> Брестская область > Каменецкий район > деревня Паниквы
Паниквы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Паниквы - достопримечательности | фото

Паніквы Паниквы Ponikwy Panikvy Panikwy Ponikwa Panikvy Пониквы

Что посмотреть в Паниквах

Паниквы

Деревня Паниквы находится в Волчинском сельсовете Каменецкого района, за 57 км на юго-запад от Каменца. Согласно письменным источникам известна с 16 в. Под 1533 г. указана как владение Вагановского. В 1631 году фольварк Паниквы в Брестском уезде Брестского воеводства ВКЛ, собственность брестских иезуитов. Вероятно, в начале XVIII в. иезуиты построили в Паниквах филиальный костел, или униатскую церковь. В 1774 году деревня и фольварк в собственности иезуитов, при усадьбе имелись корчма и винодельня. После упразднения ордена иезуитов и Унии церковь в православном ведомстве - в Литовской епархии. Во 2-й половине 19 в. село Паниквы в Волчинской волости Брестского уезда Гродненской губернии Российской империи, бывшее шляхетское владение. По 10-й ревизии (1857 год) в составе имения Волчин помещицы Пусловской, 276 ревизских душ. В 1885 - 40 дворов, 322 жителя, деревянная Успенская церковь. В 1897 году село в Паниквенскай сельской общине, 54 двора, 516 жителей, православная церковь, школа грамоты. В начале ХХ века - село и фольварк Морачевских (499 десятин земли).

Паниквы - Церковь Успения Пресвятой Богородицы

В 1921-39 гг. деревня Паниквы в составе Волчинской гмины Брестского повета Полесского воеводства Польши. В 1924 г. - 73 двора, 311 жителей (299 православных, 8 католиков, 4 иудея). В 1940 году в деревне 118 дворов, 558 жителей, начальная школа. С 12.10.1940 г. в Новоселковском сельсовете Высоковского района Брестской области БССР. В годы Второй мировой войны в 1941-45 гг. на фронтах погибли 29 жителей деревни. В послевоенные годы работали начальная школа (в 1948 - 45 учеников), мельница. С 16.7.1954 г. в Волчинском сельсовете. С 17.4.1962 г. в Каменецком районе. В деревне в 1960 г. - 456, в 1970 - 375, в 2005 г. - 204 жителей. В Паниквах сохранился памятник народного деревянного зодчества - Свято-Успенская церковь (XVIII-XIX вв.). Деревня находится в приграничной зоне, для посещения необходимо получить разрешение в Пограничном комитете Беларуси.

Лит.:
Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том 4