> Брестская область > Пружанский район > деревня Котра > Церковь Святого мученика Романа
Котра. Церковь Святого мученика Романа

Не существует
Год постройки (перестройки): 1889
Утрачен: > 1939

Церковь святого Романа на кладбище возле Котры

Кладбищенская церковь Святого мученика Романа при селе Котра сооружена в 1889 году вместо бывшей здесь часовни на могиле священника местной церкви Романа Рапацкого, повешенного польскими мятежниками 3 июля 1803 года. Деревянная церковь сооружена из материала прежней Котранской церкви, при которой покойный священствовал до своей кончины.

О кончине священника в свое время официально донесено было так: "3 июля тридцать человек вооруженных инсургентов, схватив шедшего с сенокоса священника Романа Рапацкого завели в с. Котру, в котором находится церковь и жилище духовенства, ни сколько не стращая его, и не доведши до дома в котором жил покойный, не допустив повидаться и проститься с семейством, повысили его, а потом в труп стреляли. Поводом к сему было подозрение, будто покойный доносил военному начальству о появлении шаек повстанцев. Покойному было 33 года. В семенстве у него остались: жена Мария Антонова 32 лет, сыновья: Александр 10 лет, Владимир и Виктор 4-х, дочери: Людмила 7 лет и Надежда 2-х". Вместе с ним замучен до смерти и крестьянин Константин Швед.

Гродненский православный календарь