> Брестская область > Брестский район > деревня Шебрин

Шебрин на карте

Шебрин - достопримечательности | фото

Деревня Шебрин

Деревня Шебрин находится в Тельминском сельсовете, 15 км на восток от Бреста, на правом берегу р. Мухавец. Согласно письменным источникам деревня известна с 16 века как шляхетская собственность в Берестейском старостве и уезде ВКЛ. В то время тут уже существовала церковь Рождества Богородицы, которой епископ луцкий и берестейский Ю. Фальковский завещал в 1518 г. 6 валок земли. После 3-га раздела Речи посполитой в 1795 г. Шебрин находится в составе Российской империи, сначала в Слонимской, с 1797 года — в Литовской, а с 1801 года — в Гродненской губернии. В 1793-1798 гг. епископам Константинам в Шебрине построена приходская каменная церковь.

Шебрин - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1849 г. действовал паром через Мухавец. В 1886 г. село в Косичской волости Брестского уезда, 17 дворов, 285 жителей; православная церковь, церковно-приходская школа, трактир. В 1889 г. работало народное училище (57 мальчиков и 11 девочек). С 1890 г. — центр Кобринского крестьянского товарищества (484 десятин земли). Рядом с деревней находился фольварок Шебрин, который принадлежал В. Дмитровскому. Согласно переписи 1897 г. в деревне 54 двора, 429 жителей, церковь, народное училище, хлебазапасный магазин, трактир. В 1900 г. основан торфяной завод, на котором работало 20 рабочих; введен паровой двигатель. В 1905 г. село (541 житель) и фольварк (62 жителя) в Косичской волости Брестского уезда Гродненской губернии.

Согласно Рижскому мирному соглашению 1921 г. Шебрин в составе Польши, в Косичской гмине Брестского повета Полесского воеводства; в деревне было 47 дворов, 280 жителей. На месте бывшего фольварка размещалась армейская осада Ямно-Шебрин. С сентября 1939 г. в составе БССР. В 1940 г. 90 дворов, 290 жителей. Согласно переписям 1959 г. — 306, 1970 г. — 243 жителя. В 1997 г. 54 хозяйства, 88 жителей, в 2005 г. - 52 хозяйства, 83 жителя. На север от деревни находится Брестский аэропорт. В деревне сохранился памятник архитектуры классицизма — Пречистенская церковь (1793-98 гг).

Источник:
Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том З