> Брестская область > Брестский район > деревня Чернавчицы
Чернавчицы. Церковь Святой Параскевы Пятницы

Первое письменное упоминание: XV

Чарнаўчыцы Чернавчицы Czarnawczyce Čarnaŭčycy Czernawczyce Chernavchitsy Czarnauczycy Czarniawczyce

Что посмотреть в Чернавчицах

Чернавчицы

Бывшее местечко Чернавчицы, ныне деревня, центр Чернавчицкого сельсовета, находится в 18 км к северу от Бреста, на шоссе Брест-Каменец. Согласно письменным источникам известна с XV века как село в Брестском уезде Трокского, с 1520 Подляшского, с 1566 года Брестского воеводства ВКЛ. В 1477 пан Немира Вавчкевич продал Чернавчицы Ивашко Ильиничу. В начале XVI века Юрий Ильинич собрал в окрестностях Берестья большие владения, центр которых находился в Чернавчицах. Юрий Ильинич не оставил потомства, но усыновил Николая Христофора Радзивилла Сиротку, которому записал в 1566 часть своих владений. Чернавчицы сделались резиденцией Радзивиллов, центром Чернавчицкого графства, в которое входило около 400 деревень. В местечке в 1585-95 гг. по фундации Николая Радзивилла Сиротки был построен Троицкий костел, уникальный памятник архитектуры с элементами готики и ренессанса.

Троицкий костёл в Чернавчицах

Через Берестье и Чернавчицы проходил большой тракт из Люблина до Вильно, который упоминается в 1609 году. Также через Чернавчицы пролегала дорога Несвиж-Берестье и дальше на Кодень и Влодаву. В 1671 году Радзивиллы построили одноэтажный дворец. При дворе находились сад и зверинец. В 1718 году Чернавчицы получили герб и магдебургское право. В 1733 году возведена деревянная православная церковь Параскевы Пятницы.

Чернавчицы - Церковь Святой Параскевы Пятницы

В 1777 году здесь действует водяная мельница, имевшая 11 водяных колес. В XVIII веку Чернавчицы принадлежали известному натуралисту Мартину Радзивиллу (1705-1781). Тут он проводил физические и химические опыты, пытался открыть философский камень, с помощью которого собирался превратить в золото другие металлы. Иероним Радзивилл из Слуцка объявил родственника сумасшедшим и забрал в опеку его имение. С 1778 в Чернавчицах жил поэт, переводчик, педагог Фабиан Сакович.

В 1791 г. в Чернавчицкое имение Радзивиллов входило 9 фольварков, объединявших 1064 двора с 3143 душами крестьян. Чтобы увеличить свои доходы, они построили 24 трактира и 13 мельниц, которые приносили в год 23 тысяч злотых.

После 3-го раздела Речи Посполитой (1795 год) в составе Российской империи, в Слонимской, с 1797 г. - в Литовской, с 1801 г. - в Гродненской губернии. В 1862 г. открыто народное училище. В 1863 Чернавчицы - бедное местечко, на торговом пути от Бреста в Пружаны. В 1867 г. костел Пресвятой Троицы передан под православную церковь. В 1876 г. 177 дворов, 1125 жителей, городок с улицами Брестская, Каменецкая, Кобринская; Рыночная площадь, Предместье. Имением Чернавчицы владел граф Грабовский. В 1886 г. в городке 71 двор, 509 жителей, 65 мещан, 2 православные церкви, еврейский молитвенный дом, синагога, торговые лавки, сапожная мастерская, 2 питейные дома, в течение года проводились 3 ярмарки.

С 1887 г. в местечке Чернавчицы имелся фельдшер и приемный покой на 1 койку. В 1889 г. в народном училище учились 95 мальчиков и 5 девочек. В 1892 г. был основан хрустально-стеклянный завод, на котором работали 250 рабочих и производили хрустальную посуду. В 1905 г. местечко, 1316 жителей. Действовали 4 портновские, 7 сапожных мастерских и 6 кузниц, на которых вместе было занято 53 человека. В Чернавчицах владельцами моторных мельниц отмечаются Станислав Лоховский, Хершко. К началу Первой мировой войны 1914-1918 гг. население в Чернавчицах выросло до 1625 человек (на 48%).

В марте 1918 г. входит в состав провозглашенной БНР. В 1918 г. бывший приходской Троицкий костел возвращен католикам. По Рижскому мирному договору 1921 года в составе Польши, в Турновской гмине Брестского повета Полесского воеводства. На 30.9.1921 г. 101 двор, 749 жителей. В Чернавчицах действовали Чернавчицкое отделение стрелецкого союза (1933-1935) и отделение «Общества еврейских школ».

С 1939 г. в составе БССР. В 1940 г. 200 дворов, 1050 жителей. В 1940 г. открыта 7-летняя школа. Во Вторую мировую войну сожжено 60 дворов, убито 370 жителей, 10 сельчан погибли на фронте, 7 - в партизанах. В сентябре 1949 организован колхоз «Искра». Согласно переписи 1959 г. - 494, 1970 г. - 659 жителей, 1997 г. - 865 хозяйств, 2372 жителей, 2005 г. - 55 хозяйств, 2406 жителей. В деревне сохранились памятники архитектуры - Троицкий костел и церковь Параскевы Пятницы.

Источник:
1. Гарады і вёскі Беларусі, Энцыклапедыя, Том З
БРЭСЦКАЯ ВОБЛАСЦЬ, кніга І
2. Памяць. Гісторыка-дакументальная хроніка Брэсцкага раёна
БЕЛТА, 1998
3. Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich
Tom XV cz.2, 1902

Чернавчицы. : Достопримечательности | фото отдельных памятников

Чернавчицы.  Костёл Святой Троицы

Чернавчицы.  Церковь Святой Параскевы Пятницы

Чернавчицы. : Утраченное наследие | фото

Чернавчицы.  Усадебно-парковый ансамбль

Чернавчицы. Усадебно-парковый ансамбль Проект (1761 г.) дворца Радзивиллов в Чернавчицах (не осуществлён) (из книги Федорук А. Т. Старинные усадьбы Берестейщины. 2004) Фото 1761

Чернавчицы.  Часовня придорожная