглянуть в это окошко, видели еле различимые сквозь пыль времен волосы и едва заметные очертания головы. И все.



Крипта — одна из главных хранительниц несвижских легенд. Поскольку люди здесь погребались на протяжении четырех веков, среди захоронений есть немало очень странных. У каждого из них — своя незамысловатая легенда. Чаще всего их сочиняли простые люди, чтобы как-то объяснить себе и другим чудачества магнатов. Так, самый легендарный — горбатый саркофаг. Обычный гроб с огромным, в полметра, деревянным горбом на крышке. Рассказывают, что здесь похоронена юная княжна, которая замерзла в парке, ожидая возлюбленного. Ее не смогли положить в гроб, поэтому похоронили сидя. Эта прекрасная легенда была опровергнута исследованиями 1953 года. В необычном саркофаге оказалась 74-летняя княжна, на гробе — эпитафии от детей и внуков, а необычную форму саркофага создает прикрепленная к крышке гроба ваза.



Тоже достаточно странное захоронение бочонок с ручками, стоящий в углу, поодаль от основных саркофагов. По легенде, здесь покоятся останки князя, которого растерзал медведь. Зверь так искромсал человека, что сложили все, что от него осталось, в такой вот необычный гроб и поставили в родовую усыпальницу... В 1953 году исследователи открыли крышку бочки и увидели там в растворе человеческие сердце, легкие, печень и почки. Дело в том, что с XIX века начали делать бальзамирование со вскрытием. И когда умерла жена одного из князей Радзивиллов, он запретил, чтобы сердце, которое его когда-то любило, просто выбросили. Поэтому и приказал положить внутренние органы покойной супруги в специальный раствор и поставить в усыпальнице. А на ее гробе повелел выковать эпитафию: "Всем, кроме жизни, обязан я только тебе".



Но самая большая достопримечательность крипты — саркофаг легендарного Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу "Пане Каханку". Это совершенно обычный деревянный гроб с полуистлевшей табличкой, может, даже скромнее, чем некоторые другие. Но он свидетельствует о том, что этот человек, о котором ходит столько легенд, действительно существовал. Его называли несвижским бароном Мюнхгаузеном и Казановой. Каких только преданий не донесла молва: и что возлюбленной у него была русалка, и что в Налибокской пуще он поймал черта, любил кататься на повозке, запряженной четверкой медведей. Однажды летом "Пане Каханку" устраивал бал для гостей со всей Европы. А поскольку весил он 10 пудов (160 килограммов), то на балу разомлел, вышел на балкон и пообещал устроить в Несвиже завтра зиму. Гости тогда решили, что князь хлебнул лишку. Наутро же вокруг замка действительно лежал снег. Хотя, конечно, это был не настоящий снег, а всего лишь соль. Жутко дорогая в те времена, она ценилась на вес золота. Солью был засыпан не только весь парк вокруг дворца, но и дорога, ведущая от замка к костелу (примерно 400 метров). В тот день все гости катались на санях. А соли потом хватило Несвижу едва ли не на несколько столетий.



Известно немало легенд и о самой усыпальнице. Еще в польской монографии 1937 года "Несвиж" говорится о том, что в крипте стояло 102 саркофага. Сейчас же здесь осталось 72. Куда исчезли недостающие 30? На этот счет есть разные версии. Говорят, во время войны часть саркофагов была утрачена — вывезена или разграблена. А возможно, во время послевоенного ремонта крипта была несколько перестроена. В некоторых ее покоях пол отзывается слишком гулко. Такое ощущение, что снизу есть еще один ярус захоронений. Да и ксендз Колосовский (настоятель костела во время и после войны) рассказывал о каких-то таинственных этажах и ответвлениях, в которых из-за отсутствия кислорода даже свеча не горит. Возможно, из-за этого их просто закрыли. Так или иначе, истинные масштабы крипты и количество погребенных в ней — одна из загадок, ответа на которую пока нет.
Как это печально: любое могущество, богатство и ум однажды уместятся под обычной плохо отесанной доской. Радзивиллы состояли в браках практически со всеми королевскими династиями Европы.



Вот саркофаг, на котором лежит полуистлевшая треуголка, так хорошо, до малейших деталей знакомая по историческим фильмам. На подкладке клеймо производителя: "поставщик Императора Ильин, г. Санкт-Петербург". Принадлежала она адъютанту императора Александра III — Леону Радзивиллу, умершему в 1885 году.
В самом крайнем боковом отсеке крипты покоится большая семья — 2 взрослых гроба и 12 детских. Тут погребена несчастная мать Катажина (Екатерина) Радзивилл, схоронившая за жизнь 5 малолетних детей и 7 внуков (по другой версии, во всех 12 гробах — ее дети). Говорят, несчастная женщина всю жизнь проходила в трауре, без конца оплакивая собственных детей. Современная медицина дает этому вполне материальное объяснение — у аристократов были слишком распространены родственные связи, что и становилось причиной частой детской смертности. Но молва говорит совсем другое: таково наказание согрешившей женщины — всю жизнь и после смерти плакать. Говорят, проходящие возле костела в лунную ночь люди иногда слышат нечеловеческий крик — то душа несчастной Катажины, обернувшись совой, плачет о невинных младенцах.



Самое первое захоронение под костелом датировано 1616 годом, а последнее — 1936-м. После изгнания из Несвижа Радзивиллов крипта стала чем-то вроде памятника, заботливо оберегаемого служащими костела. Все настоятели Фарного костела, сменившиеся за 60 лет, утверждают, что это место не для праздного созерцания и уж тем более не для экспериментов. Свято охраняли они родовую княжескую усыпальницу от постороннего глаза.



В 1936 году здесь был похоронен последний ординат Несвижа Антоний Альберт Радзивилл. Отпевали его месяц — ровно столько длился траур между датой смерти и датой погребения. Будто чувствовали, что последний.



Впрочем, времена меняются. Это к тому, что умерший в Англии Антоний Радзивилл завещал похоронить свой прах в усыпальнице предков. И правительство нашей страны дало на это разрешение. Похороны состоялись в 8 июня 2000 года. Урну с прахом Антония Радзивилла замуровали в специально подготовленную нишу в склепе под костелом рядом с маленьким алтарем. (Рассказ о крипте взят из газеты “СБ”).

Дадаць паведамленне

*
*
*
*