> Брестская область > Каменецкий район > деревня Миколаево
Миколаево. Церковь Святой Параскевы Пятницы

Миколаево - достопримечательности | фото

Мікалаева Миколаево Mikołajewo Mikałajeva Мікалаеў Mikalajeva Николаево Nikolayevo Mikalajeu

Что посмотреть в Миколаеве

Миколаево (Николаево)

Деревня Миколаево (Николаево) находится в Войском сельсовете Каменецкого района, в 5 км к западу от Каменца, 44 км от Бреста. Во 2-й половине 19 в. село в Каменец-Литовской волости Брестского уезда Гродненской губернии Российской империи, государственная собственность, в 1857 г. - 98 ревизских душ. В 1885 в селе 27 дворов, 191 житель, церковь, школа, корчма. Согласно переписи 1897 года в составе Николаевской сельской общины, 36 дворов, 248 жителей, церковь, народное училище, хлебозапасный магазин, кирпичный завод, трактир. В селе церковь Святого Николая (считалось как Великоельнянская), приписная к Симеоновской церкви в Каменце.

Церковь Святой Параскевы Пятницы в Николаеве

В 1905 г. - село Николаево (или Никольск, Никольское), 281 житель. В 1921-39 гг. деревня в Каменец-Литовской гмине Брестского повета Полесского воеводства Польши. В 1923 г. - 45 хозяйств, 246 жителей. В 1940 г. в деревне 54 двора, 280 жителей, начальная школа. С 12.10.1940 г. центр Николаевского сельсовета Каменецкого района Брестской области БССР. В годы Второй мировой войны на фронтах погибли и пропали без вести 12 сельчан. В 1950 г. - 67 дворов, 256 жителей, начальная школа (в 1948 - 32 ученика). С 16.7.1954 г. в Ратайчицком сельсовете. С 14.4.1964 г. в Каменецком сельсовете. С 19.5.1986 г. в Войском сельсовете. В 1960 г. - 274, в 1970 - 255, в 2005 г. - 289 жителей. В деревне сохранился памятник народного зодчества - деревянная церковь святой Параскевы Пятницы (ранее церковь Святого Николая, построена на рубеже ХIХ/ХХ в.)