> Витебская область > Витебский район > город Витебск > Историческая застройка ул.Янки Купалы (пер.Бабикин, пер.Хайкина)
Витебск. Историческая застройка ул.Янки Купалы (пер.Бабикин, пер.Хайкина)

Историческая застройка ул.Янки Купалы (пер.Бабикин, пер.Хайкина) | Витебск

Улица Янки Купалы в Витебске

Улица входит в охранную зону исторической части Витебска. Названа в честь белорусского поэта Янки Купалы (1882-1942). Прежние названия улицы – Бибикин переулок, переулок Хайкина. Протяжённость около 300 м. от ул. Ленина до зоологического парка.

Первые постройки возникли в XVI в. на территории, называвшейся Пёсьей Полянкой. Современная застройка сформировалась во второй пол. ХІХ в. – нач. ХХ в. Дома кирпичные, 1–2-этажные, некоторые из них украшены различными архитектурными деталями. Особо выделяются бывший городской особняк (угол Я. Купалы, 13 и Суворова, 20, сейчас тут ресторан) и дом № 2 (XIX в., с пристройкой нач. ХХ в., сейчас тут офис Белгазпромбанка)